22.08.2013

 - Газета

Кинотуризм: «ЛЕТНИЕ ИГРЫ»

Giochi d'estate, Швейцария – Италия, 2012, 100 мин. R. Реж. Роландо Колла («Другая половина»); в рол.: Фиорелла Кампанелла (Мария), Армандо Кондолуччи (Ник), Алессия Барела (Адриана), Антонио Мерон (Винченце), Роберта Фоссиле (мама Марии),  Аарон Хиц (Мориц), Моника Червини (Паола), Франческо Хуанг (Ли).

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Giochi d'estate, Швейцария – Италия, 2012, 100 мин. R. Реж. Роландо Колла («Другая половина»); в рол.: Фиорелла Кампанелла (Мария), Армандо Кондолуччи (Ник), Алессия Барела (Адриана), Антонио Мерон (Винченце), Роберта Фоссиле (мама Марии),  Аарон Хиц (Мориц), Моника Червини (Паола), Франческо Хуанг (Ли).

Жанр. Драма.

Выбор. Представляя в «ТиО» №21/2013 фильм «Экскурсанты», я обращал внимание на то, что познакомился с несколькими европейскими картинами, герои которых отдыхают даже по нашим меркам очень сдержанно, скромно, и обещал развить эту тему. И вот новый повод.

О чем фильм. Будучи отнюдь не «чернушным», он затрагивает и весьма болезненные для человечества темы. Начиная с насилия в семье. Речь, прежде всего, о бравом рокере Винченцо, который то демонстрирует высокие чувства к жене Адриане, то ее поколачивает. Причем на глазах у двух сыновей, старший из которых, 12-летний Ник, не случайно склонен к жестокости и истерикам. Как следствие, эта потенциально хорошая ячейка общества, способная казаться едва ли не идеальной, то и дело превращается в подобие открытой раны. У ровесницы и подружки Ника Марии семейная проблема иного рода. Девушка отчаянно хочет узнать про своего отца, о котором мама ничего не рассказывает. Буквально зациклившись на этом желании, Мария готова совершать и сомнительные поступки. Ник же один из тех, кто готов ей помочь. Кстати, их знакомство обернулось разбитыми в кровь губами обоих, после чего проницательным зрителям стало понятно – без бурного романа не обойдется. Впрочем, встроен он в необычную и увлекательную игру малолетней компании, участники которой, найдя пристанище в заброшенном доме на фермерской усадьбе, разыгрывают что-то вроде детектива с экзекуцией виновного в весьма жесткой форме. К счастью, в фильме есть место и светлым, добрым чувствам.

Место действия. Это итальянская коммуна Кастильоне-делла­Пеская в регионе Тоскана севернее Рима (недалеко от города Гроссето, на берегу Тирренского моря). Если руководствоваться привычными представлениями о приморском отдыхе в Италии, то природа в «Летних играх» внешне больше похожа на … белорусскую. В этой связи любопытно, что в этих местах когда-то были малярийные болота, ныне осушенные. Важный эпизод ленты происходит в городке Порто Сан Стефано, куда ребята добираются на катере, чтобы помочь Марии найти могилу папы.

Условия. В 90-х мы, белорусы, ездили в Италию на отдых в очень сложных условиях. На разбитых автобусах, преодолевая целую череду границ с очередями и взятками на каждой из них. Однако, насколько я помню, эта экономия не приводила к размещению в палаточном лагере, хотя советский (по сути) турист воспринял бы и это с удовлетворением. А вот европейцы, как получается по таким фильмам, не гнушаются проводить семейный летний отпуск фактически дикарем. В Camping La Vela продается либо аренда скромного домика, либо площадь для установки палатки (которую здесь можно взять напрокат), причем цена зависит от конкретного места. В прокате можно получить мебель, холодильник, другую технику. Многие отдыхающие сами готовят себе еду, хотя есть и кафе. Вокруг него и основные развлечения. Причем, аниматоры тут не в чести. Уж развлекать самих себя итальянцы умеют!

Пляжи фактически неустроенные, нет на них даже стационарных лежаков. Но в этом имеется и почти домашняя прелесть. А посещение аквапарка тут почитают за роскошь и уж оттягиваются в нем на всю катушку.

Прочая информация. Национальные кинопремии Swiss Film Prize: фильм, сценарий и съемки. «Летние игры» официально выдвигались от Швейцарии на премию «Оскар». Бюджет 2 млн евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах