01.08.2013

 - Газета

Поцелуи солнца

Дорога из Будвы в Подгорицу напоминает пронзительную мелодию, а может – яркий живописный гобелен, смотря что тебе нашепчет фантазия. Единственное: ты боишься упустить все детали и детальки, с жадностью впитывая мельчайшие подробности идиллического пейзажа.

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Дорога из Будвы в Подгорицу напоминает пронзительную мелодию, а может – яркий живописный гобелен, смотря что тебе нашепчет фантазия. Единственное: ты боишься упустить все детали и детальки, с жадностью впитывая мельчайшие подробности идиллического пейзажа.

Сперва глаз отдыхает на расслабляющих оттенках морской синевы. Затем под захватывающие дух крутые виражи с восхищением пытается запечатлеть в памяти меняющийся калейдоскоп картинок. Краски ласкают взгляд. В бирюзу, лаванду, индиго и лазурь вплетаются сепия, коралл, лайм, шафран и расплавленное золото, щедро приправленные шоколадом, цитрусом, мятой и шартрезом.

Поцелуи-солнца

Уютные уединенные бухточки, манящие солнечными бликами заливчики с миниатюрными лодочками-корабликами, чинный джентльмен Святой Стефан с обновленными респектабельными домиками, малютки-островки с чудом разместившимися на них миниатюрными часовенками, крутые скалистые обрывы, опасно нависающие прямо над дорогой и переходящие в величавые горы с девственными джунглями лесов: ни дорог, ни даже скромных намеков на тропинки! Аккуратные прямоугольники ухоженных полей и «по-английски» выстриженные лужайки около идилличных домиков. Головокружительные подъемы и спуски; сердце, предательски ухающее в унисон с движением транспорта: ах, нескучный серпантин!

Image00001

Image00013

Безграничное Скадарское озеро-море, удивляющее глаз молочной бирюзой своих вод. Его многочисленные обитатели: чайки, бакланы, утки – кажется, совершенно не боятся людей и не обращают ни малейшего внимания на конкурентов. Их конкуренты – это рыбаки, замершие в покорных позах ожидания. Неподалеку, в тех же позах, – ждущие своих более или менее удачливых хозяев автомобили, припаркованные на свободных клочках земли, даже в нишах под основательно выветренными скалами. И все это – под щедрым балканским солнцем. Чем вам не идиллия?!

Image00003

Image00010

Image00007

Image00011

Картинку дополняет перец, наливающийся на грядках солнечным светом, и мажорные кукурузные поля, приветливо машущие тебе вслед. В открытых лавочках по обочинам – гастрономические радости: медовые дыни и полные сока арбузы, а также терпко душистые помидоры, искрящийся солнцем виноград, медовый инжир, или, как здесь его называют, смоква. Янтарное масло и домашнее вино. Пршут – вяленое мясо – и свежайший сыр. Богатые ароматы лета, кажется, проникают внутрь, в салон авто, и призывно щекочут нос…

Image00004

Image00018

Image00005

Картинка постепенно меняется, гористый  пейзаж переходит в более равнинный. Вертикаль – в горизонталь. Роскошные виллы с бассейнами, аккуратные крошки-домики, обрамленные четкой геометрией плодоносящей лозы, многочисленные автосервисы и множество рекламных щитов с изображением всевозможной мебели. Кое-где на бигбордах встречаются призывы приобретать недвижимость в Черногории, написанные по-русски. И этим призывам, похоже, многие уже последовали. Это видно по количеству русскоговорящих с маленькими и о-очень маленькими детьми. На курортах массово слышна русская речь. Меню, вывески, объявления либо продублированы на русском, либо сразу же – на «великом и могучем».

Image00008

Image00009

Здесь в достатке все составляющие удачного отдыха: живописная природа, мягкий климат, замечательные люди, любопытные достопримечательности и множество связанных с ними легенд, прекрасная кухня, легкие вина и… напевная музыка! На такие мелодии их создателей, уверена, может вдохновить только огромное чувство – любовь!

Image00015

Image00017

Черногорцы обожают веселье, песни, пляски, застолья. Здесь даже бытует такая шутка: если вы идете и видите, что люди пьют, веселятся, – скоренько присоединяйтесь к ним, а если вдруг случится увидеть работающих в поте лица – быстренько проходите мимо, не мешайте людям!

Image00019

Поцелуи солнца достались этой земле сполна. Поезжайте – возможно немного перепадет и вам?..

P.S. Авторы благодарят компанию «Аэротревел» за организацию путешествия в страну солнца.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах