15.07.2010

 - Газета

Красный костел и Лопухи

Среди популярных белорусских символов Красный костел, безусловно, самый духовный. История его возведения и трогает, и впечатляет. В тени его славы, однако, остались места, связанные с именем Эдварда Войниловича, на свои деньги построившего святыню. Так, его усадьба Лопухи в Копыльском районе сегодня лежит в руинах и зарастает бурьяном, хотя  достойна внимания уже потому, что сыграла важную роль в судьбе Красного костела.

Среди популярных белорусских символов Красный костел, безусловно, самый духовный. История его возведения и трогает, и впечатляет. В тени его славы, однако, остались места, связанные с именем Эдварда Войниловича, на свои деньги построившего святыню. Так, его усадьба Лопухи в Копыльском районе сегодня лежит в руинах и зарастает бурьяном, хотя  достойна внимания уже потому, что сыграла важную роль в судьбе Красного костела.

kr1

О том, в чем эта роль заключалась и как сохранить о ней память, накануне столетия храма рассказала исполнительный директор МОО «Образование без границ» Галина ВЕРЕМЕЙЧИК:

kr2 – Усадебно-парковый комплекс «Лопухи» находится в деревне Дунаево Копыльского района. Первые упоминания об усадьбе встречаются еще в XVIII столетии, а ее первым хозяином был Фома Иодко. Во второй половине XIX века усадебный дом покупает Адам Войнилович и впоследствии передает его сыну Эдварду. Семья Войниловичей в Лопухах никогда не жила. За порядком в поместье следил управляющий. В его распоряжении были усадебный дом, прекрасный парк с водоемами, бассейн, винокурня, маслозавод и прачечная. В собственности Войниловича усадьба находилась до начала XX века. Когда умерли его дети – сначала сын Симеон, затем дочь Алена – Эдвард продал усадьбу в Лопухах и все вырученные деньги вложил в строительство Красного костела.

– Как усадебный комплекс выглядит сейчас?

– К сожалению, Лопухи находятся в плачевном состоянии, хоть и внесены в Национальный реестр памятников истории и архитектуры и охраняются государством. Руины построек и фрагменты парка принадлежат СПК «Лакнея Агро», вторым собственником считается Комсомольский сельский совет Копыльского района, во владении которых находится въездная аллея из белых канадских тополей. Сегодня это деревенская улица. Усадебный дом не сохранился. Деревянный на каменном фундаменте, он был разрушен, а может, сгорел. Из хозяйственных построек уцелели амбар и множество фундаментов, которые сегодня сильно заросли. На территории комплекса можно увидеть остатки двух квадратных колодцев и небольшого круглого бассейна. Последний страшно замусорен. Ценностью комплекса, безусловно, можно считать деревья. Парк еще ждет своих исследователей, безусловной ценностью являются канадский тополь, черешчатый пирамидальный дуб, шаровидная ива. Когда приезжаешь в Дунаево, сначала удивляешься, ведь об этом месте мало кто знает, потом восхищаешься – настолько оно живописно. А потом приходит недоумение, почему им никто не занимается.

– Как объединение «Образование без границ» нашло Лопухи?

– Это случилось в прошлом году. В Дунаево мы проводили молодежный международный лагерь, посвященный современной экологической проблематике и знакомству с традициями сельской жизни. Уже на стадии подготовки к лагерю стало понятно, что в этом месте была старая усадьба. За информацией мы обратились в Копыльский краеведческий музей, где рассказали о ее вкладе в судьбу Красного костела. Во время лагеря наши волонтеры совместно с БРСМ, сотрудниками районного отдела культуры и музея провели небольшую акцию. Нам удалось обрезать деревья, частично убрать мусор, а также вернуть табличку, свидетельствующую о том, что объект находится под охраной государства. В этом году мы также планируем провести международный лагерь и ждем участников из Беларуси, Польши, Германии. Символично, что в год 100-летия Красного костела к нам приедут поляки. Имя Войниловича связано с польской диаспорой – в 1918 году он эмигрировал в Польшу, жил и был похоронен в польском городе Быдгощ. Только в 2006 году его останки перенесли в Красный костел. В рамках лагеря мы планируем провести акцию по уборке мусора и расчистке дорожек к тем местам, которые еще никто не видел.

kr3

– Соответствует ли действительности надпись на вновь установленной табличке: «Охраняется государством»?

– К сожалению, сегодня усадьбе уделяется недостаточно внимания. Отдел культуры и краеведческий музей в одиночку с проблемой справиться не могут. Вот косвенное тому свидетельство: этой весной в амбаре обвалилась половина крыши. Причем решение о консервации этого памятника райисполком принимал и в 2005, и в 2006 году. Речь шла об укреплении колонн и крыши, а также закрытии оконных проемов. Увидев это, мы написали обращения к собственнику, в «Приорбанк», которому он принадлежит, и в местный исполком. Нам кажется, что «Приорбанк», имеющий в собственности такой объект и позиционирующий себя как организация-меценат в состоянии позаботиться о консервации. Тем более что по закону это является обязанностью собственника. На место происшествия выехала экспертная комиссия, был убран строительный мусор. Что будет дальше – пока неизвестно, ведь на наши запросы ответили лишь районные власти. Мы прекрасно понимаем, что необходимых средств у отдела культуры нет.

– Дунаево – не единственное место на Копыльщине, связанное с именем Войниловичей. В каком состоянии находятся другие объекты?

– Безусловно, говоря об Эдварде Войниловиче, нельзя ограничиваться лишь комплексом в Лопухах. В деревне Савичи находилось родовое поместье Войниловичей. От шикарной усадьбы сегодня ничего не сохранилось. Единственное уцелевшее здание, которое, как шутят местные жители, было построено настолько прочно, что его не смогли разобрать на кирпичи, – это спиртзавод из красного кирпича. Сохранился курган, где ранее размещалась семейная усыпальница рода Войниловичей. Благодаря стараниям католической общины сейчас здесь установлен памятный крест. Правда, чтобы к нему подойти, придется пройти полтора километра по перепаханному полю. От церкви в деревне Тимковичи теперь осталась одна крипта, которая раньше служила фамильной усыпальницей Войниловичей, пока хозяин не перенес захоронения в Савичи. Была усадьба и в деревне Жабчево. Она называлась «Борки» и принадлежала жене Эдварда Олимпии Узловской. Сегодня там сохранилась руины родовой часовни-усыпальницы. Деревня Мокраны лишь косвенно связана с именем Войниловичей. Там находилось поместье, принадлежащее тоже Войниловичу, но не Эдварду. Вероятно, это одна из ветвей некогда славного рода или же просто однофамильцы. В Мокранах сохранились усыпальница, часовня с внутренними ходами, великолепная лиственничная аллея, православный храм Георгия Победоносца. Однако впечатление портят заброшенность и горы мусора.

– Что можно сделать, чтобы привлечь к этим местам внимание общественности?

– В этом году исполняется 100 лет со дня открытия Красного костела. Это хороший повод, чтобы подумать, как развивать места, связанные с его историей. Наша организация при поддержке Копыльского краеведческого музея и Красного костела готовит информационный буклет «По усадьбам Эдварда Войниловича». Сведения о них очень разрозненны, а нам бы хотелось представить фигуру Войниловича в связи с Копыльским районом. За информацией мы обращались в Копыльский краеведческий музей, к экспертам-историкам. Координировала работу председатель совета МОО «Образование без границ» Марина Малинина. Безусловно, издание популярное, рассчитанное, в первую очередь, на туристов.

– Получается готовый экскурсионный маршрут…

– Которым могут воспользоваться сотрудники краеведческого музея, туристы. Более того, мы готовы разослать его в туристические компании. Маршрут может существовать самостоятельно, а может быть вписан во множество других экскурсий. Так, неподалеку находятся Несвиж, Слуцк, история которых также связана с Войниловичем и Копыльским краем. За год, в течение которого наша организация работает на Копыльщине, я вижу огромный потенциал этого региона в развитии туризма. Эти земли удивительно богаты. Копыльский регион традиционно славится плодородной землей, а его культурно-исторические возможности до сих пор до конца не оценены. Отдел культуры и музей много делают для сохранения самобытности края. Однако об этом мало известно. Есть факты, которые впечатляют. Если посмотреть реестр памятников истории и культуры, то на долю Копыльского района их приходится более сорока. В то время как известные и раскрученные регионы, типа Несвижского, имеют до 30 памятников. Более того, регион находится недалеко от Минска, откуда идет основной экскурсионный поток. От кольцевой дороги до Дунаево всего 98 километров.

– Однако чтобы маршрут заработал, необходимо, чтобы места стали доступными.

– Для первого этапа нужно совсем немного вложений: поставить указатели, памятные доски и провести консервацию усадебных руин, чтобы их посещение было не опасным для туриста, путешествующего самостоятельно. Мы своими действиями хотели бы привлечь внимание к региону, в частности, к проблеме сохранения комплекса «Лопухи» и инициировать общественный резонанс. Для этого издательство «Рифтур» и наше объединение проведут совместную акцию – тур для журналистов, в который войдет посещение деревень Савичи, Тимковичи, Дунаево. На территории комплекса «Лопухи» мы проведем пленэр для фотохудожников, экскурсоводов и туроператоров. Надо спешить, ведь эти памятники продолжают разрушаться, и мы опять можем остаться ни с чем. 

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах