08.08.2013

 - Газета

Маленькие путешествия по Стокгольму

Давно взяла за правило: не возлагать серьезных ожиданий на новые путешествия. Лучше на месте все увидеть, чем придумать привлекательный образ и разочароваться в нем по приезде.

Ольга ДМИТРИЕВА, фото автора

Давно взяла за правило: не возлагать серьезных ожиданий на новые путешествия. Лучше на месте все увидеть, чем придумать привлекательный образ и разочароваться в нем по приезде.

Несмотря на то, что уже были сказаны и написаны миллионы восторженных слов о разных столицах, у каждого из нас свое восприятие. То, что приводит в совершенный восторг одного, другому может показаться скучным и не заслуживающим внимания. Главное, понять, что это нормально, и не требовать от «общественного мнения» полного совпадения с нашими представлениями о прекрасном.

Пожалуй, именно по этой причине предпочитаю видеть все своими глазами, составлять собственные пешеходные маршруты, список достопримечательностей, видовых точек, чтобы потом не было соблазна упрекнуть кого-нибудь, мол, «не то посоветовали» или «нет, не впечатлило, а ведь столько об этом рассказывали!».

Water-view

Конечно, ехать совсем не подготовленной тоже было бы ошибкой. Ну, например, было бы обидно узнать только по возвращении из Стокгольма, что здесь находится первый в мире (!) скансен (Skansen) – этнографический музей под открытым небом. Или единственный полностью сохранившийся военный корабль начала XVII века, который занимает целый музей, названный его именем, – Музей Васа (Ваза) (Vasa Museet). Или что здесь проходит ретроспективная выставка Хельмута Ньютона, подготовленная его женой. Или… Да мало ли что еще? У каждого свои интересы, и именно их стоит учитывать при формировании личной карты путешествий.

Однако также не стоит впадать и в другую крайность: «увидеть все и сразу». Во-первых, на это может просто не хватить времени (только если вы не планируете ехать на месяц-другой), и вы останетесь скорее разочарованными, чем проникшими «в самую суть» этого города/страны/народа. А, во-вторых, стоит ли делать «кашу из впечатлений», если можно просто насладиться увиденным? Тем более если что-то не успеете увидеть сейчас – это отличный повод вернуться сюда еще раз.

Как я уже заметила выше, любое путешествие очень индивидуально, даже интимно, поэтому здесь я попытаюсь дать некоторую ориентировочную информацию, чтобы помочь сделать поездку в Стокгольм чуть более комфортной для тех, кто еще там не был, но думает о такой возможности. Попутно буду делиться своими впечатлениями об увиденном, но, как говорится, «мнение редакции может не совпадать с мнением автора», так что у вас есть прекрасная возможность все это проверить на собственном опыте.

Стокгольм – город удивительный. Каким-то непостижимым образом ему удается органично сочетать классическую архитектуру и самые современные высокие технологии, экологическое сознание и развитую промышленность, высокую трудоспособность и ведение активного здорового образа жизни, расположение на одном острове современного парка развлечений Grцna Lund и этнографического музея под открытым небом Skansen, и многое-многое другое.  

Город, сначала показавшийся мне несоразмерным человеку, слишком монументальным, холодным и каменным, в конце концов очаровал разбегающимися вверх и вниз широкими и узкими улицами, всевозможными кораблями и корабликами, невероятным количеством велосипедистов, пронзительными криками чаек в самом центре, звоном колоколов, разносящимся с башен церквей и соборов каждые 15 минут, всепроникающим ароматом свежесваренного кофе и порывами морского ветра.

Стокгольм – город очень многомерный и разноплановый, но главное, в какой бы его части вы ни находились, – это ощущение его цельности, самодостаточности и какого-то удивительного чувства собственного достоинства, которое передается и вам, гуляющему по его улицам. 

Но со всем этим вы познакомитесь немного позже, а сначала туда еще нужно как-то добраться. Здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений в выборе транспорта.

В Стокгольм можно прибыть двумя способами: по воздуху или по морю.

В первом случае можно воспользоваться прямыми рейсами авиакомпании «Белавиа» Минск – Стокгольм или, например, airBaltic, летающими с пересадкой в Риге (билеты эконом-класса на этот рейс стоят от 40 евро). Можно лететь и из самой Риги, если вы планируете небольшой тур по Прибалтике. Оттуда регулярно летают самолеты скандинавских авиа­линий SAS и Ryannair. Правда, в последнем случае надо учитывать, что вы прилетите не в основной международный аэропорт Стокгольма Арланда (Arlanda), а в аэропорт Скавста (Skavsta), и здесь есть некоторые нюансы. О них чуть позже.

Если вы решите добираться в Стокгольм по морю (этот способ тоже достаточно популярен, и не только у наших соотечественников, но и у ближайших соседей из России), то можно воспользоваться паромами, идущими из Риги, Таллинна или даже Санкт-Петербурга. Есть еще два рейса из Финляндии (Хельсинки и Турку), но, согласитесь, для нас это далековато. В среднем стоимость проезда обойдется в 150–500 евро, в зависимости от класса каюты, плюс еще 4 евро – топливный сбор. А если вы решите, что никак не сможете обойтись в Швеции без своего транспортного средства, добавьте к этому еще около 10–30 или 70–100 евро за провоз велосипеда, мотоцикла или автомобиля соответственно.

Самый популярный и доступный паром выходит из Риги ежедневно в 17.30 и прибывает в Стокгольм в 9.30 в порт Frihamnterminalen (Фрихамн). Кстати, как отмечают опытные путешественники, ночь на пароме – отличный способ сэкономить на гостинице в Стокгольме. А они там действительно не дешевы, как и сама жизнь в столице Скандинавии.  

Предположим, вы все-таки остановили свой выбор в пользу самолета и прилетели в аэропорт Arlanda. Справедливости ради замечу, это самый оптимальный вариант. Что дальше? Аэропорт Arlanda находится в 42 км к северу от центра города, точнее, от Центрального вокзала (Stockholms Сentralstation), самого крупного железнодорожного вокзала не только Швеции, но и всей Скандинавии. Вокзал расположен в самом центре города, что значительно упрощает ваши дальнейшие перемещения. Здесь же находится пересадочная станция стокгольмского метро (T-Centralen), объединяющая три ветки: синюю, зеленую и красную.

Помню, когда мы только прилетели, одна наша попутчица, уже не раз здесь бывавшая, заметила: «Стокгольм – очень удобный город. Он создан людьми для людей». Тогда я несколько скептично отнеслась к этой фразе и решила, что, по возможности, нужно будет самой проверить это на практике. Вывод, к которому я пришла на пятый день путешествия, был однозначен: согласна на все 100%.

«Удобство» начинается прямо в аэро­порту. Во-первых, это прекрасная система навигации. Даже если вы плохо владеете английским языком (не говоря уже о шведском), система универсальных пиктограмм четко дает понять, в каком направлении вам нужно двигаться. Делать это тем более приятно, будучи окруженным «шведским дизайном» и гостеприимством. Прямо при выходе из терминала вас приветствуют многочисленные плакаты известных улыбающихся стокгольмцев со следующим восклицанием: «Добро пожаловать в мой родной город (Welcome to my hometown)!». И первыми вас встречает королевское семейство – король Карл XVI Густав и королева Сильвия.

Аэропорт насчитывает 5 терминалов: 2-ой и 5-ый отвечают за международные рейсы, 3-ий и 4-ый за местное сообщение. Между 4 и 5 терминалами расположен торговый центр Sky City, где находятся основные магазины беспошлинной торговли. Кроме того, в зале прибытия терминала 5 есть Центр для посетителей (Arlanda Visitor Center / AVC), где  можно получить полезную информацию относительно пребывания в городе. Например: бесплатную карту города и схему метро, забронировать отель, купить билеты на городской транспорт, узнать самую свежую информацию о культурных событиях и достопримечательностях Стокгольма, а также  время их работы и цены на входные билеты. Здесь же расположены пункты обмена валют и можно вызвать такси.

Однако, на мой взгляд, одним из главных удобств этого аэропорта является отличное транспортное сообщение со Стокгольмом.

Из аэропорта в город можно добраться тремя способами: поездом, автобусом или на такси.

Самый быстрый и надежный – это экспресс-поезд Arlanda Express (www.arlandaexpress.com). Он отправляется с подземной станции аэропорта и следует до города без остановок со скоростью 200 км/ч. Уже через 20 минут вы будете на Центральном вокзале. Подземную остановку легко найти по указателям, в каком бы из пяти терминалов вы ни находились. Поезда отходят через каждые 15 минут. Цена проезда составляет 240 крон (это около 27 евро). Предусмотрена система скидок для детей и студентов, а также на поездки в выходные и праздничные дни.

Второй вариант, не столь быстрый, зато более дешевый, – воспользоваться специальными автобусами Flygbussarna (www.flygbussarna.se) или SL (Storstockholms Lokaltrafik). Время в пути от аэропорта до Центрального вокзала (это конечная остановка) занимает около 40–45 минут. На протяжении маршрута автобус делает около 8 остановок, которые отображаются на электронном табло прямо над креслом водителя. Стоимость проезда примерно 100–119 крон, в зависимости от выбранного вами перевозчика.

Есть еще и третий вариант – такси аэропорта Flugtaxi. Его можно заказывать даже при бронировании авиа­билета. Цены фиксированы: машина на четырех человек обойдется вам в 495 крон, мини-бус до семи человек – 745 крон.

Теперь несколько слов о Ryanair. Эта ирландская компания является крупнейшим бюджетным авиаперевозчиком в Европе. Однако надо учитывать, что количество направлений у нее ограничено и рейсы зачастую проходят не через главные, а удаленные от столиц аэропорты, что создает дополнительные трудности. С одной стороны, вы экономите на стоимости билета, с другой – вес вашего багажа может быть более ограничен, чем, например, в airBaltic или других авиакомпаниях. Кроме того, вам придется затратить дополнительное время и средства, чтобы добраться до конечного пункта назначения. В случае со Стокгольмом ситуация следующая: рейсы Ryanair прилетают из Каунаса и Риги в аэропорт Скавста (Skavsta). Это около 100 км от Стокгольма. В отличие от аэропорта Арланда, здесь возможно только автобусное сообщение со столицей. Такси обойдется слишком дорого. Автобусы отправляются по расписанию через каждые 30 минут. Правда, возможно изменение расписания в вечернее время и праздничные дни. Время в пути (до Центрального вокзала) полтора часа, но так как путь все-таки не близкий, возможны разные сложности на дороге, поэтому время лучше рассчитывать с запасом. Стоимость билета 240 SEK, что в 2,5 раза превышает стоимость автобусного проезда из аэропорта Арланда до Стокгольма.

***

Что касается обмена валюты, могу дать один практический совет. Несмотря на то, что Швеция вошла в Европейский Союз в 1995 году, она по-прежнему не входит в зону евро, поэтому все расчеты внутри страны осуществляются только в шведских кронах (SEK). Как показал опыт и советы наших шведских друзей, лучшими пунктами обмена являются FOREX.

Курс будет одинаковым как в аэропорту или железнодорожном вокзале, так и в центре города, однако за любую обменную операцию взимается фиксированная комиссия в размере 45 крон, так что, если вы хотите поменять 10 евро, по факту у вас останется только 5. Поэтому лучше менять сразу нормальную сумму, а не на «чашку кофе». Во многих сувенирных магазинах можно расплатиться и евро, но курс будет значительно занижен. Скажем, если курс евро в обменнике будет 9,5 SEK, то магнитики или брелоки в сувенирной лавке вам продадут из расчета 6,5–7 SEK за евро. Правда, что приятно, об этом вас вежливо предупредят заранее и спросят, подходит ли вам это.

К слову, есть еще один вариант: купить шведские кроны можно и в Минске, например, в отделениях «Беларусбанка». Комиссия здесь не взимается, и курс, говорят, нормальный.

***

Итак, какой бы способ добраться до города вы ни выбрали, главное – конечный пункт назначения. Стокгольм – удивительный город. Любое путешествие – это не столько знакомство с новыми местами, сколько встреча с самим собой в новых условиях, и Стокгольм – вполне подходящее место для того, чтобы сделать это в атмосфере комфорта и уюта.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах