15.08.2013

 - Газета

В 2014 году Рига станет культурной столицей Европы. Какие мероприятия стоит посетить туристам?

Вместе с Ригой почетное звание целый год будет делить шведский город Умео. Традиция ежегодного присуждения статуса культурной столицы разным городам Европы зародилась в 1985 году. Первой культурной столицей стали Афины. Каждый год выбирается по одной или несколько культурных столиц. В 2000-ом их было целых девять: Авиньон, Берген, Болонья, Брюссель, Хельсинки, Краков, Прага, Рейкьявик, Сантьяго-де-Компостела.

Отдел информации

Вместе с Ригой почетное звание целый год будет делить шведский город Умео. Традиция ежегодного присуждения статуса культурной столицы разным городам Европы зародилась в 1985 году. Первой культурной столицей стали Афины. Каждый год выбирается по одной или несколько культурных столиц. В 2000-ом их было целых девять: Авиньон, Берген, Болонья, Брюссель, Хельсинки, Краков, Прага, Рейкьявик, Сантьяго-де-Компостела.

Открытие года Европейской культурной столицы в Риге предусмотрено 17–19 января 2014 года. В честь этого события пройдет уникальная международная акция «народных книг»: по живой цепочке книги будут передаваться из рук в руки из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое – Замок света.

Замок-света

Афиша Риги на 2014 пополнится большим количеством новых культурных и развлекательных мероприятий, а те, что проводятся ежегодно (Ночь музеев, «Старо Рига», Белая ночь и пр.) станут еще масштабнее и красочнее. Так что праздник целый год для рижан и гостей столицы гарантирован.

Уже сейчас работает специальная дирекция «Рига 2014», которая разрабатывает программу мероприятий на 2014 год. Известно, что мероприятия будут создаваться в рамках шести тем: «Жажда океана», «Комплект выживания», «Карта дорог», «Янтарная жила», «Улица Свободы», «Рижский карнавал».

В 2014 году в Риге наконец-то распахнет двери новое здание Национальной библиотеки «Замок света». Строительство масштабного и дорогостоящего здания новой библиотеки, вызвавшего бурю эмоций и недовольств латвийцев, ведется с 2008 года. Также Рижская дума приурочила к этой дате еще и реконструкцию Дворца культуры ВЭФ и Дома культуры «Зиемельблазма» (Ziemelblazma).

Столица Латвии Рига откроет свою программу года культурной столицы Европы под названием Force Majeure в середине января 2014 года. В 2014 году рижан и гостей города будут радовать несколько сотен различных мероприятий, а данный информационный материал вкратце ознакомит вас с важнейшими событиями программы года.

Наряду с программой открытия года, в которой примет участие большое количество жителей и гостей города, будут открыты несколько выставок. Современную эпоху в книгопечатании нередко называют «вторым приходом Гуттенберга». Выставка «Книга. 1514 – 2014» посвящена последним пяти векам существования книгопечатания и содержанию книги в XXI веке и весь год будет открыта для посетителей в новой Национальной библиотеке. 1514 год – важный год: именно тогда была напечатана первая книга арабскими буквами, создана первая еврейская типография, напечатана первая Тора, издана первая книга на польском языке, а через несколько лет – первая книга на латышском языке.

«Рожденный в Риге» – цикл сольных концертов родившихся в Латвии звезд мировой музыки на протяжении года и концерт под открытым небом в середине лета.

Латвийская национальная опера в июне 2013 года отпраздновала двухсотлетие Рихарда Вагнера представлениями всех четырех опер «Кольца нибелунга» в рамках Рижского оперного фестиваля; в начале 2014 года любителей музыки Вагнера порадует постановка начатой Вагнером в Риге оперы «Риенци». Осенью будут предложены две оригинальные оперы – «Шахматы» Кристапса Петерсонса, посвященная родившемуся в Риге выдающемуся шахматисту Михаилу Талю, и «Валентина» Артура Маскатса, которая рассказывает о выдающейся личности в истории культуры Риги и Европы Валентине Фреймане.

Многие мероприятия в 2014 году будут посвящены столетию начала Первой мировой войны Латвийский национальный художественный музей в начале года откроет выставку «1914», которая продлится несколько месяцев и отразит взгляд знаменитых европейских художников на Первую мировую войну.

В свою очередь, рижан просят предоставить вещи, которые изменили их жизнь и являются свидетелями своей эпохи, для выставки в Музее судьбоносных вещей.

«Бульвар театрального столкновения» – это цикл представлений пяти ведущих режиссеров мира на протяжении года. Серия постановок посвящена одной теме, в центре которой – отношения между индивидом и властью, индивидуальностью и социальностью, «ненормальным» и «нормальным», личностью и массами на фоне крупных исторических явлений и в контексте обычных повседневных событий.

Каковы европейские традиции празднования летнего солнцестояния? В июне каждый сможет ознакомиться с наследием различных народов и на собственном опыте ощутить все жизнерадостные латышские традиции празднования Лиго в Риге, а также в Сигулде и других местах Латвии.

Всемирная олимпиада хоров – крупнейшее по количеству участников событие 2014 года. В начале июля она объединит 20 000 хористов из почти 90 стран мира. Латвийская хоровая культура не раз удивляла своим выдающимся уровнем, а Праздник песни и танца, начатый в 1873 году, все еще остается одним из наиболее масштабных проявлений народной идентичности и каждые пять лет проводится в Риге.

В сентябре своим современным взглядом на европейские социально-экономические вопросы привлечет внимание международный фестиваль современного искусства Survival Kit. Survival Kit возник в 2009 году как реакция на вызванные экономическим кризисом перемены в Латвии.

Осенью кинозрители смогут познакомиться с Ригой, посмотрев совместную работу 7 известных европейских кинодокументалистов и социоантропологов – документальный фильм Force Majeure, который отражает привлекательность различных районов Риги, а в ролях главных героев фильма выступят сами рижане.

Фестиваль Staro R?ga – крупнейший фестиваль света в Северной Европе, завоевавший огромную популярность среди рижан и гостей города. В середине ноября он почти неделю будет привлекать посетителей удивительными и технически творческими работами европейских и латвийских художников света в городской среде.

Янтарный путь в Риге: Рига начинает новую, основанную на культуре междисциплинарную сеть сотрудничества в Европе. В качестве вдохновения использован древний торговый Янтарный путь, который еще пару тысячелетий назад соединял побережье Балтийского моря со Средиземным и Черным морями. Балтийский янтарь найден даже в гробнице Тутанхамона! На протяжении года в музеях Риги вы будете встречать Новый янтарный путь – экспозиции янтарных артефактов и произведений искусства, отражающих культурно-историческую, геологическую, медицинскую и художественную ценность балтийского янтаря. Янтарь из средневековой «валюты» стал «валютой» культуры.

В Риге сейчас как грибы после дождя растут и укрепляются творческие кварталы – каждый со своим шармом, спектром мероприятий и личностями. В течение года творческие кварталы будут предлагать программу, которая позволит увидеть Ригу с очень личного, творческого и разностороннего ракурса.

Творчество обратится к каждому и в синергии науки и различных видов искусств, в особенности музыки, на фестивале науки R?gaPunkts, который предложит всем повысить «разрешение» своих знаний. Сотрудничество между научными лабораториями и музыкантами позволит разуму и эмоциям встретиться, создав уникальное произведение искусства – концертную программу 28 сентября, которая станет точкой над i в этом творческом союзе.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах