22.08.2013

 - Газета

Ностальгия по Египту,или Что потеряли туристы?

Не спорю, возможно, кто-то из вас бывал в Египте гораздо чаще, чем я. Возможно, кто-то досконально изучил его отельные возможности и курорты. Возможно, кто-то вообще проводил там каждый свой отпуск. Но и мои четыре посещения этой страны дают возможность порассуждать, что имели туристы со всего мира, отправляющиеся в Египет мощным потоком, и что они – в конечном итоге – потеряли. Некоторые могут мне возразить: дескать, не единожды в этой далекой стране случались политические катаклизмы, но потом все как-то утрясалось и становилось, как прежде. Но этот разгорающийся день ото дня военно-политический и религиозный конфликт, который бог весть как завершится, но в который уже втянуто практически все население страны, в котором убивают мирных граждан, в любом случае приведет к результату, напрямую связанному с туризмом: УЖЕ НЕ БУДЕТ ТАК, КАК РАНЬШЕ.

Надежда СУСЛОВА

Не спорю, возможно, кто-то из вас бывал в Египте гораздо чаще, чем я. Возможно, кто-то досконально изучил его отельные возможности и курорты. Возможно, кто-то вообще проводил там каждый свой отпуск. Но и мои четыре посещения этой страны дают возможность порассуждать, что имели туристы со всего мира, отправляющиеся в Египет мощным потоком, и что они – в конечном итоге – потеряли. Некоторые могут мне возразить: дескать, не единожды в этой далекой стране случались политические катаклизмы, но потом все как-то утрясалось и становилось, как прежде. Но этот разгорающийся день ото дня военно-политический и религиозный конфликт, который бог весть как завершится, но в который уже втянуто практически все население страны, в котором убивают мирных граждан, в любом случае приведет к результату, напрямую связанному с туризмом: УЖЕ НЕ БУДЕТ ТАК, КАК РАНЬШЕ.

…А начиналось все просто здорово. Лет 18 тому назад белорусов в Египте практически не было. Да и россияне еще не рассматривали Хургаду как свой дачный поселок. Не были освоены побережья около Табы и Нувейбы. И отели еще не росли как грибы после дождя. Да и местное население не смотрело на русскоговорящих туристов как на основных спонсоров своего благосостояния, а искренне хотело сотрудничать со всеми странами, в том числе и с Беларусью. Не стала бы зря говорить, если бы не находилась на борту практически первого самолета, отправившегося в Каир из Минска. Не скрою, было немного страшновато – ведь Египет казался таким далеким и загадочным… Вспоминался старый фильм про Эркюля Пуаро, который совершал путешествие по Нилу и расследовал убийство… Наш рейс был удивительным во всех отношениях: прямо в самолете мы сняли свои шубы-шапки-сапоги (дело было в январе) и оставили их в салоне. Самолет не улетал обратно, а тихонько ждал нас в аэро­порту.

Ностальгия-по-Египту

Поселившись в отеле в Гизе с видом на пирамиды, я имела эксклюзивное удовольствие созерцать, как первые лучи солнца золотят верхушки этих невероятных сооружений. А когда мы увидели их вблизи – это был настоящий культурный шок, который не прошел до сих пор. Увы! Моя клаустрофобия не позволила мне вместе со всеми проникнуть внутрь пирамиды: задыхаясь и кое-как справляясь с сердцебиением, я вылетела из узкого лаза, как пробка из бутылки, но и  внешнего вида гигантских треугольников вполне хватило… После поездки, обложившись разнообразной литературой, долго изучала вопрос происхождения и строительства этих памятников. И пришла к выводу, что они явно имеют внеземное происхождение. Вместе с младшей дочерью проделали опыт: в соответствующих пропорциях сделали пирамиду и поместили туда кусочек вареной колбасы. И что вы думаете – она не испортилась, а просто мумифицировалась!

Любопытно, что именно в первую поездку мы узнали об особенностях характера египтян. Перед поездкой на пирамиды, а она была назначена на 9 утра, туристы, волнуясь, пришли за полчаса и долго жарились на солнце, ожидая гида. Наконец мы с руководителем группы отправились на его поиски и застали нашего мальчика, спокойно попивающего кофе в баре. На наше возмущение он спокойно сказал: «Пирамиды стоят уже тысячи лет. Постоят и еще полчаса!»

Когда после первого революционного конфликта в Египте там стали поговаривать о том, что пирамиды нужно уничтожить, ибо этот фетиш значительнее, чем сам Аллах, я пришла в ужас – неужели такое варварство возможно? Теперь понятно – так или иначе, но доступ к пирамидам для туристов пока закрыт. Первая потеря для туризма в Египте – ПИРАМИДЫ.

Недалеко от пирамид находится скульптурное изображение загадочного Сфинкса. В некоторых источниках записано, что он является хранителем всех загадок мироздания. Теперь эта скульптура тоже недоступна туристам. Потеря вторая – СФИНКС.

Четыре дня в Каире пролетели незаметно. Наши гостеприимные хозяева предоставили такую насыщенную программу, что вечером мы просто валились без задних ног. До сих пор не могу себе простить отсутствие фотоаппарата! В числе экскурсий было и посещение Каирского музея. Вспоминаю, насколько меня поразила его экспозиция! При всей моей нелюбви к музейной пыли, я с восхищением ходила по огромным залам, где собраны уникальнейшие экспонаты. Чего только стоят сокровища, добытые из гробниц, в том числе мумии. Меня особенно поразила мумия собаки, на которой сохранилась шерсть. И сейчас мне больно думать о том, что мародеры пытались разграбить эту экспозицию… Да и для туристов это собрание древностей теперь недоступно. Потеря третья – ЭКСПОЗИЦИЯ КАИРСКОГО МУЗЕЯ.

В Каире есть место, очень похожее на наши Дудутки. Это такой этнографический музей под открытым небом, который называется Деревня фараонов. В этой деревне можно увидеть, как древние египтяне выращивали пшеницу, как строили дома, как растили и затем производили легендарный папирус и пр. Очень было познавательно и интересно. В небольшом магазинчике я купила на память небольшой папирус – он до сих пор напоминает мне об этой поездке. Увы! Сегодня для туристов это удивительное место закрыто. Потеря четвертая – ДЕРЕВНЯ ФАРАОНОВ.

В качестве бонуса принимающая сторона организовала нам ночную прогулку на теплоходе по Нилу. Кораблик, сверкающий в ночи, как бриллиант, медленно плыл мимо освещенных берегов, а мы наслаждались чудесным пейзажем, прекрасным шведским столом и танцем живота… Единственное, что нас поразило тогда, – сумасшедшие цены на спиртное. Бутылочка средней руки сухого вина обошлась в 45 долларов! Это были тогда огромные деньги. Да и наша попытка отметить 14 января Новый год по старому стилю со своим шампанским окончилась провалом: в ресторане отеля нас вежливо, но настойчиво попросили этого не делать. С тех пор все здорово переменилось.

Одним из ярчайших воспоминаний остался… сам Каир – огромный город с бешеным движением, где никто не соблюдал никаких правил, не пропускал пешеходов, а те перебегали улицы на свой страх и риск, где ездили допотопные машины и роскошные лимузины, где было огромное количество памятников древности, мечетей и город мертвых. А еще мы впервые в жизни попали на восточный базар! Вот где было море впечатлений: горы чая каркадэ, оливки, которые мы сначала приняли за сливы, такие они были огромные, сладости, мандарины прямо с листьями! Помню, как мы купили и съели по килограмму этих вкуснющих фруктов, а на следующий день меня обсыпало: ох, эта жадность! Потеря пятая – КАИР.

Именно тогда я влюбилась в Египет, и оказалось, что навсегда. В результате появилась статья в «ТиО» «Напиши мне, мама, в Египет». Вскоре на туристической выставке в Москве меня разыскал и долго благодарил за рекламу и продвижение его страны советник египетского посольства в Москве Саид Нафал, дружба с которым продолжалась много лет.

Следующий мой визит в Египет состоялся гораздо позже, в декабре 2007 года, когда в составе группы тур­операторов я отправилась исследовать туристические возможности одного из крупнейших курортов – Шарм-эль-Шейха. Сегодня в этом городе, который начал развиваться только с 1968 года, для туристов построено более 70 отелей различной звездности. Пляжи – просторные и песчаные, море прозрачное с изобилием разноцветных рыб и рыбешек, поэтому вполне понятно, что туристы из всех стран мира сюда просто валили валом. Нам продемонстрировали не только возможности отдыха, но и развлечения. К примеру, сводили на самую популярную дискотеку в торговом центре Наама Бей под названием Little Budda. Для развлечения туристов построен великолепный комплекс, похожий на дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», – «Лейла Валейла», в котором устраивались «египетские ночи» с танцами живота. Сегодня, когда объявлен комендантский час и туристы заперты в отелях, как в резервациях, вряд ли кто-то отважится на ночные развлечения. Потеря шестая – НОЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Наша первая поездка оказалась незабываемой из-за обилия экскурсий. Кроме разнообразной познавательной программы в Каире, мы еще увидели и потрясающую Александрию, где полюбовались крепостью Кайт-бей, построенной в 1480-х годах Султаном Катбеем на древнем острове Фарос, на том месте, где когда-то стояло одно из Семи Чудес древнего мира – Александрийский маяк, храмом Сераписа, бога Александрии, восстановленной Александрийской библиотекой, ныне крупным культурным центром… Когда я была в Шарме, то организаторы предоставили нам возможность отправиться на экскурсию в Табу и Нувейбу, а также в национальный заповедник Рос Мохаммед. Приехав в Египет просто отдыхать на курорт Хургада, я не смогла десять дней просто пролежать около моря, поэтому выбрала себе три экскурсии – в древний Луксор, морскую прогулку и в пустыню к бедуинам. При таком раскладе обзорная по Хургаде прилагалась как бонус. Разумеется, интересно было все, но Луксор, известный тем, что находится на месте древней столицы Египта – Фив, поразил в самое сердце. За века египетской истории многие фараоны оставили здесь о себе память в виде выдающихся архитектурных сооружений, украшенных скульптурами, барельефами и фресками. Египтяне называли его Уасет. Наивысшего расцвета город достиг в XVI в. до н. э. Современный Луксор условно делится на две части: «город живых» и «город мертвых». Город живых занимает правый берег Нила, это жилой район, к важнейшим достопримечательностям которого относится храм Амона-Ра в Карнаке и Луксорский храм. Учитывая, что наш гид был уроженцем Луксора, он рассказывал нам о городе с особым вдохновением. Погуляв по необозримым просторам и насмотревшись всяких чудес, мы переехали на чудесной лодке с приветливым «водителем» на левый берег Нила. Здесь мы увидели потрясающий некрополь, в который входят Долина царей и Долина цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, Рамессеум. У самого подножия гор Дейр эль-Бахри, в глубине фиванского некрополя, находится колоссальный храм Хатшепсут, единственной женщины-фараона в истории Древнего Египта. От Луксора можно было совершить потрясающее путешествие по Нилу – огромные, как дома, корабли ждали у пристани. Потеря седьмая – ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ.

Не могу не упомянуть главное развлечение туристов – шопинг. В Шарме, к примеру, толпы отдыхающих чаще всего гуляли практически до утра в старой части города, где расположен Old Market, предлагающий все разнообразие восточных товаров. Мы были поражены колоссальными горами фруктов, удивительно дешевых и вкусных. Да и всего остального – приправ, дивно пахнущих чая, кофе с кардамоном, сладостей…

Отдыхая в Хургаде, мы тоже вечерами шли в центр города, где покупали сувениры, шарфы, майки и прочую дребедень. Туристы при­возили из Египта кальяны, золотые и серебряные украшения, кожгалантерею, полотенца, постельное белье, папирусы и прочее. А сколько было забавных торгов и всяких смешных случаев! И сейчас даже кажутся не­обидными и неважными обращения: «зайка-балалайка», «братуха» и «сеструха», а также зазывы: «Брови хочешь?», «Косички хочешь?». Потеря восьмая – ШОПИНГ И ОБЩЕНИЕ.

В последней поездке в Египет мы увидели огромный биллборд с надписью: «Купи для Нади дачу в Хургаде». Информации о продаже недвижимости в Хургаде оказалось более чем достаточно. Вот, к примеру, такое объявление: «Недорогие квартиры в Хургаде от 11 000 долларов»! Дальше – больше: «Маленькая уютная студия с видом на горы и на бассейн в центре города, 40 кв. метров, захватывающий вид на закат в пустыне. Развитая инфраструктура и транспортная развязка, 30 метров от променада. Суперцена – 15 000 долларов». Или это: «Апартаменты в уютном комплексе в новом центре Хургады недалеко от променада. 75 кв. метров. Меблированы, кондиционированы. Тихое место всего в 5 минутах от моря. Цена – 45 000 долларов». Спрос рождает предложение: многие россияне постепенно превращались в хургадинских «дачников». Такие шальные мысли, насколько мне известно, посещали головы не только россиян, но и белорусов. Теперь, пожалуй, уже не посещают. Потеря девятая – НЕДВИЖИМОСТЬ В ЕГИПТЕ.

Не буду здесь говорить о том, сколько потеряют из-за отсутствия туристов египетские туроператоры, с любовью разрабатывавшие это направление, и во что это выльется для отечественного турбизнеса. Конечно, это огромные потери. Но туристы потеряли целую страну, замены которой просто нет.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах