15.07.2010

 - Газета

600 лет Великой Победы

От редактора
В этот день, 15 июля, шесть столетий назад близ Грюнвальда и Танненберга произошла решающая битва между союзными Польшей и Великим княжеством Литовским (с одной стороны) и Тевтонским орденом (с другой). Битва закончилась полным разгромом войск тевтонцев и прекращением их экспансии на земли Польши и ВКЛ.

gl-red1 Лилия КОБЗИК

В этот день, 15 июля, шесть столетий назад близ Грюнвальда и Танненберга произошла решающая битва между союзными Польшей и Великим княжеством Литовским (с одной стороны) и Тевтонским орденом (с другой). Битва закончилась полным разгромом войск тевтонцев и прекращением их экспансии на земли Польши и ВКЛ.

Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на все выверты белорусской истории и все еще довольно смутную ее интерпретацию, мы помним об этих событиях и, как можем, чтим их? Наверное, потому что интуитивно чувствуем связь с той эпохой и страной, когда здесь вершилась большая европейская история и наши предки были ее авторами. Наверное, потому что, даже имея весьма отдаленное представление о деталях и того времени, и той битвы, благодаря Грюнвальду имеем возможность ощутить себя не нацией нищих халявщиков, выклянчивающих газ и нефть по сходной цене, а народом, живущим с честью и достоинством. Это были времена, когда князь, объявивший «погоню», мог рассчитывать на то, что под боевые знамена быстро соберутся тысячи и тысячи шляхтичей, вооруживших себя и своих людей. Это были рыцарские времена для Беларуси. Времена строительства храмов и замков. Времена расцвета культуры и языка. И, кстати, та эпоха была гораздо более протяженной, чем несчастные полтора века, которые принесли потерю независимости и смешали все карты в национальной идентификации.

А отмечаем эту дату мы, действительно, как можем. Видимо, можем мы пока еще немного. Подобно прошлогоднему 1000-летию Литвы, 600-летие Грюнвальда фактически осталось за бортом официального праздничного календаря. Понятно, что на агрессивный пиар в эти дни может рассчитывать разве что «Славянский базар». Но и общее отношение к Грюнвальдскому юбилею оказалось довольно пассивным. Несколько выставок – вот, пожалуй, и все. Попытки провести какое-нибудь форматное мероприятие в плане реконструкции (здесь главные надежды, безусловно, возлагались на фэст в Новогрудке), к сожалению, не увенчались успехом. Историческая анимация только кажется игрушками, на самом деле она требует и стиля, и вкуса, и опыта, и ресурсов. Самым «стильным и форматным», на мой взгляд, оказалось освящение флагов, под которыми в эти дни представители белорусских рыцарских клубов участвуют в праздничных мероприятиях, проходящих в Польше в Ольштынском воеводстве. Освящение состоялось 6 июля в Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии. Под этими флагами наши воины пройдут торжественным строем, а затем примут участие в главной реконструкции года на Грюнвальдском поле. На этот праздник в Грюнвальд ежегодно собирается не менее 100 тысяч гостей. Безусловно, будут там и белорусы. Ведь это и наш праздник, и наша победа.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах