09.10.2008

 - Газета

Замок, который мы теряем?

Поезжайте в Мальборк. Я вас прошу - поезжайте в Мальборк и совершите экскурсию по восстановленному из жутких руин знаменитому замку крестоносцев. Уверяю вас: вы ощутите то, с чем не справились бомбы немецкой авиации времен Второй мировой, - дух десять веков назад ушедшей эпохи, который каким-то непостижимым образом удалось вернуть в замок реставраторам. Впрочем, может быть, секрет в том, что реставрация в Мальборке проводится людьми, которые любят польскую историю, способны заглянуть в ее глубины, полны сентиментальных чувств к ее романтичным страницам?

Лилия КОБЗИК

gl Поезжайте в Мальборк. Я вас прошу - поезжайте в Мальборк и совершите экскурсию по восстановленному из жутких руин знаменитому замку крестоносцев. Уверяю вас: вы ощутите то, с чем не справились бомбы немецкой авиации времен Второй мировой, - дух десять веков назад ушедшей эпохи, который каким-то непостижимым образом удалось вернуть в замок реставраторам. Впрочем, может быть, секрет в том, что реставрация в Мальборке проводится людьми, которые любят польскую историю, способны заглянуть в ее глубины, полны сентиментальных чувств к ее романтичным страницам?

Аналогичных чувств мы вроде бы вправе ждать и от реставраторов, которые сегодня приводят в порядок нашу архитектурную жемчужину - Несвижский дворцово-парковый комплекс. Правда, в нашем случае задача реставраторов и строителей, на мой взгляд, значительно упрощена. Атмосфера родового гнезда самой знаменитой белорусской династии - щемящая, вполне осязаемая аура аутентичности - в Несвижском замке Радзивиллов была. Причем была еще буквально до последнего времени. Что сейчас происходит с замком, чем закончится реставрация, сохранится ли аутентичная атмосфера, вернется ли? Думаю, что сегодня на эти вопросы никто честно не сможет ответить. Некоторые проблемы несвижской реконструкции мы поднимаем в специальном материале нашего номера "Октябрьская революция в белорусском Версале" -стр. 14-15). Со статьей про Несвиж напрямую связан еще один материал выпуска, касающийся темы въездного туризма: "Разбор полетов и пролетов" -стр. 6). Все взаимосвязано: характер сегодняшних реставраций - и будущие доходы от туризма; настроение, допустим, солигорских строителей, которые орудуют лопатами во дворе замка - и количество, предположим, польских туристов, которые когда-либо гипотетически могли бы хлынуть в Беларусь; идея, которую мы вкладываем, реставрируя святыни, - и будущий имидж страны. Пожалуй, это главная мысль, которую в этом номере мы попытались донести до читателя.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах