01.08.2013

 - Газета

«Анненская ярмарка» как результат совместных усилий администрации Зельвы, Евросоюза и ПРООН

23 августа в городе Зельва, что в Гродненской области,  пройдет очередная «Анненская ярмарка», или «Ганненскі кірмаш», как называли его в старину. Основным теоретическим мероприятием станет научно-практическая конференция «Анненская ярмарка. Прошлое и будущее».

Надежда СУСЛОВА

23 августа в городе Зельва, что в Гродненской области,  пройдет очередная «Анненская ярмарка», или «Ганненскі кірмаш», как называли его в старину. Основным теоретическим мероприятием станет научно-практическая конференция «Анненская ярмарка. Прошлое и будущее».

Как сообщил  заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко, к формированию программы праздника, который полюбился и местным жителям, и гостям, местные власти подошли со всей ответственностью, поэтому предстоящая ярмарка станет настоящим событием и каждый найдет себе в этот день занятие по душе. Планируется, что состоится подведение итогов конкурсов на лучшее украшение балконов, на лучшую работу декоративно-прикладного искусства,  на самое интересное фото, на лучший сценарий праздника,  на лучший костюм, на лучший подворок сельскохозяйственных организаций и представителей малого и среднего бизнеса. В программе также закрытие пленэра резчиков по дереву, «Ярмарка ремесел», где все желающие смогут приобрести интересные сувениры, демонстрация изделий народных мастеров и мастер-классы, выставка-продажа караваев, презентация агроусадеб и площадок представителей малого и среднего бизнеса,  катание на конных повозках.

На стадионе «Колос» пройдут мероприятия,  связанные с «конными» традициями ярмарки: конкурс на лучшую конную повозку, выступление театра «Берсерк» (г. Минск) (каскадеры, рыцарское шоу, стрельба из лука, арбалета и др.) и катание на лошадях.

В парке местные жители и гости праздника смогут попробовать свои силы, поучаствовав в народных аттракционах «Призовой столб», «Пень и гвоздь», «Грюнвальд», «Рыбалка» и др.  Все ярмарочное действо будет сопровождать музыка: концерты с участием коллективов «Вудвор» (Германия),  «Тутэйшая шляхта», «Арт Белорусы», «Феерия» (Беларусь). А поздним вечером в качестве заключительного аккорда запланированы огненное и пенно-лазерное шоу.

Напомним, что это торгово-увеселительное мероприятие своими корнями уходит в начало XVIII века, когда владельцам Зельвы магнатам Сапегам удалось в 1720 году получить «прывилей» короля Августа на проведение торгов и ярмарок. «Кирмаш» начинался 26 июля и был назван так в честь святой Анны.  В то время говорили: «Зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а месяц живут». И это было действительно так: на ярмарку, которая в свое время считалась второй по величине в Старом свете после Лейпцигской, съезжалось до пяти тысяч купцов со всей Европы. Но самой главной «фишкой» «Ганненскага кірмашу» были «лошадиные торги». Бывало, что здесь продавали до  нескольких тысяч коней!

Возрождение традиций и проведение первой после долгого перерыва ярмарки, состоявшейся в 2010 году, – это результат совместных усилий администрации поселка и проекта Европейского Союза и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах