22.08.2013

 - Газета

Лучшие пляжи Черногории

Активный туристический сезон подходит к завершению. Но тем, кто еще желает ухватить кусочек лета и солнца – в последних числах августа или в бархатный сезон – мы предлагаем обзор лучших пляжей столь любимой белорусскими туристами Черногории.

Мария СОМОВА

Активный туристический сезон подходит к завершению. Но тем, кто еще желает ухватить кусочек лета и солнца – в последних числах августа или в бархатный сезон – мы предлагаем обзор лучших пляжей столь любимой белорусскими туристами Черногории.

В небольшой по размерам Черногории имеется 117 пляжей общей протяженностью 73 км, из них около 33 км песчаных, что, в общем-то, считается редкостью для Адриатики. Купальный сезон в Черногории длится с апреля по ноябрь, а море у ее берегов признано одним из чистейших в Европе.

Пляжи в Черногории на любой вкус – песчаные, галечные, каменистые, расположенные в небольших бухтах, в раскрученных туристических лагунах или в местах с девственной природой, где есть возможность уединиться и наслаждаться тишиной и прохладой моря. 

Начнем свой обзор с того, что туристы, отдыхающие в Будве, предпочитают известному, но достаточно многолюдному Славянскому пляжу пляж Могрен. Пляж находится практически в черте города у подножия крутых скал. Покрыт мелкой галькой и песком. Пляж частный, состоит из двух частей, расположенных по двум сторонам мыса Могрен и соединенных туннелем. Добраться до пляжа можно, пройдя через Старый город. Пляж отмечен Голубым флагом.

Основанная 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Реконструированная Будва с ее белыми домиками и черепичными крышами, а также окрестности этого изумительного городка образуют Будванскую ривьеру – крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры.

Вторым по популярности у туристов, отдыхающих на Будванской ривьере, можно назвать пляж в районе курортной зоны Бечичи. Песок на пляжах Бечичей удивительный – мелкий, зернистый, похожий на крупную гречку. Семьи, отдыхающие с маленькими детьми, традиционно выбирают Бечичи именно из-за пляжа.

Бечичи

Любители колоритных пляжей островного типа облюбовали расположенный на строве неподалеку от Будвы пляж Святого Николы. Пляж каменистый, с удивительно прозрачной изумрудной водой. Отдыхающие приплывают сюда с «большой земли» в поисках уединения и покоя. Но есть на этом небольшом островке и блага цивилизации – маленький, но очень уютный ресторанчик, а также небольшая церковь.

Святой-Никола

Но, пожалуй, самые удивительные и непревзойденные пляжи Черногории начинаются в районе Пржно. Вслед за пляжем знаменитого отеля «Маэстрал», где, как говорят, снималась одна из частей прославленной «бондианы», путешественники с восторгом обнаруживают пляжи сказочной красоты – Милочер, Пляж Королевы и Святой Стефан.

Пржно

Поселок Милочер находится в 6 км от Будвы. Милочер относится к числу наиболее престижных мест отдыха в Черногории, ведь именно здесь находится парк бывшей королевской резиденции семьи Караджорджевичей. Именно здесь, на идеально круглом пляже, когда-то купалась королева. Сейчас королевский пляж закрыт для сторонних купальщиков, а на пляж Милочер можно попасть, заплатив немалую сумму – 70 евро.

Milocer

А по соседству с Милочером приютилась «визитная карточка» страны – остров Святой Стефан, который раньше был рыбацкой деревушкой, а сейчас является эксклюзивным местом для отдыха мировой элиты. Городской пляж в поселке открыт для посещения, а вот расположенный с другой стороны пляж, принадлежащий отельному комплексу «Святой Стефан», предназначен только для его постояльцев.

Еще одно из известнейших туристических мест в стране – это пляжи Игало. Игало – популярный в Европе оздоровительный курорт; вдоль набережной на несколько километров растянулся шикарный променад с барами, кафе и ресторанами на любой вкус. Морская вода в районе Игало отличается особой чистотой, и гости с удовольствием учатся дайвингу. Пышная субтропическая растительность, сочетание горного и морского воздуха образуют удивительный микроклимат.

Игало

Самый популярный пляж Игало – галечный ЖаницОбщая площадь пляжа 5500 кв. м. Это дикий пляж. Он находится в низине Миришта на полуострове Луштица, это около 3 км от Герцег-Нови. Берег укрыт белой галькой, в некоторых местах забетонирован. Пляж находится около оливковых рощ, в тени которых расположены рестораны. Вблизи Жаница находятся известные туристические достопримечательности: Го­­лу­бая пещера и старая австрийская крепость на острове Мамула. В пляжный сезон в Жаниц легко приплыть из Герцег-Нови на прогулочном катере. Есть прокат лежаков и зонтиков, раздевалки, душевые, туалет, спасательная служба, своя охраняемая стоянка, причал, ресторанчики и кафе. 

Не будем забывать, что в Черногории также расположен и самый большой в Европе нудистский пляж Ада Бояна. Он находится неподалеку от Ульциня. Следует отметить, что это далеко не единственный нудистский пляж в стране, – в Черногории их много. Кроме того, даже на общественных пляжах можно частенько встретить полуобнаженных загорающих и купающихся людей.

Наиболее известным пляжем Улцинской Ривьеры является уникальный природный феномен – Великий (Вельки) пляж длиной 13 км и шириной 60 м. Местные жители называют его «Копакабаной Улциня». Великий пляж покрыт мельчайшим песком, который известен своими целебными свойствами. Он богат минералами, отдых на этом пляже особенно полезен тем, кто болен ревматизмом, артритом или мышечными заболеваниями. Море на Великом пляже неглубокое, что удобно для отдыха с маленькими детьми. Вблизи расположены всевозможные гостиничные комплексы с площадками для игры в теннис, футбол, бейсбол, волейбол и гандбол. На побережье растут удивительные субтропические и средиземноморские растения. Под мысом Джеран в начале Великого пляжа расположена местная достопримечательность – пристань для яхт Порто Милена, где можно увидеть великолепные деревянные суда, которые местные называют «калимера». Берег Великого пляжа прекрасно подходит для активного и пассивного отдыха.

В районе Чань расположен также Жемчужный пляж – одно из наиболее красивых мест на побережье Черногории. Этот пляж имеет длину 1800 м и разделен скалой на две части. По обеим сторонам горы на побережье расположены отели, рестораны и кафе. Удивительную красоту придает берегу растущая здесь зелень: кипарисы, сосны.

canj

Пляж Малевик – небольшой скалистый пляж между Чанем и городком Сутоморе, расположенный рядом с Черным мысом. Этот пляж известен в первую очередь своей необыкновенно чистой водой. Подводный мир в районе пляжа Малевик не раз становился объектом археологических исследований, морские глубины этого места еще откроют миру множество загадок и тайн.

А в окрестностях Бара расположены городской пляж Сутоморе (1250 м) и Золотой пляж (850 м), которые хорошо известны своими удивительно мягкими золотистыми песками. В густых сосновых и кипарисовых зарослях расположены оте­ли и частные апартаменты, уютные кафе и шикарные рестораны. Три столетия назад в Сутоморе любили отдыхать знатные венецианские дамы. И сейчас этот курорт выбирают те, кто ценит изысканный отдых. К сожалению, белорусские туристы нечасто выбирают этот район Черногории для своего отпуска. А жаль! Красота здесь неописуемая, и уровень сервиса ничуть не уступает сервису на Будванской Ривьере!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах