29.08.2013

 - Газета

Роскошные особняки и огромное количество лошадей

«Сначала мы поехали в санаторий в Бобруйск, а потом двинули в Минск».

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет BazhindaPerfecto (Россия):

«Сначала мы поехали в санаторий в Бобруйск, а потом двинули в Минск.

О первом. Хочу теперь ездить в санаторий каждый год. Номера божественные, люди приветливые и участливые не поверхностно по-европейски, а душевно и славно. Я целыми днями пила кислородные коктейли, парилась в кедровых бочках, ходила на массаж (массаж спины стоит 200 рублей, ок?), в ванны и грязи и кайфовала по максимуму. В санатории мне очень понравилось, и 8 дней оказалось мало + к моему рациону без мяса отнеслись с пониманием и всегда несли на выбор вегетарианские котлеты и всякие приколы «для вашей девочки».

В Беларуси поначалу чувствуешь себя некомфортно из-за отсутствия нелегальных мигрантов из Средней Азии, а потом привыкаешь к такому монославянству и воспринимаешь как должное. Понятно, что они ничем не виноваты, это большая ошибка государства, что к нам можно ехать всем, а те же финны, которые могут облегчить нам процесс получения визы до смешного, мурыжатся как черти, чтобы получить разрешение на въезд. Ладно, не об этом.

Все в Беларуси дешево настолько, что хочется обложиться этими божественными пирожными по 12 российских рублей, просто из-за того, что они стоят такие копейки. В свободном доступе грузинские вина и органическая французская и индийская косметика (я все еще о Бобруйске), которая стоит в 2 раза дешевле, чем в России. Вот она байка в действии про то, что в 30% от стоимости российского молока заложены взятки.

Прямо на территории санатория проживает безумное количество отожравшихся блохастых кошек, а это моя слабость. Кормила, чесала, заставляла сидеть на руках и мурлыкать всех. Одному из них (самому большому подхалиму и всеобщему любимцу) повезло, и его в одно утро увезли в Минск. Вслед за белым котиком мы тоже поехали в Минск. Так как папу перекрыло воспоминаниями.

Город мне понравился. Мы объехали почти вcю столицу, погуляли по центру, по Немиге, были в старом городе. Заезжали в свой старый двор. Молодежь такая же, как и у нас. Красиво одетая, веселая, много парочек. Следы диктаторства, по крайней мере, с первого взгляда, не заметны. Не Северная Корея, прямо скажем.

Сейчас я вернулась в Питер и полетела на дачу. С ужасом осознаю неминуемое приближение сентября и начала взрослой жизни – работать, искать комнату, думать о будущем. Этого делать не хочется. Хочется уехать дауншифтить в Беларусь и жить мирно и счастливо, забыв о тщеславии. Но я к этому пока не готова. Как-то так».

Пишет Foster_family (Москва):

«Мы уже не в России, проехали символическую границу Беларуси и остановились под Минском в санатории «Веста».

Небольшое лирическое отступление. Летом у нас в Москве появилась «Боржоми». Мы, радостно налетев, схватили сразу ящик бутылок и притащили домой. Так этот ящик и стоит, т.к. первый глоток был последним и (можно меня считать параноиком) это не «Боржоми»! Вкус соды с йодом – это не то, что хочется получить от минеральной воды.

Может, у них хлор в скважину попал, подумали мы тогда. Так вот, в Минске мы поняли, со скважиной все ОК. Литровая бутылка Боржоми опустела, не успела я донести ее до холодильника в номере. На обратной дороге забьем багажник минералкой и вином».

Пишет Equilibrium (Москва):

«Наш путь в Дудутки начинается с Восточного автовокзала города-героя Минска. Покупаем билет, который на наши деньги стоит 45 руб­лей (меньше рубля за километр выходит). Ехать довольно-таки долго, больше часа, автобус часто останавливается, водитель подсаживает мимо кассы людей, едущих на дачи или по другим делам за город.

Всю дорогу я смотрел в окно и не переставал удивляться. Ожидал я увидеть, что за минским КАДом жизни нет и прям за ним бульбаши в одежде из картофельных очисток ходят по полям, вымазанные в земле, и собирают мерзлую картоху, провожая взглядами проезжающий мимо автобус с туристами... Каково же было мое удивление, что местная «Барвиха» казалась бесконечной, кругом роскошные особняки, тысячи их... И так – всю дорогу.

Что меня удивило – так это количество лошадей. В своей деревне я столь часто их никогда не встречал, а тут по дороге видел с десяток...

И вот спустя час с четвертью я оказался на месте. Покупаем билет. Чуть более 250 рублей на наши деньги. Начинаем осматривать. Изба соломоплетения, жилище гончара, мой любимый отдел – ткачество.

Ткач – прикольный мужик с крепким белорусским акцентом. Воистину художник, очень много интересных работ. Сдавал в прокат национальные костюмы на всю семью для фотосессии. Себе я купил несколько более сдержанный поясок, как раз мне моя обещала привезти из Мурома русскую рубаху, будет чем утянуться. Надо сказать, что весьма недешево его работы стоят. Поясок всего в полметра – 730 рублей. Длинные по 1,5 тысячи. Хотя ручная работа, платим за труд, оно того стоит.

Далее помещение, где рубили солому – сечкарня. Не особо интересно, перешел в хлебопекарню. Чистенько, уютненько, но нет самого главного – хлеба... Оказывается, им кормят только экскурсионные группы... так вот. От несправедливости решил уйти от людей на скотный двор. Прикольно, стена-поленница. Пообщавшись со зверушками, решил вернуться к людям. Естественно, самая популярная торговая полка – с ножами. Честно говоря, мне такие совсем не по душе. По мне – так его Китай на реализации как-то даже симпатичнее будет. Все-таки ножи – это именно ножевого мастера стезя, а не кузнеца. Собственно кузнечные работы есть интересные.

Тут я понял, что проголодался, а в цену билета входит бесплатная дегустация домашнего сыра, хлеба и масла…Что я скажу... с той ерундой, что мы покупаем в магазинах, не сравнить. В общем, натуральное оно и есть натуральное.

Самогоноварение дегустировать не стал. Во-первых, я не пью (за то время, пока меня не кусанул клещ, я выпил литр местного пива за три дня, чисто ради пробы, честно говоря, особой разницы с российским я не учуял). Во-вторых, дорого... Вот добрый обед – другое дело. В местном кафе. Ровно 300 наших рэ. На этом и закончился осмотр основной территории.

И пошел я уже за околицу, просто гулять. Там зверюшки, люблю их. А через поле – мельница и крестьянская изба, где угощают салом, хлебом и луком. Все оставшееся до автобуса время пролежал в стогу. Обратная дорога стоила вообще доллар».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах