01.08.2013

 - Газета

Фестивали августа: поесть скандинавских раков, бесплатно посетить музеи и поучаствовать в битве томатов

Фестиваль раков

Каждый год в скандинавском городке Мальмё проводят фестиваль раков, в рамках которого по всему городу готовят изысканные блюда из членистоногих. Фестиваль начинается во вторую среду августа и продолжается неделю. В это время традиционно заканчивается запрет на ловлю раков в шведских водоемах. Именно поэтому фестиваль становится одним из самых ярких и важных для Скандинавии. Всю неделю в Мальмё взрывают фейерверки, готовят национальные блюда, проводят спортивные и культурные мероприятия, устраивают концерты, зрелищные шоу, парады и детские праздники.

По-шведски этот фестиваль называется «Раки при свете полной луны», что объясняется происхождением мероприятия. Дело в том, что в старину шведам, которые являются большими поклонниками раков, разрешали ловить членистоногих только два месяца в году: в августе и сентябре. И до сих пор в начале августа прилавки местных магазинов буквально ломятся от раков, а речной рак в Швеции становится самой горячей темой месяца. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских, так и импортированных из других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона, лучшие кулинарные рецепты и информация о том, где купить раков подешевле.

Традиционно шведы во время фестиваля собираются на закате за большими столами во дворах или на террасах. Украшают пространство и начинают трапезу. Причем праздничное настроение обязывает всех наряжаться, а гостям вручаются фартучки и бумажные шляпки. Фестиваль раков – один из самых ярких праздников Швеции и отличный повод, чтобы посетить Скандинавию летом. 

Фестиваль на Музейной набережной

Праздник на Музейной набережной – кульминация культурной жизни немецкого города Франкфурта-на-Майне. Фестиваль является одним из самых крупных и значительных культурных праздников в Европе. Он проходит ежегодно в последние выходные августа в течение трех дней и привлекает в город более 3 миллионов туристов.

Традиционно фестиваль представляет гостям обширную культурную программу, в которой гармонично сочетаются музыка, искусство, фольклор и гастрономия. В эти дни многочисленные музеи, расположенные на набережной Майна, предлагают гостям специальные выставки и показы коллекций, лекции и чтения, арт-проекты и красочные презентации, различные развлекательные мероприятия.

На отрезке набережной длиной в восемь километров по обоим берегам Майна в течение фестивальных дней проходит множество гран­диозных мероприятий: театральные постановки и инсценировки, музыкальные спектакли, концерты творческих коллективов, выступления музыкальных групп и многое другое. Здесь также можно насладиться живой музыкой, демонстрациями изделий народных промыслов… И все это массовое гуляние в обрамлении блюд местной кухни и кулинарных изысков со всего мира. Непременной составляющей фестиваля на Музейной набережной является и парусная регата, которая пользуется особой популярностью у зрителей и привлекает всеобщее внимание.

Томатина

В самую последнюю неделю августа в городе Буньол, что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, он проходит с традиционными атрибутами: праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Бунь­ол толпы туристов: это кульминация праздника – томатная битва Томатина, проходящая на городской площади. Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской Ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника – спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников – обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется – не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.

На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади.

Чтобы избежать травм во время фестиваля, были приняты правила проведения праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре: начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской Ратуши; нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском; запрещено рвать друг на друге одежду; нельзя мешать движению грузовиков с помидорами. Благодаря этим простым правилам ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

До 1975 года за «снаряды» каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 1975-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем разбросанных помидоров. Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а праздник продолжается еще несколько дней.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах