08.08.2013

 - Газета

Майорка: хороший отдых в правильном месте

Остров, на который ежегодно приезжают отдыхать 12 миллионов туристов со всего мира. Место, где сохранилось более 700 зерновых и 3000 водяных древних мельниц. Самый большой из всех испанских островов и единственный, где имеется железная дорога. Туристы называют Майорку цветущим раем, островком спокойствия и средиземноморской жемчужиной. Это один из экологически чистых курортов с уникальной экосистемой: свежий морской воздух, мягкий климат, теплое ласковое море и отсутствие изнуряющего зноя даже в летние дни.

Остров, на который ежегодно приезжают отдыхать 12 миллионов туристов со всего мира. Место, где сохранилось более 700 зерновых и 3000 водяных древних мельниц. Самый большой из всех испанских островов и единственный, где имеется железная дорога. Туристы называют Майорку цветущим раем, островком спокойствия и средиземноморской жемчужиной. Это один из экологически чистых курортов с уникальной экосистемой: свежий морской воздух, мягкий климат, теплое ласковое море и отсутствие изнуряющего зноя даже в летние дни.

Майорка является одной из ярких новинок нынешнего лета для Беларуси. Этот испанский остров давно уже известен европейской публике, а вот белорусские туристы до него раньше почти не доезжали. В этом году ситуация наконец исправлена: «АэроБелСервис» поставил собственную чартерную цепочку в Пальма-де-Майорку. Программа началась 2 июня и продлится до 15 сентября (последних туристов заберут 26 сентября). Туристы могут провести на острове 10, 11 или 21 ночь. Перелет из Минска до Пальмы занимает около 4 часов. Майорка идеально подойдет для активных и любознательных туристов, которые уже досконально изучили Коста Дорада и Коста Брава. Для тех, кто хочет чего-то новенького, отдых на Майорке – как раз то, что нужно.

Туристический сезон на острове начинается с апреля и заканчивается в октябре. Высокий сезон приходится на июль и август – в это время поток туристов максимальный. Самым благоприятным временем для отдыха на Майорке является конец августа – сентябрь. Первый осенний месяц – самое интересное время для дайвинга как для новичков, так и для знатоков подводного плавания. На территории многих отелей и городских пляжей есть школы и прокат снаряжения для плавания. Опытные инструкторы научат правильно погружаться и дышать под водой. А подводный мир здесь очень разнообразен – экзотическая флора и фауна порой удивляет даже опытных дайверов.

На острове нет рек, а пресная вода черпается из родниковых источников и водохранилищ. Несмотря на ограниченность в пресной воде, территория будто усыпана природными заповедниками. На Майорке 40 заповедников, имеющих статус национальных. Дубовые рощи, сосновые леса по склонам гор, бесконечные долины и невероятной красоты заливы Средиземного моря и песчаные пляжи – вот настоящая ценность Майорки.

А еще Майорку можно объехать за один день, используя сразу все виды транспорта – старинный поезд, катер и автобус. Детишкам наверняка будет интересно в зоопарке, в парке Галацио, в Мариналенде и в известных аквапарках острова.

catedral_palma_de_mallorca

Курорты: тихие и не очень

На Майорке находится 12 наиболее известных курортов. Кала-д'Ор хорошо подходит для молодоженов и семейных пар с детьми. Там есть несколько небольших уютных бухт с мелкопесчаными пляжами, защищенными от ветра и прямого солнечного света сосновым лесом. Ареналь – одна из первых туристических зон на Майорке. Большинство отелей здесь – 2-3*. Это очень оживленный курорт для любителей шумного, активного и сравнительно недорогого отдыха. Городки Плая-де-Пальма и Кан-Пастилья – более респектабельное продолжение Ареналя с хорошо развитой инфраструктурой развлечений. На первой линии пляжа – оте­ли высоких категорий. В Кан-Пастилье открыт «Морской клуб» со всеми видами вод­ных развлечений. Кала-Майор – самая близкая к столице туристическая зона. Курорт подходит тем, кто хочет проводить дни у моря, а вечерами ходить по столичным магазинам, ресторанам и дискотекам. Здесь много магазинчиков и баров, но нет почти ничего для детей. Ильетас – спокойный комфортабельный курорт класса «люкс». Рядом – гольф-клуб «Бендинат». Ильетас рекомендуется семейным парам, ищущим неторопливый, восстанавливающий отдых. Пальма-Нова – спокойная туристическая зона, хорошо подходит для семейных пар в поисках расслабляющего отдыха.

Современный, очень оживленный, с отлично развитой инфраструктурой и многоэтажными гостиницами Магалуф рекомендуется в первую очередь молодежи, но неплохо подходит и для семейного отдыха. Здесь есть аквапарк, картинг, самый большой на острове тематический парк водных развлечений Western Water Park и гольф-клуб «Поньенте» с длинным полем для профессионалов. Также здесь расположилась одна из самых известных на Майорке дискотек.

Курорт Санта-Понса – спокойная зеленая туристическая зона, менее многолюдная, чем Магалуф. Рекомендуется для семейного отдыха: здесь можно активно отдыхать днем и спокойно спать ночью. Местный пляж – широкая мелкопесчаная бухта с сосновой посадкой и заслуженным «Голубым флагом».

Пагуэра – небольшой курортный центр в юго-западной части острова, идеальное место для любителей природы и романтически настроенных пар. Здесь множество уютных бухточек с прозрачными неглубокими водами и песчаными пляжами.

На Пуэрто-Поленса любят отдыхать художники и артисты, а местный порт, куда прибывают богатые туристы со всего мира, стал одной из самых космополитичных точек острова. Здесь нужно обязательно увидеть бухту Сан-Висенс и полуостров Форментор. На Форменторе находится одноименный пляж, один из самых известных на Майорке, с мелким песком и исключительно прозрачной водой.

Алкудия – еще один туристический центр, в который входят курорты Platja d’Alcudia, Platja de Muro и C’an Picafort. Особое внимание туристов здесь привлекают старинные городские стены, древнеримский город Полленция и хорошо сохранившийся амфитеатр.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка!

Отправляясь на Майорку, нельзя не посетить столицу острова. Начнем с того, что Пальма де Майорка – это столица не только острова, но и всего архипелага, куда, помимо Майорки, входят Менорка, Ибица, Форментера и множество мелких островков. Пальма-де-Майорка расположена в одноименной бухте шириной 20 км и длиной 25 км. Считается, что залив Пальмы-де-Майорки наравне с заливом Неаполя – один из самых красивых в мире. Обе стороны залива Пальмы-де-Майорки – самые популярные курортные зоны острова. Они объединены самым длинным на острове пляжем, вдоль которого тянется мощеная пешеходная набережная. Здесь в тени пальм расположилось множество магазинов, ресторанов и баров.

Самым известным экскурсионным объектом города и важнейшей религиозной достопримечательностью Балеарских островов является Кафедральный собор Святой Марии. Его строительство началось в 1229 году и длилось более четырех сотен лет. С прекрасным собором связано немало интересных историй и таинственных легенд. Имя автора, спроектировавшего масштабную и невероятно красивую постройку, до сих пор неизвестно.

Среди архитектурных достопримечательностей также стоит выделить здание старой биржи – Лонха. Оно располагается на красивой площади с одноименным названием и представляет собой прекрасный образец испанской готики. Высокое здание из светлого камня, украшенное витыми колоннами, в окружении стройных пальм выглядит просто безупречно. В настоящее время красивое здание переоборудовано в выставочный зал, здесь часто проводят интересные культурные мероприятия.

Главной площадью города является Пласа Майор, ее окружает сразу несколько важнейших туристических объектов. Рядом с площадью находится здание Муниципального совета, Главный театр, а также две религиозные достопримечательности – церковь Св. Евпатии и старинная церковь Св. Михаила. Среди прочих достопримечательностей популярного курортного города интересны Морской консулат и Арабские бани.

Майорка для гурманов

Майорка покоряет не только своими достопримечательностями, но и древней, изысканной и очень разнообразной кухней. Жители Майорки, равно как и жители всей Испании, любят вкусно и сытно поесть. Они часто посещают рестораны, а их трепетное отношение к еде вызывает умиление. Традиционные майоркские продукты – оливковое масло, миндаль и картофель. Это основа местных кушаний. Туристы-гурманы удивятся, насколько вкусными могут быть блюда из столь простых ингредиентов.

Из первых блюд «визитной карточкой» Майорки считается суп Майоркина. Это густой бульон с рубленными свининой и овощами. Подается с тонко нарезанными ломтиками хлеба. Этот суп очень сытный – одна порция может заменить целый обед. Для тех, кто не ест мясо, есть «постное» первое блюдо. Аррос де Пеи – рыбный суп из морского черта или морского леща с рисом. Звучит не слишком аппетитно, но на самом деле у него довольно пикантный вкус. Ведь в суп добавляются также томаты, чеснок и лук.

Одним из самых интересных местных блюд остаются макароны, способ приготовления которых может показаться иностранным туристам довольно экзотическим. Макаронные изделия принято отваривать в молоке, во время варки могут добавляться ломтики лимона, корица и прочие пряности.

Что касается десертов, то в ресторанах и кафе посетителям предложат огромный выбор выпечки; обязательно стоит попробовать слоеные булочки и пирожки с различными фруктовыми начинками. Своеобразным символом острова является сладость, которую готовят на Майорке со времен арабов. Она называется энсаймада. Готовить ее, по признанию местных жителей, им помогает сама атмосфера на острове, природа и климат. Испеченная в любом другом месте, энсаймада никогда не будет такой вкусной, как здесь. Энсаймада – это сладость из тонкого слоеного теста в виде улитки, посыпанная сахарной пудрой. Ее делают как с начинкой, так и без.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах