15.08.2013

 - Газета

Управляющий «Президент-Отеля» Николай ПОДРЕЗЕНКО: «Само название – «Президент-Отель» – подразумевает, что он должен быть первым и лучшим в стране!»

Самым громким событием последних месяцев в отельном бизнесе Беларуси, безусловно, стало открытие «Президент-Отеля». Отель построили на месте бывшей гостиницы «Октябрьская» по турецкому проекту на белорусские инвестиции.

Самым громким событием последних месяцев в отельном бизнесе Беларуси, безусловно, стало открытие «Президент-Отеля». Отель построили на месте бывшей гостиницы «Октябрьская» по турецкому проекту на белорусские инвестиции.

С начала июля управляющим отеля стал Николай Подрезенко – человек, хорошо известный в мире турбизнеса. В его послужном списке – должность главного врача санатория «Юность» и проект развития спортивно-оздоровительного комплекса «Веста», который с подачи Николая Подрезенко стал spa- и фитнесс-отелем. Николай Подрезенко любезно согласился ответить на вопросы «Туризма и отдыха» о том, как «Президент-Отель» собирается входить в отельный и туристический бизнес, а также о планах по развитию сервиса и изменениях ценовой политики отеля.

Николай-ПОДРЕЗЕНКО – Г-н Подрезенко, на данном этапе речь идет о создании концепции «Президент-Отеля» – концепции сервиса, маркетинга, ценовой политики – или она уже создана?

– Общая концепция была создана, когда заканчивалась реконструкция. «Президент-Отель» ориентирован на прием самых различных категорий гостей, туристов. Это и люди, приезжающие в Минск на выходные и желающие остановиться в высококлассном отеле, и деловые путешественники, и «звезды», посещающие наш город на гастролях. Но наша первоочередная задача – быть отелем бизнес-класса. В первую очередь мы занимаемся приемом и обслуживанием правительственных делегаций. «Президент-Отель» – единственный отель в Беларуси, ориентированный именно на эту целевую аудиторию.

В частности, визит глав правительств СНГ, проходивший в мае этого года, с участием премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, а также недавний исторический визит в Минск Предстоятелей и делегатов Поместных Православных Церквей, принимавших участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которые размещались в «Президент-Отеле», показали, что мы можем это делать. Мы можем принимать высокопоставленных гостей на высочайшем уровне. В октябре мы будем обслуживать форум стран СНГ. В «Президент-Отеле» разместится большая делегация, и все деловые мероприятия также будут проходить у нас. В этом месяце мы также ждем большую делегацию во главе с президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Буквально накануне узнали о том, что будем размещать и обслуживать гостей высокого уровня из Вьетнама. Таким образом, данный вектор загрузки отеля, как все понимают, является одним из главных в нашей концепции.

В то же время мы прекрасно осознаем, что между визитами высокого уровня есть дни, когда отель будет просто простаивать. Чтобы этого не случилось, мы разрабатываем линейку различных туристических продуктов, которые будут интересны любому туристу, а также белорусским и зарубежным туристическим компаниям. У нас уже существуют программы выходного дня под названием «Счастливые выходные». Отель периодически проводит акции, такие как «Золотой сезон», во время которых цены снижаются на 30–35%. Уже разработаны программы для молодоженов и для тех, кто хочет отметить в «Президент-Отеле» торжество, юбилей. Все наши предложения размещаются на сайте «Президент-Отеля» www.president-hotel.by  и сайтах наших парт­неров. Цена номера будет очень приемлемой, возможно, номер даже будет предоставляться в подарок, если гости проведут мероприятия в наших банкетных и конференц-залах. Коллеги из «Белинтуриста» предлагают нам сделать бизнес-пакеты для деловых людей, это также, как мы рассчитываем, привлечет дополнительной поток туристов в отель. Хочу напомнить, что «Президент-Отель» располагает восемью конференц-залами, оборудованными по последнему слову техники. А рестораны «Президент-Отеля» с недавнего времени открыты для бизнес-ланчей. Цена дневного меню на сего­дняшний день в пределах 50–70 тысяч белорусских рублей. При таком уровне сервиса, который мы предоставляем, это небольшая сумма.

Сейчас мы уверенно движемся к тому, чтобы стать spa-отелем – первым в стране. Этот проект, я уверен, будет востребован, так как во всем мире пользуется постоянным и устойчивым спросом. И он уже начал осуществляться. У нас есть для этого все возможности, мы начали над этим работать. На сегодняшний день spa-центр, тренажерный зал, бассейн нашего отеля уже работают и принимают посетителей. К новогодним праздникам в отеле будет роскошный spa-комплекс с максимальным набором самых модных и востребованных процедур, который, я надеюсь, оценят как гости отеля, так и минчане, потому что комплекса услуг такого уровня на сегодняшний день нет ни в одном белорусском отеле и ни в одном оздоровительном учреждении страны.

Хочу отметить, исходя из мирового опыта, что концепция spa-отеля целиком согласуется с концепцией бизнес-отеля. Деловые люди, которые останавливаются в «Президент-Отеле», нуждаются в релаксации. Приехал человек, провел переговоры, спустился в spa, где отдохнул морально и физически, сняв стресс.

– Николай, «Президент-Отель» начал с того, что поразил всех ценами – от 330 до двух с половиной тысяч долларов за номер. Первые репортажи об отеле были именно в этом ключе. Все-таки что будет с ценовой концепцией «Президент-Отеля»?

– Буквально в июле мы приняли концептуальное решение, что цена номера в «Президент-Отеле» должна быть доступной на рынке услуг. В рамках различных акций она уже снижена на 30–35%.

Мы планируем сделать для наших гостей новогодний пакет, включающий как проживание в нашем отеле, так и празднование нового 2014 года. Надеюсь, это позволит привлечь к нам туристов. Цена новогоднего предложения для наших гостей будет достаточно приятной и неожиданной.

Конечно, чтобы добиться загрузки более 51%, надо конкурировать и, прежде всего, с минскими «пятерками», такими как «Кроун Плаза» и «Европа», конкурировать в сервисе и в ценах. Сегодня, как мы видим, заметно увеличиваются запросы на бронирование номеров в нашем отеле через интернет. Это касается различных бронировочных систем, в том числе через сайт www.booking.com. Если наши цены будут конкурентоспособны, а сервис на высоте, то туристы проголосуют сами, запрашивая наш отель как у туристических компаний, так и в различных бронировочных системах. Хочу сказать откровенно, что сегодня я расхожусь во взглядах на ценовую политику с некоторыми сотрудниками нашего отеля. Почему? Потому что я лично считаю, что в первый год пятизвездочный отель может работать по цене четырехзвездочного. Цены нужно поднимать тогда, когда растет спрос. Но в первое время нам надо привлечь туристов. И сделать так, чтобы никого не смущало название «Президент-Отель», чтобы гости знали, что, останавливаясь в этом отеле, они получают статус vip-туриста и высокий уровень комфорта.

– Если не брать в расчет официальные делегации, на туристов из каких стран вы рассчитываете?

– Учитывая наш статус, мы рассчитываем на гостей из всех стран мира. Но, конечно, надо быть реалистами. Сегодня основной туристический поток в Беларусь идет из России, 90% наших гостей – россияне.

– «Президент-Отель» возник не на пустом месте. Еще недавно здесь была гостиница «Октябрьская», которая тоже, в общем-то, имела концепцию приема делегаций. Значит ли это, что новая гостиница сохранит некую преемственность в стандартах оказываемых услуг?

– Да, отель имеет историю. Но сегодня мы говорим о совершенно ином уровне оказываемых услуг – это качество, соответствующее уровню 5 «звезд». «Президент-Отель» появился благодаря личной инициативе Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко, управляющего делами Виктора Владимировича Шеймана и директора РУП «Отель «Минск» Николая Романовича Журавского, который был вдохновителем данной идеи. И сегодня эта идея воплощена в жизнь. Но встал вопрос – что с ней делать дальше?

Президег-отель(konotop)

– В какой структуре сейчас находится «Президент-Отель», как осуществляется управление?

– На сегодняшний день структура такова. Существует РУП «Отель «Минск», в составе которого находятся две гостиницы – четырехзвездочная гостиница «Минск» и пятизвездочный «Президент-Отель». Мы уже получили сертификат на пять «звезд», то есть класс подтвержден. И, на мой взгляд, возник дисбаланс – пятизвездочный отель оказался в управлении четырехзвездочного! Такого быть не должно! Само название – «Президент-Отель» – подразумевает, что он должен быть первым в стране – лучшим по сервису и по качеству управления.

– То есть формально на данный момент вы лично подчиняетесь Николаю Романовичу Журавскому?

– Да, я, как управляющий отелем, сегодня являюсь заместителем директора РУП «Отель «Минск» Николая Романовича Журавского. И на данном этапе, возможно, это оправданно. Но в перспективе, это мое мнение, должно быть два юридических лица. Это позволит лучше управлять отелем, в кратчайшие сроки добиться эффективной работы. А именно: увеличить загрузку с 10% до 60%, поскольку именно эта задача нам поставлена. И это реально. Но для этого команда должна работать день и ночь. Так, в общем, мы сегодня и работаем.

– Какова на сегодняшний день загрузка отеля?

– Наша загрузка соответствует нашему периоду развития. Напомню, что «Президент-Отель» работает третий месяц. В планах на август загрузка 25%. Я думаю, что план этот осуществим. А к новому году выполним все поставленные задачи и выйдем на ту загрузку, которая позволит содержать отель.

– Представители турбизнеса, занимающиеся приемом туристов, поначалу удивились тому факту, что до сих пор так и не произошла презентация отеля для профессионалов въездного туризма. Впрочем, потом все решили, что отель собирается принимать исключительно делегации правительственного уровня...

– Мы исправляем эту ситуацию. Встреча с представителями белорусского (и не только белорусского) турбизнеса состоялась 14 августа. Мы понимаем озабоченность наших турфирм, которые часто бывают обижены тем, что в санаториях им не дают мест, отели работают, может быть, не на тех принципах и финансовых условиях, на которых они желали бы. Мы хотим, чтобы им было удобно работать с «Президент-Отелем». В частности, это касается вопроса скидок. Если партнеры обеспечат хорошую загрузку, мы дадим им максимальный процент комиссии. Хочу напомнить, что, защищая интересы «Президент-Отеля», я все-таки являюсь человеком турбизнеса и отлично вижу, что туркомпании сегодня могут подставить плечо для раскрутки отеля. Об этом мы и будем говорить с нашими парт­нерами. Мы выслушаем их мнение, возможно, в нашу концепцию делового и spа-отеля добавится еще что-то. В частности, я имею в виду экскурсионный поток туристов. В настоящий момент большинство экскурсантов останавливаются в «тройках», таких как «Юбилейная», «Планета», которые загружены целиком. Это, конечно, не наши клиенты и не наш рынок. Но мы говорим о том, что сегодня в Беларуси появляется все больше туристов, которые приезжают на экскурсии, на сити-брейки и хотят останавливаться в высококлассных «пятерках». Мы ждем их с нетерпением и будем рады видеть в числе гостей «Президент-Отеля».

– Хотя «Президент-Отель» поработал совсем чуть-чуть, но на порталах, в том числе и на сайте www.booking.com , уже можно встретить различные отзывы об отеле. Думаю, вы их тоже изучаете и видите, что есть и отрицательные. Проблемы с сервисом, с персоналом характерны для всего белорусского гостиничного рынка. В Беларуси крайне мало специалистов, способных поддерживать необходимые стандарты. Как «Президент-Отель» собирается решать эти проблемы?

– Да, кадровые проблемы у нас сегодня стоят на первом месте. Естественно, в «Президент-Отеле» должны работать только профессионалы – начиная от менеджеров и заканчивая горничными. Сегодня к нам пришли специалисты из различных белорусских отелей, в том числе из гостиницы «Европа» и гостиницы «Минск», и мы продолжаем поиск квалифицированных кадров. Добавлю, что часть сотрудников уже прошла обучение на базе Санкт-Петербургской гостиничной школы «Амбассадор».

Конкурсный отбор у нас предусмотрен в отношении всех должностей. Требования высокие. Например, даже для горничных требуется знание иностранных языков. Но возникает вопрос: а где найти профессиональные кадры? В Минске их ограниченное количество. Поэтому мы заключили договоры с вузами, и к нам уже пришли на работу молодые специалисты. Будем растить свои кадры. Надеюсь, что за два года мы всех обучим, и «Президент-Отель» будет отличаться самым высоким и самым безупречным качеством услуг.

Беседовала Лилия КОБЗИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах