22.08.2013

 - Газета

Какие направления могут стать альтернативой Египту?

Очередной кризис в Египте грозит серьезно изменить привычную для этого времени года туристическую картинку. И если в конце лета – начале осени турагентам еще есть что предложить клиентам (Турция, Испания, Италия, Греция), то уже к концу октября вариантов, сочетающих в себе «теплое море, неутомительный перелет и «все включено», практически не останется. Какие же направления могут стать альтернативой Египту?

Екатерина АПАРИНА

Очередной кризис в Египте грозит серьезно изменить привычную для этого времени года туристическую картинку. И если в конце лета – начале осени турагентам еще есть что предложить клиентам (Турция, Испания, Италия, Греция), то уже к концу октября вариантов, сочетающих в себе «теплое море, неутомительный перелет и «все включено», практически не останется. Какие же направления могут стать альтернативой Египту? 

Иордания

Если говорить о Красном море, то первое, что приходит в голову после Египта, – это Иордания. Комфортная температура воды и воздуха, прекрасный сервис, разнообразная экскурсионная программа, а главное – прямой перелет из Минска. Напомним, что в прошлом году сразу несколько белорусских туристических компаний выставили на рынок объединенную чартерную программу в Иорданию. На эту осень «тандем туроператоров» также запланировал три заезда на Красное море. Улететь в Акабу из Минска можно будет 5, 15 и 25 октября.

Итак, что такое Иордания? Это кристально чистые воды Красного моря, уникальный подводный мир, песчаные пляжи, множество экскурсий по библейским и историческим местам, удивительная пустыня Вади Рам и, конечно, Мертвое море, о полезных свойствах которого написана не одна тысяча слов...

Аналогично Египту, виза в Иорданию оформляется туристами по прилете. Стоимость оформления визы около 15 долларов.

Правда, цены на отдых в Иордании будут несколько выше египетских. За десятидневный тур на двоих в отель 4* с завтраками туристам нужно будет отдать около 2400 долларов (это цены раннего бронирования). Кроме того, стоит иметь в виду, что в черте Акабы пляжи – муниципальные и платные. Что касается системы «все включено», то отдых в отеле 4* по системе all inclusive обойдется в сумму не менее 3000 долларов на двоих.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – также один из самых популярных вариантов, предлагаемых сегодня вместо Египта. Страна с развитой инфраструктурой и жарким климатом действительно является прекрасной альтернативой Египту: перелет те же 4-5 часов, температура воздуха днем составляет 28–30°С, а температура воды примерно 23–24°С. Впрочем, по стоимости ОАЭ все-таки нельзя сравнивать с Египтом. Если говорить о прямых вылетах из Минска в Абу-Даби компанией «Этихад» (доступны ежедневно), то неделя в Дубае для двоих взрослых в отеле 3* обойдется примерно в 2700–3000 долларов на двоих. Чуть дешевле будет стоить турпакет с вылетом из Минска через Стамбул «Турецкими авиалиниями». В таком случае неделя отдыха в отеле 3* с завтраками обойдется в 1900–2100 долларов на двоих. Сэкономить на поездке в Эмираты можно, выбрав один из разнообразных вариантов с вылетом из Киева: слетать на неделю в Дубай из украинской столицы можно за 1500–1600 долларов на двоих (отель 3*, завтраки).

Стоит иметь в виду, что большинство городских отелей Дубая не могут похвастаться собственными огромными территориями, кроме того, до пляжа придется добираться на специальном шатл-басе. Ну и, конечно, не стоит лететь в ОАЭ ради «все включено». Эту систему здесь предлагает весьма ограниченное количество отелей. В ОАЭ стоит лететь ради шопинга, пляжей, а еще для того, чтобы полюбоваться на рекордные достижения арабской архитектуры: самые высокие башни, самые роскошные отели, самые огромные шопинг-центры и прочее.

Для поездки в ОАЭ белорусским туриста необходима виза. Стоимость – 70 долларов.

Израиль

Один из лучших курортов этой страны – Эйлат – действительно может стать альтернативой Шарм-эль-Шейху и Хургаде. Температура воды здесь в течение года остается неизменной и колеблется в пределах от 20 до 26 градусов. К слову, именно благодаря этому в водах Красного моря (и в Египте, и в Израиле, и в Иордании) можно наблюдать многочисленные виды экзотических рыб и удивительных по своему многообразию кораллов.

Все отели Эйлата расположены рядом с морем, в окружении большого количества кафе, ресторанов, баров и магазинов и с большим выбором водных развлечений. Часть отелей находится вблизи кораллового рифа, что делает эти комплексы особо привлекательными для любителей подвод­ного плавания.

Из Минска до Тель-Авива можно добраться с помощью прямого рейса «Белавиа» или авиакомпании El Al. Самолеты летают ежедневно. Кроме того, можно обратить внимание и на прямые вылеты в Эйлат из Киева. Стоимость недельной поездки на Красное море в сентябре – около 3000 долларов на двоих (отель 3*, завтрак, вылет из Киева). Для поездки в Израиль белорусским туристам необходима виза. Ее стоимость – 24 доллара. К слову, недавняя забастовка (трудовой конфликт) дипломатических служб Израиля закончилась: посольство в Минске работает в прежнем режиме.

Таиланд

Говоря об альтернативах Египту, тур­агенты иногда упоминают и Таиланд. Конечно, сравнивать эти две страны было бы совсем некорректно, тем не менее теплое море и невысокие цены внутри страны позволяют рассматривать Таиланд в качестве замены египетским пляжам. Из Минска до популярного курорта Паттайя можно добраться только с несколькими пересадками. Например, через Абу-Даби (авиакомпанией «Этихад») или Ашхабад (авиакомпанией «Туркменские авиалинии»). Правда, в обоих случаях придется еще и ехать автобусом до Паттайи, а это опять-таки дополнительное время в пути. Чуть менее затратным может стать прямой перелет до Бангкока из Москвы. На сегодняшний день стоимость турпакета с вылетом из Москвы на сентябрь составляет около 2200 долларов на двоих (10 дней отдыха, отель 3*, завтраки). Правда, в случае с Таиландом нужно готовить туриста к длительному перелету: около 10 часов (прямой рейс). К тому же белорусам, отправляющимся на отдых в Таиланд, в отличие от россиян, необходимо заранее открывать визу в консульстве в Москве. Стоимость – 40 долларов.

Индия

Отдых в индийском штате Гоа может заинтересовать тех, кто уже давно подумывал над тем, чтобы сменить Египет на что-то более экзотическое. Индия для небольшого (или большого) культурного шока – самое то! Предложений среди белорусских турфирм на этом направлении не так много, но кое-что выбрать все-таки можно. Добраться до Гоа можно через Москву или Киев. В сезон самолеты из соседних столиц летают прямо в Даболим (главный аэропорт штата). Время в полете занимает около 11-12 часов.

Стоимость турпакета на октябрь сейчас составляет 1600–1700 долларов на 8 ночей (отель 3*, завтраки, вылет из Москвы). Кстати, не поверите, но на Гоа тоже есть «все включено». Например, отдых по этой системе в отеле Dona Sylvia 5* обойдется в 2600 долларов на двоих (10 дней, вылет из Москвы).

Для того чтобы попасть в Индию, белорусскому туристу необходимо заранее открыть визу. Сделать это можно в посольстве в Минске. Стоимость визы – 40 долларов.

 


 

Ольга Яковлева, «Топ-Тур»: «Найти замену Египту сложно, но можно»

– Среди стран, которые могли бы стать альтернативой Египту и которые мы будем предлагать нашим клиентам осенью, я бы назвала Иорданию, Израиль и Эмираты. Эти страны, как и Египет, находятся в пределах 4-5 часов полета от Минска, и именно в них в сентябре-ноябре стоит прекрасная погода, подходящая для комфортного пляжного отдыха. Любители дайвинга на Красном море получат удовольствие, если отправятся на иорданский курорт Тала Бей. Тем, кто интересуется не только отдыхом, но и экскурсиями, можно посоветовать Израиль. Еще более массовый продукт – это Эмираты. Что касается цены, то, к сожалению, стопроцентной альтернативы Египту на данный момент нет. Да, можно найти недорогой тур в ОАЭ из Киева, но все-таки это будет совершенно другой отдых. То же касается и системы питания «все включено». Все перечисленные мною страны не предполагают круглосуточного нахождения на территории отелей, поэтому данная система там не очень актуальна. Конечно, есть и другие направления – Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, но все они подразумевают многочасовые перелеты, а это подходит далеко не каждому клиенту. Впрочем, какой-то компромиссный вариант для тех, кто предпочитал проводить свой отпуск в Египте, мы подберем в любом случае. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах