29.08.2013

 - Газета

Паланга. Главное, чтобы не подвела погода

В 2013 году Паланга объявлена культурной столицей Литвы.

Алексей АВЧИННИКОВ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В 2013 году Паланга объявлена культурной столицей Литвы.

Первое, что бросается в глаза, глядя на план Паланги, – это улицы, пересекающиеся под прямым углом. Нет того переплетения улочек, извилистых переулков, тупиков, которые характерны для многих, особенно южных, городов. Поэтому ориентироваться в городе очень легко. И местные жители, объясняя, как куда-то пройти, часто говорят так: «...пойдете на восток, потом повернете у рынка». Примерно так мне объяснили в отеле, как найти мастерскую по ремонту обуви.

Такое расположение улиц имеет свою историю. После длительного перехода города из рук в руки Палангу в 1824 г. за 177 тысяч серебряных рублей у генерала Ксаверия Неселовского покупает полковник граф Микола Тышкевич. Граф начинает заниматься благоустройством городка-курорта, спланировав его как военный лагерь. Был построен летний дворец-резиденция графов, заложен парк, проведено электричество, построено множество дач. Часть этих дач были проданы отдыхающим, часть – местным жителям для последующей сдачи внаем приезжающим для отдыха. С той поры палангские дачи и имеют своеобразный вид и планировку: первый этаж для хозяев, здесь же ванна, туалет, кухня, а на втором этаже – комнаты для отдыхающих.

Паланга_3

Вот как писал о Паланге литовский культурный деятель Л.А. Юцявичюс: «Сюда съезжаются в июле месяце и гостят до середины августа множество семейств из отдаленных провинций страны и даже из-за границы. (…) Ради поддержания порядка, чтобы лица одного пола не служили помехой для купания лицам другого пола, послеобеденное время от двух до пяти часов отведено мужчинам, которые на звук барабана собираются все вместе; после пяти в воду идут женщины».

Палангские пляжи протянулись более чем на 20 км, на севере они переходят в пляжи Швентойи и тянутся до границы с Латвией, а на юге переходят в пляжи Клайпеды и Куршской косы. Пляжи ровные с бархатистым мелким песочком, с одной стороны незаметно переходящие в прибрежные дюны, а с другой – полого уходящие в воды Балтийского моря. Море здесь мелководно и так хорошо подходит для семейного отдыха, особенно с маленькими детьми.

Пляжи чистые, хорошо убираются коммунальными службами, впрочем, как и сам город.

Паланга – культурная столица Литвы в 2013 г., и посмотреть здесь есть что, и не только в этом году.

В первую очередь Ботанический парк, заложенный графами Тышкевичами в первой трети XIX века на площади в 70 га. В первой трети XX века часть парка была отчуждена от графских владений и на 36 лет передана Обществу украшения Литвы. Парк был предназначен для народных гуляний, в нем играл духовой оркестр, проходили концерты. Эта традиция не утеряна и по сей день. На площадке перед графским дворцом при хорошей погоде проходят музыкальные вечера, представления. Оставшаяся часть парка позднее была выкуплена у графов.

Здесь же в парке находится гора Бируте, представляющая собой поросшую соснами дюну с плоской вершиной, на которой построена часовня. Вход в часовню закрыт, но дверь стеклянная, и вы можете рассмотреть внутреннее убранство часовни.

Паланга

Сам парк довольно большой, длина пешеходных дорожек около 18 км, в саду произрастает более 500 видов растений. Создавался парк французскими архитекторами ландшафта – отцом и сыном Андре и бельгийским садовником Буиссеном де Кулоном. В парке находится и система прудов с искусственным островом. Вдоль дорожек скамейки, подустав, всегда можно присесть отдохнуть.

Во дворце графа – двухэтажном, приподнятом над парком здании с пристроенной круглой башней – музей янтаря. Посетите его и будете приятно удивлены прекрасной коллекцией балтийского янтаря.

Рекомендую посетить музей-усадьбу Йонаса Шлюпаса, расположенный по улице Витауто, 23А. Рядом, под № 23, также находится дом, принадлежащий Шлюпасам, а если быть точным – сыну Йонаса Шлюпаса Витаутасу, который в настоящее время проживает в США.

При посещении дома-усадьбы мне повезло: я оказался единственным посетителем, и экскурсию для меня, на русском языке, провела прекрасная женщина, работник музея-усадьбы Сигуте Бендикене. А потом еще был и 30-минутный просмотр фильма о Паланге на русском языке.

Так кто же такой доктор Йонас Шлюпас (1861–1944)? Это знаменитый деятель культуры, общественник, ученый и публицист Литвы начала XX века. В 1933 году Шлюпас был избран первым бургомистром города Паланги и был им до 1938 года. Йонас Шлюпас много сделал для Паланги как для курорта – заботился об электрификации, озеленении, наведении порядка на улицах города. Его усилиями в городе были построены детский сад, дом для престарелых, публичная библиотека, амбулатория.

Есть в Паланге и еще один интересный музей – дом-музей Антанаса Мончиса. Находится музей по улице Дауканто,14 и работает со среды по воскресенье с 13.00 до 19.00. Музей представляет собой двухэтажный деревянный дом, на первом этаже экспонируются работы художника Пранаса Лапе, а на втором – Мончиса.

Весь второй этаж занят деревянными скульптурами, глиняными свистками, масками, выполненными Мончисом. По моему мнению, самое главное, что вас порадует, читатель, – это то, что все деревянные скульптуры можно потрогать руками. Такова воля самого художника – каждый может прикоснуться к произведению искусства. Например, меня не оставили равнодушным маски. Оригинальнейшие творения, которые Мончис изготавливал для своего сына, когда тот в детстве увлекся театром.

Сам Антанас Мончис – уроженец окрестностей Паланги. Вместе с отступающей немецкой армией в 1944 г. покинул Палангу. Жил и творил во Франции.

Вам захотелось поделиться своими впечатлениями с близкими и знакомыми. Конечно, вы открыли роуминг. Нет? Забыли? Не беда.

Паланга_2

Можем воспользоваться интернетом, конечно, бесплатным. Если вы прихватили свой ноутбук, то нет проблем с подключением к Wi-Fi. В городе довольно много точек, где это можно сделать. Многие из них помечены указателями.

Второй вариант – воспользоваться бесплатным интернетом в информационном туристическом центре, который находится с обратной стороны здания автовокзала в центре города. Но компьютер там один и работать за ним можно 15 минут.

Самый оптимальный вариант – это интернет в библиотеке города Паланги. Она находится по адресу: Витауто, 61, 3-й этаж. Если вы здесь первый раз, подойдите к дежурному сотруднику. Вас зарегистрируют, заполните анкету, получите свой персональный код доступа в интернет и 60 минут бесплатного интернета ежедневно. Читайте новости, общайтесь с друзьями и благодарите мэрию Паланги.

Интернетом вы не владеете? Не беда. Есть еще один способ решить вашу проблему – воспользоваться телефонной карточкой. Купить ее можно в газетных киосках (аналог наших киосков «Белпочты»). Стоят карточки 9 литов (около 4 долларов – 3 минуты разговора) и 30 литов (около 12 долларов – 9-10 минут разговора). Телефонных автоматов, поддерживающих международную связь, довольно много на улице Витауто. На телефонах-автоматах в виде рисунка-схемы нанесена пошаговая инструкция, как ими пользоваться. Помните, вначале нужно набрать два ноля (00), потом код страны (Беларусь – 375), код города и номер абонента.

Если и этот вариант по какой-то причине не прошел – можете воспользоваться телефоном отеля, где вы проживаете. Только не забывайте о стоимости минуты разговора, чтобы «приятно» не удивиться, когда при выселении из отеля вам будет представлен совсем не приятный для вас счет.

Вы ведете активный образ жизни и даже на курорте хотели бы поддерживать форму? Нет проблем.

Во-первых, вы можете воспользоваться прокатом велосипедов. Велопрогулками здесь увлечены все – и стар и млад. Пунктов проката довольно много и цены весьма демократичные. Вдоль побережья проложена отличная велодорожка, длина которой около 20 км.

Во-вторых, есть теннисные корты, где можно поиграть в теннис.

В-третьих, вы можете заняться йогой. Центр йоги находится на улице Дауканто, 24, рядом с Ботаническим парком и относительно недалеко от моря.

Проголодались? Нет проблем. Вся улица Басанавичюса к вашим услугам. Кафе, рестораны, пиццерии на каждом шагу. И цены вполне демократичные.

А вечером можно прогуляться на знаменитый палангский пирс, почти на полкилометра уходящий в море. Любоваться солнечным закатом, задумчиво смотреть на причудливые нагромождения облаков и наслаждаться тишиной.

Приятного отдыха! Главное, чтобы не подвела балтийская погода…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах