08.08.2013

 - Газета

Как гостинице получить экологический сертификат?

В Республике Беларусь 2013 год объявлен годом экологического туризма. Сегодня экологический туризм популярен во всем мире, и все больше людей отдают предпочтение «зеленым» гостиницам. В Европе экогостиницы распространены повсеместно. Статус «эко» дает преимущества в конкурентной борьбе за клиентов, и отсутствие экологической маркировки у европейского отеля отрицательно сказывается на его имидже. Экогостиницы уже появились и у наших соседей.

Оксана РЫЖКОВСКАЯ, национальный эксперт проекта ЕС/ПРООН

В Республике Беларусь 2013 год объявлен годом экологического туризма. Сегодня экологический туризм популярен во всем мире, и все больше людей отдают предпочтение «зеленым» гостиницам. В Европе экогостиницы распространены повсеместно. Статус «эко» дает преимущества в конкурентной борьбе за клиентов, и отсутствие экологической маркировки у европейского отеля отрицательно сказывается на его имидже. Экогостиницы уже появились и у наших соседей.

Так, например, в Украине отельный комплекс «Артемида» в поселке Понизовка (район Большая Ялта) получил экологический сертификат, который утвердила Международная экспертная комиссия. В данном отеле экономят электроэнергию посредством установки энергосберегающих ламп и специальных систем отопления и кондиционирования, разработана программа экономии воды, а сточные воды проходят через установку очистки. В результате отель получил не только экологический статус, но и экономическую выгоду от сбережения ресурсов.

Аналогичные экогостиницы есть и в России.

В Республике Беларусь, к сожалению, нет сертифицированных экогостиниц. Это связано, прежде всего, с тем, что в Национальной системе подтверждения соответствия пока отсутствует процедура экологической сертификации гостиниц.

Однако работы в данном направлении ведутся. В настоящее время реализуется совместный проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», в рамках которого разрабатывается технический кодекс установившейся практики ТКП «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическая сертификация услуг по проживанию и размещению».

Под услугами по проживанию и размещению понимаются услуги гостиниц, отелей, мотелей, хостелов, кемпингов, баз отдыха.

В основу процедуры экологической сертификации услуг по проживанию и размещению положены принципы экологической маркировки типа I (СТБ ИСО 14024).

Справочно: СТБ ИСО 14024-2003 «Управление окружающей средой. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».

При упоминании слова «сертификация» у многих сразу же возникает вопрос: «А не будет ли эта процедура обязательно-принудительной?»

Можно с уверенностью ответить: нет! Экологическая сертификация услуг по проживанию и размещению будет носить добровольный характер и проводиться по инициативе заявителя.

Сама же процедура будет включать несколько этапов:

– подача заявителем заявки на проведение экологической сертификации, представление документов с необходимой информацией, идентификация услуг по проживанию и размещению; (примечание: форма заявки и перечень документов будут определены в разрабатываемом ТКП «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическая сертификация услуг по проживанию и размещению»);

– анализ органом по экологической сертификации документов, представленных заявителем;

– проведение собственно самой сертификационной проверки;

– оформление органом по экологической сертификации результатов проверки;

– выдача заявителю сертификата соответствия экологического;

– заключение соглашения по экологической сертификации и применению экологического знака между органом по экологической сертификации и заявителем (примечание: в соглашении оговариваются условия использования экологического знака объектом по проживанию и размещению);

– осуществление органом по экологической сертификации инспекционного контроля за сертифицированными услугами.

Более подробную информацию о разработке ТКП и совместном проекте ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» можно найти на сайте http://greenlogic.by.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах