01.08.2013

 - Газета

Сицилия – лакомый кусочек Италии

Родина знаменитых «мафиози», сплошь окутанная мифами и легендами. Остров, где находится больше 250 дворцов и церквей и проживает 5 миллионов человек. Место, куда ежегодно приезжает более 3 миллионов туристов. И на это у них более чем достаточно причин: остров покоряет не только своей разнообразной и обширной отельной базой, шикарными пляжами и ресторанами с отменными блюдами, но и великолепным экскурсионным потенциалом. Считается, что 47% всех культурных сокровищ Италии находится на Сицилии, поэтому остров по достоинству оценят любители интересных экскурсий.

Родина знаменитых «мафиози», сплошь окутанная мифами и легендами. Остров, где находится больше 250 дворцов и церквей и проживает 5 миллионов человек. Место, куда ежегодно приезжает более 3 миллионов туристов. И на это у них более чем достаточно причин: остров покоряет не только своей разнообразной и обширной отельной базой, шикарными пляжами и ресторанами с отменными блюдами, но и великолепным экскурсионным потенциалом. Считается, что 47% всех культурных сокровищ Италии находится на Сицилии, поэтому остров по достоинству оценят любители интересных экскурсий.

Отметиться в Римини или проехать по «классическим» итальянским городам – не значит полностью покорить Италию. Ведь Сицилия – это свой собственный мир, часто являющийся загадкой даже для самих итальянцев. Это самый крупный итальянский остров, имеющий форму треугольника и омывающийся тремя морями – Средиземным, Ионическим и Тирренским. Сицилия отличается поразительным своеобразием культурного и исторического наследия. Так случилось, что здесь оставили потомкам внушительные материальные следы своего присутствия величайшие цивилизации прошлого: греки и финикийцы, Рим и Карфаген, вандалы и Византия, арабы и норманны, германцы, испанцы и французы. Поэтому, чтобы до конца понять итальянский дух, на Сицилии нужно побывать обязательно.

«Наша гора»

Безусловно, первое, что притягивает туристов на Сицилию, – красивая и опасная Этна, радушно называемая местными жителями «Наша гора». Вся жизнь на восточной и северо-восточной  части острова так или иначе связана с этим вулканом. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Его высота – 3 340 метров. Частота извержений – 4-5 раз в год. С Этной связан один интересный для туристов факт. В 1693 году при извержении вулкана на Сицилии произошло мощное землетрясение, полностью разрушившее многие дворцы, церкви и целые города. При их восстановлении архитекторы получили шанс привнести в господствовавший в то время в Италии стиль барокко новые черты и краски, что и привело к созданию уникального стиля, названного впоследствии сицилийским барокко.

Экскурсия с подъемом на гору занимает весь день. Сначала автобус довозит туристов до пункта отправления фуникулера, расположенного на высоте 2 000 метров. Там полно кафе, ресторанчиков, сувенирных лавок с изделиями из лавы и не только. Далее, с высоты 2 000 до 2 500 метров путешественников поднимает фуникулер, а с высоты 2 500 метров до максимально разрешенной высоты 3 000 метров туристы поднимаются на специальных 20-местных джипах. Некоторые туристы предпочитают идти около двух с половиной километров к кратеру пешком. Также нужно отметить, что при прохладной погоде куртки и ботинки можно взять там же напрокат. Экскурсия стоит порядка 60 евро, примерно столько же нужно заплатить за подъем на фуникулере и джипах, а также за оформление специальной страховки. При желании туристы также могут приобрести трекинг-экскурсию на Этну.

По следам Архимеда

Еще один важный пункт программы – древний город Сиракузы, самый солнечный город Сицилии, родина Архимеда и единственное место в Европе, где растет тростник, из которого до сих пор делают папирус. Самое интересное здесь показывают в археологическом парке Неаполиса: это гигантский мраморный алтарь Иерона II и театр, значительно превосходящий размерами своего собрата в Таормине. Также в Сиракузах можно увидеть храм Аполлона, «могилу Архимеда» в некрополе Гротичелли, кафедральный собор, церкви Сан-Паоло, Санта-Мария-деи-Мираколи, Сент-Бенедикт, церковь колледжа иезуитов, базилику Иоанна Евангелиста и замок Маниаче. На островке Ортигия находится знаменитый фонтан Аретузы, служивший, по преданиям, местом жительства нимфы. Стоимость однодневной экскурсии – от 40 евро.

Сицилийская жемчужина

Palermo

Отдых на острове Сицилия просто не мыслится без посещения столицы острова – города Палермо. Говорят, что здесь, как и в Греции, есть все. Это город контрастов: одна его улица – в руинах, вторая – блестит яркой мишурой фешенебельных отелей и бутиков с головокружительными ценами. Но тот, кто сможет найти общий язык с его неутихающей энергией, полным несоблюдением правил дорожного движения и всеобщим хаосом, влюбится в него навсегда. В отличие от Флоренции или Рима, многие из сокровищ этого города скрыты, а не блестят, выдраенные сотнями тысяч ботинок нескончаемого потока туристов. Готовьтесь к исследованиям: Палермо может похвастать гигантским скоплением дворцов, замков и церквей с уникальным смешением архитектурных стилей византийцев, арабов, нормандцев или зданий времен Ренессанса. Другая сторона Палермо – это город современности, широких авеню, обольстительных магазинов и красивых особняков XIX столетия.

Столица мафии или город ста церквей?

Небольшой городок Корлеоне, известный во всем мире как «столица мафии», расположен всего в 30 км от Палермо. На самом деле это идиллический, спокойный и красивый остров, «нашпигованный» огромным количеством достопримечательностей. Пожалуй, именно эта загадочная смесь каждый сезон привлекает сюда немалое число туристов.

Начиная с 1960-х годов, Корлеоне приобрел печальную славу города мафии, в котором базировались штаб-квартиры некоторых известных сицилийских кланов. Название города использовалось в качестве фамилии главного героя в книге Марио Пьюзо и фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». А американский фильм «Клан Сопрано» назван в честь замка Кастелло-Сопрано, расположенного рядом с Корлеоне. И действительно, здесь часто можно встретить ресторанчики и кафе с различными мафиозными названиями, а местные гиды привлекают туристов походами по знаменитым местам из нашумевшего фильма. В 2000 году в городе был открыт музей мафии. Здесь собраны материалы о том, как происходила многолетняя борьба с мафией. Коза Ностра – не миф. В городе действительно велось противостояние мафии и государства. Сейчас на бывших мафиозных землях выращивают пшеницу, из которой делают макароны. А часть средств от прибыли производства направляется в фонд помощи жертвам мафии.

Вместе с тем второе название города Корлеоне – город ста церквей. Действительно, разнообразных церквей здесь превеликое множество. Среди них монастырь капуцинов в парке Villa Communalle, собор San Martino Vescovo, церковь Пресвятой Девы Марии XIII века, церковь Св. Августина XIV века и Св. Доминика XVI века. Очаровательные улочки и многочисленные церквушки быстро развеют криминальные представления об этом городе.

Итальянский Монте-Карло

Столица византийской Сицилии в IX столетии, сегодня Таормина представляет собой идеально сохранившийся средневековый город. Несмотря на красоту здешних пляжей, туристам все же стоит хоть ненадолго оторваться от песка, чтобы отправиться на интересный шопинг или на осмотр небольших, но прекрасных достопримечательностей.

Курорт называют итальянским Монте-Карло, так как город поражает количеством бутиков, ресторанов и фешенебельных отелей. В Таормине легко окунуться в атмосферу настоящей роскоши.

Первое, что стоит посмотреть в Таормине, – Античный театр, главный исторический памятник курорта. Он заслужил свою славу не только благодаря несомненной архитектурной ценности, но и в силу уникального географического расположения. Вид, открывающийся с площадок на вершине сооружения, называют «панорамой совершенства», и редкий турист, приехавший на Сицилию, не удостоит его своим посещением.

Заслуживает внимания также Дворец Корвайя, расположенный на площади Витторио Эммануэле, ранее служившей античным форумом. Дворец был выстроен в XV веке на месте арабской башни. Сегодня в здании дворца располагается информационное туристическое бюро, где можно получить карту города с отмеченными достопримечательностями.

Морское побережье в районе Таормины – одно из самых красивых во всей Италии. Стоит осмотреть живописный мыс Капо Сант`Алессио в окружении утесов, который греки называли «серебристым мысом». На двух вершинах мыса расположились развалины древних пиратских замка и крепости. С мыса Алессио открывается фантастическая панорама Ионического моря и величественной Этны. Нужно также взглянуть на мыс Капо Сант`Андреа, рядом с которым находится один из самых известных пляжей курорта – Маццаро. Над пляжем нависает обрывистый берег, украшенный пышной растительностью. Не менее красив и мыс Капо Таормина, известный своими отвесными обрывами, – оттуда открывается прекрасный вид на местечко Джардини Наксос.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах