22.07.2010

 - Газета

Лучшие бани Беларуси

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных и оригинальных банях страны, расположенных на природе.
Это не просто традиционное пожелание, которое всегда звучит после банной процедуры. Так называется агроусадьба, расположенная в деревне Озеры Гродненского района. Как рассказала хозяйка этой усадьбы Людмила Совцова, такое оригинальное название придумал ее муж – заядлый парильщик с большим стажем.

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных и оригинальных банях
страны, расположенных на природе.

Окончание. Начало в №27.

«С легким паром»!

b1

Это не просто традиционное пожелание, которое всегда звучит после банной процедуры. Так называется агроусадьба, расположенная в деревне Озеры Гродненского района. Как рассказала хозяйка этой усадьбы Людмила Совцова, такое оригинальное название придумал ее муж – заядлый парильщик с большим стажем. Вместе со своими приятелями они организовали клуб любителей бани «Маячок». Русская банька в этой усадьбе стоит отдельно на берегу искусственного пруда. Вмещает одновременно 12 человек. После парилки гости усадьбы могут окунуться в пруд, а затем отведать чаю из самовара. Самое удивительное, по словам Людмилы, это то, что пар в усадебной баньке действительно легкий.

 

Баня над Неманом

b2

Эта замечательная баня находится на усадьбе «Над Неманом» (Гродненская область), которая второй год подряд получает Гран-при в республиканском конкурсе на лучшую сельскую усадьбу. Если самостоятельно гулять по территории усадьбы, то определить, где находится баня, достаточно сложно, потому что симпатичный деревянный домик  в стиле «кантри» органично вписан в общую инфраструктуру. Как рассказала хозяйка усадьбы Оксана Сальковская, когда-то нынешняя баня была домиком лесника. Дом, которому «стукнуло» около 100 лет, перевезли на территорию усадьбы, обшили ольхой и превратили в баньку, «спрятанную» в соснах. Париться в ней одновременно могут 4-6 человек. А после парной так хорошо окунуться в прохладные воды Немана, который весной при разливе подступает прямо к бане! Любители и знатоки могут насладиться медовым обвертыванием и вдоволь «нахлестаться» березовыми, дубовыми и можжевеловыми вениками. В предбаннике есть плита, на которой можно сварить картошку или заварить душистый чай с травами. А для полного расслабления на специальной кушетке предлагается сеанс  массажа. Весной и летом около баньки, по словам Оксаны Сальковской, поют соловьи.

 

Баня по-черному

b3

Незатейливые баньки, которые служили утешением и отрадой для наших предков, и сегодня можно найти на просторах нашей страны. Выражения «баня по-черному» и «баня по-белому» известны всем любителям бани. Принципиальная разница заключается в наличии или отсутствии перегородки. Если она есть и  дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы, -- это баня по-черному. Такой эксклюзивный вид банного отдыха гостям предлагается на усадьбе «Тры скрыпкі», что находится в Мядельском районе Минской области. Здесь банька «по-черному» существует уже 40 лет и хозяева специально ничего в ней не меняли, просто произвели небольшой косметический ремонт, сохранив  самобытность и аромат исторического пара.
Баня топится открытым способом  исключительно березовыми дровами или дровами из плодовых деревьев (слива, яблоня). Гости усадьбы могут воспользоваться вениками, связанными по  воссозданной старинной технологии. Перед сеансом хозяева расскажут и покажут,  как парились наши деды и прадеды, научат делать «правильные»   веники.
Баня «по-черному» может быть как автономной частью отдыха, так и гармоничным  дополнением к велосипедному или водному путешествию. После парилки хорошо посидеть в беседке, стоящей во дворе.

 

Походная баня

b5

Настоящие туристы, которые предпочитают активный отдых на природе, знают, насколько приятно вечерком после долгого и утомительного перехода сходить в импровизированную походную баньку. Это мероприятие быстро восстанавливает силы и придает бодрости, хорошо снимает нервное напряжение.  Как рассказали опытные «походники», принцип достаточно прост. Возводят временную баньку чаще всего  у реки.  Собирают большие камни и делают  высокий полукруглый камин. В нем разжигают костер, который должен гореть несколько часов. Пока греются камни, нужно заготовить жерди и веревки для каркаса, приготовить тенты или палатки и нарезать березовых, дубовых или можжевеловых веток для веников. Когда камни раскаляются, а дрова прогорают, нужно обрушить камни внутрь «камина», а сверху поставить каркас. Получившееся сооружение накрыть тентами и палатками, а одну часть оставить  для входа. Впрочем, любители бани по-походному говорят, что процесс создания бани можно упростить: приобрести готовый тент, а затем установить над разогретыми в костре камнями. Чтобы получилась парилка, на камни льют воду.

 

Баня с массажем

b4

Комфортабельная русская баня, построенная из бревен, расположена на территории Россонского района, практически на границе с Россией и является одной из составляющих «отдыхательной» инфраструктуры  агротуристического комплекса «Бобровая хата» популярного как  в Беларуси, так и в соседней России. Главная особенность этой бани – большая купель. Распаренным отдыхающим предлагают расслабиться в просторной комнате отдыха, а также эксклюзивную услугу – самый разнообразный массаж, в том числе и «медовый».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах