08.08.2013

 - Газета

Туалет как показатель развития страны и туризма

Хозяйку характеризует туалет в ее квартире. Город характеризует вокзал и, конечно, его неотъемлемая часть – туалет. Незаметная, неброская, но в случае надобности крайне необходимая дверь с буковками «М» и «Ж». Бывают в жизни моменты, когда, бледнея и потея, ищем эту незаменимую дверь. А вскочив в нее, выворачивая карманы и вытряхивая сумочки, лихорадочно ищем деньги, чтобы оплатить услугу.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Хозяйку характеризует туалет в ее квартире. Город характеризует вокзал и, конечно, его неотъемлемая часть – туалет. Незаметная, неброская, но в случае надобности крайне необходимая дверь с буковками «М» и «Ж». Бывают в жизни моменты, когда, бледнея и потея, ищем эту незаменимую дверь. А вскочив в нее, выворачивая карманы и вытряхивая сумочки, лихорадочно ищем деньги, чтобы оплатить услугу.

Недавно мы с подругой отправились в Москву на автомобиле. Дорога хорошая, сервис устраивает, на каждой заправке имеется туалет, на одной платный, на другой бесплатный, вне зависимости от того, заправляемся или заехали на кофе. Все ОК. К сожалению, машина сломалась между заправками, не дотянув 120 км до Москвы.

Эх, была бы Москва на 100 км ближе, пешком бы дошли, но 120 км одолеть не под силу. Вызвали помощь. Москва – город большой, и мы прождали знакомых, которые приехали, чтобы доставить нас и машину в Москву, около 5 часов. Жара, масса слепней, которые набросились на нас, приняв за крупных млекопитающих, жужжа и кусаясь.

Естественно, возник вопрос: «Где туалет?». И здесь ответ был: «Нигде». Трасса перегружена, машины сплошным потоком, а в лес не влезть. Прошли дожди, канавы вдоль дорожного полотна заполнены водой, даже если переберешься на ту сторону, то в заросли борщевика и бурелом пятую точку не просунешь.

Дотерпели. Друзья дотащили машину до заправки, и мы побежали решать личные вопросы. В Москве машину сдали в ремонт. Обратно возвращались на поезде. На Белорусском вокзале ожидать три часа, зашли в туалет. Обратили внимание на мужчину, который у кассы туалета лихорадочно искал деньги в барсетке. Кассир равнодушно следила, как рядом с окошком кладут билет на поезд, карту-путеводитель и портмоне.

На стекле кассы большими буквами объявление: «Стоимость посещения 25 рублей», почти доллар. Подсказать пассажиру, что при наличии билета на поезд в течение суток до отхода поезда и в течение суток после прибытия он имеет право на бесплатное посещение удобств, у нее мысли не возникло. Делает план.

Пассажир бледнел и потел, кроме того опаздывал на поезд, который отходил через 15 минут. Читать длинный перечень на стене, противоположной кассе, перечисляющий категории граждан, которые могут пользоваться данной услугой бесплатно, у него не было времени. А у меня было, и я прочла.

Список длинный, в первых рядах льготников по бесплатному посещению туалета после ветеранов ВОВ числятся депутаты Государственной думы и судьи Конституционного суда. А пассажиры, имеющие билет, в самом конце перечня.

Заинтересовало, почему именно депутаты Государственной думы и судьи Конституционного суда имеют такую льготу? Она им так необходима? Если они являются пассажирами, у них есть билет на проезд, и они могут посетить данное заведение на общих основаниях, а просто так ехать через город, чтобы его посетить бесплатно?

Уточнила: пассажиры, имеющие билет, могут пользоваться туалетом в течение суток до отхода поезда, а также транзитные пассажиры во время между приходом и отходом их поезда. Можно подумать, что у транзитных пассажиров есть еще и другое время воспользоваться туалетом этого вокзала!

Туалет Белорусского вокзала не отличался чистотой, в углу на полу сидела женщина и кормила ребенка грудью. Кабинка для инвалидов и матерей с детьми была подперта шваброй, значит, не работала. Мне стало не по себе: кормить ребенка в таких условиях? Вспомнила свое путешествие в Дубай.

Посещая молы и вокзалы, я с внучкой бывала в таких кабинках, вернее, комнатах с санузлом, столиком для пеленания, салфетками, жидким мылом для мытья рук, холодной и теплой водой и даже с освежителем воздуха, не говоря о вентиляции и кондиционерах. Эти помещения блистали чистотой, ведь там бывают маленькие дети. А дочь подруги, посетив Чикаго, даже сфотографировала бесплатный туалет в аэропорту, который сиял чистотой, а главное – там одноразовое покрытие сиденья унитаза менялось автоматически, для каждого посетителя.

На мой вопрос, почему заперта кабинка для инвалидов, получила ответ: «Сломался унитаз». Приехав из Москвы, я решила написать эту заметку. Чтобы сравнить, зашла в туалет на нашем железнодорожном вокзале. Здесь почти нет льгот для пассажиров. Право бесплатно пользоваться туалетом имеют ветераны ВОВ, дети до 7 лет и еще несколько категорий граждан. Честно говоря, удивительно все это!

Зимой ехала в командировку в Гродно, автобус остановился на небольшом вокзале, и я побежала искать туалет. Он оказался с обратной стороны автовокзала, с входом с улицы. Вокзал был очень маленький, туалет чистенький, на входе билетер. Оплата услуги оказалась несколько большей, чем я предполагала. Стала искать деньги, говоря, что я транзитный пассажир и боюсь, чтобы автобус не ушел. На что кассир никак не отреагировала.

Посетив заведение, я поинтересовалась, много ли бывает у них посетителей. Оказалось, я была первой! А было 11 часов утра. Наверное, значение имела цена. Скорее всего, туалетов на этом вокзале два: один здесь, второй, бесплатный, за углом. Посетителей, я думаю, здесь немного. Для чего сидит билетер, заменяет охранника? Следит, чтобы унитаз не унесли?

Почему бы не предусматривать удобства такими, чтобы они были удобными?! Для того чтобы город был чистым, в нем бесплатными должны быть туалеты в людных местах, таких как вокзал, стадион, магазин, места общепита, парки, а комнаты, в которых матери смогут поменять ребенку памперс или покормить его, должны быть обязательно.

Ведь нужда, она и есть нужда, и если нет возможности посетить оборудованный туалет, то его устроят в ближайшем месте за углом – неорганизованно. И никакие штрафы не обеспечат порядок в таком вопросе, т.к. организм штрафов не признает и имеет свое расписание, не всегда совпадающее с расписанием транспорта.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах