22.07.2010

 - Газета

Белорусский сервис – это отдельный анекдот

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

«Славянский базар» в Витебске в очередной раз стал событием для Беларуси, любителей популярной музыки постсоветского пространства и гостей из «дальнего зарубежья». Для турбизнеса данный фестиваль является своего рода презентацией, на которой можно демонстрировать свои возрастающие возможности. Одновременно это полигон для испытания новых идей, которые можно будет в полной мере воплотить, если наша страна всерьез усилит свою туристскую привлекательность.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

«Славянский базар» в Витебске в очередной раз стал событием для Беларуси, любителей популярной музыки постсоветского пространства и гостей из «дальнего зарубежья».

Для турбизнеса данный фестиваль является своего рода презентацией, на которой можно демонстрировать свои возрастающие возможности. Одновременно это полигон для испытания новых идей, которые можно будет в полной мере воплотить, если наша страна всерьез усилит свою туристскую привлекательность.

Конечно, в ходе «Славянского базара» произошло много исключительно хорошего, но наша задача еще и вычленить недостатки, а также заострить внимание на проблемах. Многие блогеры к таковым отнесли усилившуюся строгость при обеспечении безопасности.

Пишет Malinov-ski (РБ): «Год от года технология обыска зрителей становится все более изобретательной. Не уверен, что в другой невоюющей стране подобное бывает при входе на обычный концерт. Шмон устраивают в случае с представителями мужского пола спецназовцы. Для женщин в этом году привезли милиционерок, которые кокетливо натягивают резиновые медицинские перчатки. Что нового? Теперь требуется показать все отделы вашей сумки, расстегнуть все замочки. Обыскивают они вроде бы вежливо – но в то же время бесцеремонно. Да и как оно может быть иначе: обыск – он и в Африке обыск. При мне у парня из кармана вынули капли для глаз и заставили его капнуть на руку. Интересно, а что еще можно пронести во флакончике емкостью 5 мл? Серную кислоту? Брелоки с открывалками и ножиками заворачивали сразу же. Фотоаппараты просят включить так, чтобы была видна картинка на экране. В моей сумке один дотошный спецназовец заинтересовался диктофоном. С возгласом «опа!» – это типа он нашел что-то очень подозрительное – спросил, что это. У другого мужчины этот же «детектив» спрашивал по поводу брелока. Оказалось, это пульт от сигнализации машины.
А теперь внимание – все эти процедуры, прежде чем попасть в амфитеатр, нужно пройти 3 (три!!!) раза. Три скобы-металлоискателя, три обыска. Самое грустное, что в нашей, как уверяют, самой мирной стране, к такому уже начинают привыкать». 

Пишет Скучающая провинциалка (Vikky-Nova): «В первый раз за три года попала на «Славянку» в Витебске. Разочарование полное.  Раньше в радиусе три километра перегораживали движение и можно было ходить где угодно в ожидании салюта. А теперь движение не перекрыли – толпы ходили только по тротуару потоком. Понаставили кордонов с металлоискателями и обыском сумок. Ну, я понимаю, это ради безопасности, но стоять по полчаса перед каждым в ожидании своей очереди – удовольствие ниже плинтуса.  Да и днем Город Мастеров не очень порадовал – поделок мало, мастеров тоже гораздо меньше, чем было раньше, жарища 32 градуса. Ладно, разворчалась тут…»

 

Москвича Exocore скорее радуют, чем огорчают наши фирменные проявления «совка», но «вот с гаштетами – проблемка (да и в Минске с ними не супер), по сути полдня потратили на поиски места, где хорошо кормят, наливают, обслуживают и можно курить».

 

Журналистка Маша (Sunny-wind) из Санкт-Петербурга в своих постах много внимания уделяет артистам и концертам, но мы акцентируемся на ее отзывах о быте: «На «Славянский базар» приехала уже третий раз. Беларусь сама по себе волшебная страна с ее дорогами, беседками для отдыха вдоль этих дорог, ценами и людьми. Белорусский сервис это вообще отдельный анекдот. Например,  в ресторане нашей гостиницы состоялся следующий диалог:
– А можно мне свинину с грибами?
* Оценивающий взгляд официантки
– Ну, я не знаю можно Вам или нет...

Фестивальный Витебск это вообще отдельная история, потому что живет своей жизнью. Говорят, в городе после Базара становится совсем уныло, но зато пока он идет все силы брошены на праздник. И с каждым годом Витебск хорошеет. Спустя три года появились набережные, лодочные станции, буквально у нас на глазах вырос новый Храм (какой же на него прекрасный вид из окон гостиницы «Двина»).
В этом году нас заселили в общагу ветеринарной академии, жить в которой стоит (внимание!) 55 российских рублей  в сутки, хочется сказать, что в хостеле в Киеве условия были похуже, а стоило это 700 р. в сутки».

 

Московский журналист Арлекин давно в Витебске, как свой. На него сильное впечатление произвела экскурсия в бывшую тюрьму, ну а изумила ситуация с Сетью: «Самое интересное – в пресс-центре нет интернета. То есть он как факт имеется и технически все готово. Но в Беларусь с недавних пор действует новый закон по контролю за интернетом. Даже в кафе требуют паспорт, каждый пользователь на учете, но контролировать, кто в данный конкретный момент анонимно сидит за компьютером в пресс-центре, затруднительно, а не контролировать нельзя, потому что получится нарушение закона. В результате интернета нет – зато все по закону».

 

Артистка Zhusia (Санкт-Петербург) делится впечатлениями, общие комплименты перемежая частными проблемами. 

«Витебск – славный, симпатичный городок, в стадии перманентного ремонта: везде идет бурное строительство. Пожалуй, через год там можно будет полюбоваться новой набережной и прокатиться по Двине на кораблике. Отстроены два утраченных храма, очень удачно, сразу и не догадаешься, что это новодел. Много зелени, цветов, чисто.

Жили в гостинице «Витебск», очень противоречивой, надо сказать. Очень пафосный холл с современными лифтами, кожаными диванами и европейского уровня reception. И при этом абсолютно совдеповские номера с коврами, обшарпанной мебелью и допотопной сантехникой. Хотя у наших «почти  звезд» возможно было лучше.

Да это в принципе мелочи. Не мелочью оказался невероятно  привлекательный вид из окна – аккурат на летний амфитеатр, где, собственно, и происходит все действо Базара. Спать было невозможно, а когда это все наконец заканчивалось, то через некоторое время под окнами начинались работы на стройке. Я отчасти была избавлена от этого кошмара, потому как имею привычку возить с собой беруши. Привычка выработалась от бессонных ночей в поездах, где обязательно кто-нибудь храпит, галдит  и т.п.

Но даже беруши не могли полностью обеспечить тишину. Работали в театре имени Янки Купалы, принимали хорошо, но если уж совсем честно, то публика не очень театральная. Несмотря на предупреждение перед началом и в антракте, мобильники звонили регулярно. Выбешивало – не то слово!!!

Всем выдали фестивальную валюту – васильки. На эти васильки-купоны можно было питаться. Но васильков было немного, и некоторые прожорливые особы сильно сокрушались, что надо таки менять свои кровные на белорусские рубли, чтобы не дай бог, не схуднуть!»

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.



Гомельчанка Pensierosa Lady относится к тем отечественным туристам, которые в Витебск приезжают, чтобы получить много положительных впечатлений: «Погода все выходные была ну оооочень жаркая и солнечная, вода и тенек были лучшими друзьями. Первым по плану у нас был Город Мастеров. Пришли мы туда довольно удачно, еще не было большого наплыва народа, можно было спокойно все посмотреть, особо не толкаясь, да и в очереди на досмотр перед входом стоять не пришлось. В Городе Мастеров очень понравилось. Чего там только не было! Различные вязаные крючком и спицами вещи, всяческие поделки из глины, вышивка крестом и бисером, какие-то композиции и икебаны, плетение из бисера, мягкие шитые игрушки, кованые вещи, вещи из кожи и бересты и многое другое. В общем, талантов у людей хоть отбавляй! И руки поистине золотые.

В воскресенье у нас было продолжение обзорной экскурсии по городу. На этот раз мы гуляли несколько другим маршрутом мимо филармонии, по одной из центральных улиц к ратуше. Возле ратуши был вернисаж. Каких только там картин не было! Красотища! Настоящий рай для любителей живописи. В целом мы остались довольны поездкой. Витебск – достаточно красивый город. Вечером очень красивая подсветка домов, улиц. Много клумб, фонтанов. Заметно, что центральные улицы готовили к фестивалю задолго до его начала».

 

 

 

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах