15.08.2013

 - Газета

Создана структура, которая должна выработать стратегию культурно-познавательного туризма в Беларуси

Как рассказала главный специалист Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова, впервые вопрос о создании некой структуры, которая бы продвигала экскурсионный туризм в нашей стране, был со всей остротой поставлен на выездной коллегии Департамента, состоявшейся в прошлом году в Несвиже.

Надежда СУСЛОВА

Как рассказала главный специалист Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова, впервые вопрос о создании некой структуры, которая бы продвигала экскурсионный туризм в нашей стране, был со всей остротой поставлен на выездной коллегии Департамента, состоявшейся в прошлом году в Несвиже. В результате серьезной работы 20 июня нынешнего года приказом по Департаменту такая структура была утверждена и получила название «Общественно-консультационный совет по развитию туристической и экскурсионной деятельности». Как записано в Положении, совет «создан в целях содействия  культурно-познавательному туризму через создание партнерских отношений между органами власти, субъектами туристической деятельности и общественными неправительственными организациями». При этом основной задачей новой структуры будет являться выработка стратегии культурно-познавательного туризма в Беларуси. Стратегия, в свою очередь, будет содействовать развитию законодательства в этой области, международного сотрудничества и привлечения международной технической помощи, а также внедрению инновационных моделей развития экскурсионного туризма (новигация, аудиогиды и пр.). Предполагается, что будет создан реестр туристско-экскурсионных маршрутов в соответствии с имеющимся в стране кадастром.

В планах совета: привлечение субъектов туристической деятельности к организации экскурсионного обслуживания. «Сегодня этим направлением занимается весьма ограниченный круг туристических фирм, – подчеркнула Марина Масташова, – очень хотелось бы этот круг расширить». Одной из важнейших задач станет совершенствование профессионального мастерства экскурсоводов и гидов-переводчиков. Кроме того, совет займется популяризацией туристско-экскурсионной деятельности и мониторингом развития экскурсионного дела в стране.

В состав совета вошли известные и уважаемые в туристическом мире персоны. Заместителем главы совета назначен Николай Чирский, председатель республиканского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков. Среди членов совета: Марина Масташова, главный специалист Департамента по туризму, Тамара Федорцова, кандидат географических наук, преподаватель геофака БГУ, Тамара Маевская, заместитель председателя объединения по Минской области, экскурсовод, Галина Потаева, руководитель ОДО «Виаполь», Анатолий Варавва, специалист, экскурсовод ОДО «Виаполь», Светлана Демешко, заместитель начальника управления спорта и туризма города Минска, и Николай Глушеня, заместитель начальника управления спорта и туризма Брестской области. Возглавил совет директор Департамента Вадим Кармазин.

Марина Масташова сообщила, что первое заседание совета намечено на середину августа нынешнего года. На нем будут обсуждаться вопросы экскурсионного обслуживания гостей и участников ЧМ по хоккею – 2014.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах