08.08.2013

 - Газета

Словения: dolce vita на Адриатике

В отличие от Хорватии и Черногории Словения пока еще не так хорошо известна нашим туристам. А жаль! Поскольку небольшая Словения может похвастаться многочисленными природными и рукотворными памятниками мирового уровня. Кроме того, в настоящее время в этой стране созданы отличные условия для комфортного пребывания туристов, курорты располагают множеством высококлассных отелей и богатой инфраструктурой развлечений. Целебные минеральные источники и относительно недорогая стоимость отдыха на spa-курортах привлекают избалованную европейскую публику.

Мария СОМОВА

В отличие от Хорватии и Черногории Словения пока еще не так хорошо известна нашим туристам. А жаль! Поскольку небольшая Словения может похвастаться многочисленными природными и рукотворными памятниками мирового уровня. Кроме того, в настоящее время в этой стране созданы отличные условия для комфортного пребывания туристов, курорты располагают множеством высококлассных отелей и богатой инфраструктурой развлечений. Целебные минеральные источники и относительно недорогая стоимость отдыха на spa-курортах привлекают избалованную европейскую публику.

Помимо термальных вод, красивых водопадов, очаровательных заливов и бухточек, Словения может предложить туристам богатые достопримечательностями средневековые города Марибор, Любляну, Птуй и Пиран.

Добавим, что под охраной ЮНЕСКО в Словении находится карстовая пещера Шкоцья. Также интересно посетить пещеру Постойнска-Яма – в ней небольшой поезд спускается вниз на 2,5 км, где находятся красивейшие сталактиты и сталагмиты. В туристический маршрут также необходимо включить Национальный парк Триглав. Здесь находятся одновременно самая высокая (гора Триглав) и самая низкая (Толминская впадина) точки страны.

Озеро_Блед,_Словения

Люди

Но самое большое богатство Словении – это, без сомнения, местные жители. Словенцам присущ ряд истинно национальных черт: они очень независимые, серьезные, трудолюбивые и в то же время скромные люди. Сами словенцы остроумно и с удовольствием подтрунивают над своими согражданами: говорят, что жители Гореньска скупы, жители Штаерска большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостны, а жители Бела-Крайны – простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены.

Словенцы очень трудолюбивы (что, кстати, немаловажно для туристического сектора). Рабочий день у них обычно начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 15-16 часов. Как видим, остается еще достаточно много свободного времени – как говорится, «для себя». Особо бережно в Словении относятся к семье и четко делят жизнь на личную и общественную. После 22 часов маленькие города обычно замирают: жители рано ложатся спать.

До 9 часов в Словении говорят «добро ютро», затем «добер дан» (добрый день). Молодежь обходится в качестве приветствия словом «дан». Вечером желают друг другу «лахко ноч» (доброй ночи) или говорят «на свиденье» (до свидания). Многие слова имеют общие корни с русскими, поэтому общение с местными жителями даже в отдаленных районах не составляет никакого труда.

В Словении – самый настоящий культ цветов. Вокруг частных словенских домиков практически никогда нет забора, зато почти обязательно разбиты нарядные палисадники, аккуратные личные огородики, сады или зеленая живая изгородь.

Побережье и курорты

Адриатическое побережье Словении пока не принято всерьез рассматривать в качестве варианта для полноценного пляжного отдыха. А зря! Зря потому, что море тут чистейшее, а местные пляжи вполне могут соперничать с лагунами Хорватии.

Кроме того, местные городки – настоящие музеи под открытым небом, а, как говорят знатоки, отели и сервис – на порядок лучше, чем у соседей, плюс до Триеста и Венеции рукой подать, а значит пляжный отдых можно совместить с насыщенной познавательной программой.

Поселения на побережье Адриатики долгое время были под патронажем Венецианской Республики, что отразилось и на внешнем облике городов, и на местном языке. Например, в Пиране итальянский язык уравнен в правах со словенским.

Порторож – словенская dolce vita

В списке самых фешенебельных курортов Словении безусловно лидирует Порторож, его еще называют местным аналогом итальянского Портофино. Белорусским туристам легче всего попасть в Порторож, если они отправятся чартером до хорватской Пулы, а затем воспользуются автобусным трансфером.

Вдоль длинной набережной возведены удивительной красоты отели, особенно запоминается местный Hotel Palace, выглядящий как дворец, построенный по заказу Людовика XIII. По соседству с отелями, что называется, в лучших традициях Монте-Карло, расположено казино. Отдыхающие курсируют по набережной пешком или на электрических самокатах, работающих по принципу сегвеев. Словом, dolce vita.

Местные пляжи, увы, не песчаные, а каменные (впрочем, на Адриатике почти всегда так, стоит вспомнить хотя бы Хорватию), а потому для спуска в воду тут приспособлены специальные лестницы.

Лежаки же установлены на газонах близ пляжных кафешек. В самих кафе  – стильные интерьеры, превосходное меню и умеренные цены.

С точки зрения исторических достопримечательностей Порторож не богат. Можно сказать, что это просто отличная курортная зона для тех, кто хочет днем от души наплаваться в чистой, прозрачной Адриатике, а по вечерам потягивать коктейли в отличных барах.

Но отсутствие достопримечательностей в Портороже не проблема, ведь от Порторожа рукой подать до Пирана.

Пиран: жемчужина Словении

Еще подъезжая к городу, вы сможете оценить потрясающую красоту Пирана: дорога огибает гору, и с вершины открывается удивительной красоты вид на набережную с пришвартованными к ней яхтами, лазурное море и черепичные крыши старинных домов.

В городе масса красивейших исторических мест. Остановимся на некоторых из них.

Древняя городская стена. Древний городской центр был окружен укрепленной стеной примерно в VII веке. На тот период город был поделен на округа, названия которым были даны в соответствии с названиями городских ворот. По мере роста города пришлось разрастаться и городским стенам. Часть городской стены, окружавшей самый старый район города, не менялась с ходом столетий, ее только пришлось несколько раз обновлять. В финальной фазе роста города, пришедшейся на XVI век, треть городских стен опоясывала уже целый полуостров. Примерно в это же время началось строительство второго ряда городских стен вокруг округа Мерчано, от которых сохранились только ворота Рашпор. Самый большой сохранившийся фрагмент датируется началом XV века и является неотъемлемой частью средневекового ядра города, эта часть стены венчает холм Монгорон и охраняется государством как объект исторического наследия.

Строительство городских стен было завершено в период с 1470 по 1534 гг., и они включали в себя 8 оборонительных башен, увенчанных зубцами. Внешняя часть стен представляет собой типичную оборонительную конструкцию с легким уклоном, осложняющим штурм. Городские стены заслуживают особого внимания еще и благодаря своей высоте. Несколько лет назад башни и соединительные тропы были отреставрированы, так что сегодня башни открыты для посетителей. Все семь аутентичных городских ворот сохранились до сих пор.

Городская галерея (The Town Gallery) Пирана считается одним из важнейших выставочных залов как всего побережья, так и страны в целом. Галерея играет очень важную роль в представлении современного искусства, местного и зарубежного. И сейчас в галерее выставляются многие знаменитые художники. Здесь же проходят выставки во время международного съезда архитекторов.

Морской музей. Первая морская коллекция Пирана была выставлена в городском музее, основанном в 1954 г., который в 1967 г. был переименован в Морской музей (Maritime museum) имени Сергея Машеры. Музей располагается в великолепном классическом дворце Габриэли рядом с гаванью. Сразу после основания музея развернулись исследования, посвященные морской истории Словении и морскому прошлому побережья страны. В музее вы сможете увидеть археологическую коллекцию, посвященную морским путешествиям и торговле от доисторических времен до средних веков. Также в музее представлены многочисленные модели кораблей, связанные как с частным, так и с промышленным рыболовством.

Мыс Мадонны (Cape Madonna) находится точно в центре Пирана. Это великолепный природный памятник, очень интересный с точки зрения геоморфологии. Здесь под поверхностью воды расположено твердое каменное дно, по которому во всю длину береговой линии раскиданы большие и маленькие обломки скалы.

Любляна – атмосфера средневековья

Конечно, одной из самых знаменитых достопримечательностей Словении является сама столица. Любляна делится на Старый и Новый город. Старый город расположен на правом берегу реки. Здесь обязательно нужно посетить знаменитый замок Любляны (Люблянский град). Он находится на холме, поэтому отсюда можно увидеть весь город. В основании замка сохранились останки кельтских, иллирийских и древнеримских сооружений.

Центральная площадь в Любляне названа в честь знаменитого национального поэта Франце Прешерна. Здесь возвышается большая церковь, построенная в стиле барокко. Площадь Прешерна – одна из важнейших достопримечательностей города. Стоит также посетить Верхнюю площадь, где можно почувствовать атмосферу средневековья и заодно вкусно перекусить.

Еще одно место, которое невозможно пропустить, – Тремостовье. Это три моста над Любляницей, сконструированные Йоже Плечником. Мосты украшены драконами.

А передохнуть можно в парке Тиволи. В нем расположен и замок Тиволи. В Государственном музее Любляны хранятся предметы археологических раскопок, найденные на территории города. Здесь можно познакомиться с бытом древних словенцев, в музее выставлены украшения разных времен.

Муниципальный музей интересен тем, что в нем представлены предметы мебели, которые относятся к эмонскому культурному периоду страны.

А вот историков наверняка заинтересует Словенский этнографический музей. Художникам, архитекторам и дизайнерам стоит побывать в Архитектурном музее.

Добавим, что в Любляне есть и не совсем традиционные музеи – Музей пива и Музей табака.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах