29.08.2013

 - Газета

Северо-Моравский курортный треугольник

«Северо-Моравский курортный тре­угольник? Не слышали о таком!» – примерно такой будет реакция в любой турфирме, даже если одним из приоритетных направлений ее деятельности является Чехия.

Илья МЕЛЕШКЕВИЧ,
менеджер чешской туристической компании ROLAND PRAGUE (www.rolandprague.com)

«Северо-Моравский курортный тре­угольник? Не слышали о таком!» – примерно такой будет реакция в любой турфирме, даже если одним из приоритетных направлений ее деятельности является Чехия.

Тем не менее живописный горный район Есеники на севере Моравии сегодня по праву считается одним из самых перспективных курортных регионов Чешской Республики. Именно поэтому Есеники были представлены авторитетным американским изданием New York Times в ежегодном списке 46 мест, рекомендованных газетой к посещению в 2013 году, что, согласитесь, является достаточно убедительным подтверждением качества местных курортов.

Уникальные бальнеологические и климатические курорты региона Есеники неофициально принято называть Северо-Моравским курортным треугольником, по аналогии со знаменитым на весь мир Западно-Чешским курортным треугольником. В отличие от Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазней, которые являются кандидатами на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, местные курорты гораздо скромнее, в чем и заключается их прелесть. Красивейшая природа, самый чистый в Центральной Европе воздух и радушие местных жителей вместе с приятными ценами и высочайшим качеством услуг привлекают в Северо-Моравский курортный треугольник все больше отдыхающих из ближайших Германии и Польши. Наши сограждане пока что предпочитают привычные и хорошо известные западные чешские курорты. Отдых в Карловых Варах из курортного лечения по определенным медицинским показателям сегодня отчасти превратился в социальный маркер успешности и состоятельности отдыхающего. Подобная тенденция не могла не отразиться на отношении местного населения к отдыхающим и туристам, а также на ценообразовании во всех сферах туристической инфраструктуры. Курорты Есеников же отличаются низкими ценами при высоком качестве, прежде всего, бальнеологических услуг. Здесь еще не начался процесс инфляции курортного лечения. Нисколько не умаляя бесспорных достоинств и значимости знаменитых на весь мир курортов запада Чехии, мы предлагаем обратить внимание на курорты Северо-Моравского «треугольника» тем, кто ищет качественное курортное лечение по целому ряду специфических медицинских показателей и при этом рассчитывает на разумное соотношение цены и качества услуг. Познакомимся с ними поближе.

Velke_Losiny_chateau

Город Есеник, до 1947 года носивший имя Фривальдов, располагается в очень живописном месте в окружении невысоких гор на севере Моравии и является центром одноименного района Чешской Республики. Что интересно, именно в Есенике было открыто первое в мире водолечебное заведение, которое основал «отец гидротерапии» Винченц Пресснитц. Сегодня Есеник является местом очень интересным и исторически значимым, гармонично сочетающим в себе культурное наполнение и природные красоты.

На северо-западной окраине города Есеник находится та самая – первая в мире! – водолечебница Винченца Пресснитца, которая была основана еще в XIX веке. С тех пор, конечно же, многое поменялось. Неизменным остался прекрасный пейзаж, окружающий санаторий. Сегодня в санатории наряду с традиционными принципами водолечения используются современные методики бальнеотерапии. В санатории работает также Центр помощи в борьбе с никотиновой зависимостью. Простые принципы, сформулированные Винченцем Пресснитцем еще в позапрошлом столетии, успешно работают и по сей день: достаток сна, свежий воздух и регулярные вод­ные процедуры с использованием чистой горной воды, умеренные физические нагрузки на воздухе, здоровое сбалансированное питание и разумное воздержание от горячительных напитков – способны на многое. Возможность убедиться в этом была в свое время у Н.В. Гоголя, который проходил курс лечения у Винченца Пресснитца. Сам Пресснитц, между прочим, даже не имел медицинского образования, но успешно, и часто бескорыстно, лечил и простых крестьян, и местное дворянство, что вызывало недовольство двух местных врачей. Успех методики Пресснитца основывался на собственном опыте: молодой паренек Винченц с местного хутора сам поднял себя на ноги после травмы, полученной от повозки с взбесившимися лошадьми. В наши дни опытный медицинский персонал санатория позаботится о том, чтобы лечение действительно оказалось эффективным и оправдало потраченное на него время и средства.

Основными медицинскими показателями для реабилитационного лечения в санатории Винченца Пресснитца у взрослых и детей являются нетуберкулезные заболевания органов дыхания, злокачественные опухоли верхних и нижних дыхательных путей, кожные заболевания (псориаз и экзема), нарушения работы желез внутренней секреции, а также некоторые психические заболевания (психозы в стадии ремиссии и непсихотические расстройства). 

Термальный курорт Велке Лосины, расположенный в одноименном городе в сорока километрах к югу от Есеника, также малоизвестен русскоговорящим туристам. Тем не менее это один из старейших курортов Моравии. Термальные источники в Велких Лосинах богаты сернистыми соединениями, температура теплых источников порядка 36 градусов , холодные минеральные источники богаты катионами кальция, натрия, магния, калия, железа, а также гидрокарбонатами и сульфатами. На курорте находятся закрытый и открытый термальные бассейны, планируется строительство уникального термального аквапарка, аналогов которому в Чехии до сих пор нет. Размещение на курорте возможно в нескольких санаториях с номерами различных категорий. В полутора километрах от главных зданий курорта, на опушке живописного леса, находится уникальный велнес-отель «Диана», который располагает прекрасной инфраструктурой для отдыха семей с детьми.

Отдых на курорте показан при следующих заболеваниях: проблемы опорно-двигательного аппарата (спина и суставы), кожные заболевания (псориаз, акне, экзема), профилактика заболеваний кровеносной системы, неврологические и онкологические заболевания. Кроме того, отдых на курорте Велке Лосины может служить в качестве отличной профилактики цивилизационных болезней, таких как стресс, депрессия и переутомление. 

Самый уединенный из курортов Северо-Моравского курортного тре­угольника – горный курорт Карлова Студанка. Располагается он на высоте порядка 900 метров над уровнем моря на восточном склоне самой высокой горы региона Есеники с говорящим названием Прадед. Уникальный климатический курорт назван так в честь полководца эрцгерцога Карла, который первым из европейских полководцев успешно противостоял наполеоновским войскам в Асперн-Эсслингской битве. Курортное лечение под медицинским наблюдением в Карловой Студанке ведется с конца XVIII века. Курорт располагается в лесу, в долине горной реки Биле Опавы. Уединенность Карловой Студанки определяет целебные свойства местного воздуха: в соответствии с недавними климатическими измерениями, на курорте самый чистый воздух в Центральной Европе. Кроме чистого воздуха в Карловой Студанке находится источник природной минеральной воды, богатой угольной и метакремниевой кислотами. Минеральную воду Карловой Студанки используют для принятия углекислых ванн и при процедурах торфяных обертываний, ингаляций. Минеральную воду также можно пить. К услугам отдыхающих несколько санаторных зданий с номерами различных категорий, теплый бассейн с соленой водой (34 градуса), велнес-центр с финской сауной и тепидарием, соляная пещера, вибросауна и многое другое. Но самое главное, конечно же, люди. Об эффективности лечения в Карловой Студанке заботится команда высококвалифицированных врачей-специалистов, медсестер и лаборантов. Полноценное или диетическое питание также составляет неотъемлемую часть курортного лечения, выбор предоставляется из семи видов меню по желанию отдыхающего или в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Karlova_Studánka

Курорт Карлова Студанка является идеальным местом для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей (хронические воспаления органов дыхания, бронхиальная астма). Климат курорта показан также для лечения онкологических заболеваний (после прохождения курса основного лечения), в качестве профилактики гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одновременно с основными показаниями, пребывание в Карловой Студанке благоприятно влияет и на сопутствующие заболевания, прежде всего, суставов и позвоночника.

Регион Есеники отлично подойдет и для санаторно-курортного лечения, и для активного отдыха, и для отдыха семей с детьми. Окружающая природа национального парка «Заповедная ландшафтная область Есеники» предлагает широкую палитру возможностей для разнообразного отдыха во все времена года. Зимой здесь каждый найдет достаточно богатую инфраструктуру для лыжного спорта: Грубый и Низкий Есеник, Кралицкий Снежник и Рыхлебские горы. Здесь находится один из самых известных центров зимнего спорта Чехии с большим количеством беговых лыжных трасс, а также достаточно крупные горнолыжные спуски с развитой системой трасс и подъемников. Действует развитая сеть т.н. «ски-бусов» – особых автобусов, специально приспособленных для перевозки лыж, сноубордов и прочей экипировки для зимних видов спорта. Снег в Есениках держится до весны, а проживание здесь могут предложить множество отелей, пансионов и небольших частных коттеджей. Летом в Есениках раздолье для любителей пешего туризма, велосипедистов и любителей экстремальных видов спорта. Скалолазание, прыжки с парашютом, обзорные полеты на планере или легкомоторном самолете подарят вам незабываемые впечатления и запомнятся на долгие годы. Пешие, велосипедные и конные прогулки, водные и экстремальные виды спорта – все это вы сможете найти именно в Есениках, на севере Моравско-Силезского края.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах