02.10.2008

 - Газета

Стереотипы, которые могут испортить поездку в Эмираты

Эмираты - направление, которое в связи со введением прямого рейса из Минска может потеснить другие осенние маршруты. Некоторые представители туристического бизнеса "за глаза" называют его: хитрым. Об особенностях туров в Арабские Эмираты рассказывает директор компании "Вокруг света" Марина Кондрашова.

Кондрашова Эмираты - направление, которое в связи со введением прямого рейса из Минска может потеснить другие осенние маршруты. Некоторые представители туристического бизнеса "за глаза" называют его: хитрым. Об особенностях туров в Арабские Эмираты рассказывает директор компании "Вокруг света" Марина Кондрашова.

- Марина, в отличие от обычной практики, ваша недавняя поездка в ОАЭ не была рекламной. Значит ли это, что вы увидели другую страну?

- Сразу хочу отметить, что я осталась довольна поездкой. Просто в отличие от предыдущего визита, в этот раз я посмотрела на Эмираты другим взглядом. Состоявшийся тур позволил мне оценить это направление более детально, отметив не только плюсы, но и минусы. При этом я ни в коем случае не стала бы отговаривать человека, который хочет туда поехать. Единственное, я дала бы ему реальную информацию, которая поможет бы избежать разочарований. Конечно, когда я приехала в ОАЭ в первый раз (это было пять лет назад-, то была поражена этой страной. Мое впечатление укладывалось в одно слово - "вау!" Это ж надо посреди пустыни такое выстроить! Какие молодцы! Вообще специфика всех рекламных туров такова, что тебе показывают самый лучший отель, самый хороший номер, кормят в лучшем ресторане, возят на самом красивом автобусе, дают самого лучшего гида: В итоге у тебя складывается невероятно благостная картинка, что получилось и у меня с Эмиратами. В этот же раз я приехала сюда не в рекламный тур, а с группой туристов. Я вместе с ними жила в отеле, питалась в ресторане по обычной программе и обладала достаточным количеством времени, чтобы осмотреть отели Фуджейры и Дубая и составить свое мнение о специфике направления.

39-5a

- Насколько отличался отель, гиды, рестораны, пляжи от предыдущего раза?

- К счастью, гиды работали прекрасно. К отелю в Фуджейре, где я жила большую часть времени, тоже нет никаких претензий. У нас для группы было заказано трехразовое питание, и я волновалась, как это будет. Все-таки рамадан, сентябрь, не сезон. Но к моей радости, кухня была отличная. Разнообразие обедов и ужинов, на которых были и китайские, и японские, и тайские блюда, поражало. Но, несмотря на хороший сервис, чудесный spa-центр, зеленую территорию и прочие радости, хотелось бы отметить несколько нюансов. Еще в первый раз на Фуджейре я была удивлена, когда рано утром прибежала на пляж, а меня остановил охранник. Я не поняла и начала спрашивать, в чем, собственно, дело. В ответ он опустил ногу в воду, поднял, и я увидела, что она стала черной! То есть шикарный, дорогущий отель, а в море - нефтяная пленка. Нам объяснили, что, наверное, случилась авария и это какая-то чрезвычайная ситуация. В этот раз такой пленки не было, но после купания на ногах иногда оставались: пятна мазута. Для того, чтобы от них избавиться, нужно было брать у дежурного спасателя специальные салфеточки, которые оттирают масло. Откуда эти нефтяные образования здесь - неизвестно. Конечно, они совсем небольшие и наверняка не представляют никакой опасности, поскольку все отдыхающие спокойно купаются, да и в море рыбки и кораллы присутствуют в большом количестве, но в любом случае неприятно. Хотелось бы надеяться, что для большинства туристов пятнышко от мазута будет лишь забавным происшествием. Но лично я, пока все это оттирала, думала: что будет, если я пришлю сюда клиентов в разгар сезона и в пик цен? Что я им отвечу по поводу мазута в море? Между тем отели там строятся и строятся. Причем самые эксклюзивные, самые высокие, самые необычные, самые дорогие. В этом вся специфика Эмиратов: удивить, поразить, затмить. Кстати, именно из-за этого у туристов порой складываются не совсем верные стереотипы, которые могут испортить всю поездку.

- О каких стереотипах идет речь?

- Первый стереотип - это то, что в Эмиратах сплошь шикарные отели. Конечно, здесь работает ряд самых знаменитых отелей мира. Но надо понимать, что отдых в них стоит от тысячи долларов в сутки! То есть среднестатистический белорус туда вряд ли поедет. А обычные отели, например, популярные у нас городские, практически ничем не отличаются от гостиниц среднего уровня любой страны мира. Единственная разница в том, что, с моей точки зрения, эмиратские хотельеры, пока явно завышают цены. Так, в Дубае есть откровенно старые гостиничные комплексы, да и питание в них оставляет желать лучшего. Между тем спрос на Эмираты постоянно растет и отелей на всех не хватает, так что эти гостиницы продолжают работать и обслуживать туристов. Второй стереотип - в Эмиратах хороший и дешевый шоппинг. Да, в ОАЭ прекрасный шоппинг, но дешевым он перестал быть несколько лет назад. "Нетронутыми" остались только хорошие цены на золото, а также меховые и кожаные изделия. Причем если раньше всем туристам на улице предлагали шубы и дубленки, то теперь к этому прибавились еще поддельные часы и сумки. В большинстве же торговых центров, где присутствует огромный выбор брендов, вещи стоят не дешевле, чем в Милане.

Еще из того, что сразу бросается в глаза в Дубае, это пробки. В час пик они просто сумасшедшие! Когда мы расселились в отеле (по делам я несколько дней провела в городе-, то я поймала себя на мысли, что по ощущениям нахожусь где-то в центре Москвы. За окном шумел нескончаемый поток машин и открывалась картина сплошной стройки. Конечно, потом, когда автомобилей стало меньше, я увидела фантастический вечерний город. В темное время в Эмиратах даже стройка выглядит впечатляюще. Мы посмотрели на невероятную башню Burj Dubai, выпили по чашечке кофе с восточными сладостями на террасе роскошного отеля The Palace The Old Town (5*-, заглянули в знаменитый горнолыжный комплекс Mall of Emirates. Представьте, когда на улице было +38, нам навстречу вышли ребята со сноубордами в полной экипировке. Выглядело просто нереально!

- А какие впечатления были у ва" шей группы, которая, как я пони" маю, состояла из довольно иску" шенных туристов?

- Люди, которые путешествуют часто и много, говорили о состоявшемся отдыхе примерно следующее. Отель как отель, ничем не отличающийся от хороших отелей на других курортах. Еда хорошая, но Эмираты - не единственная страна, в которой им понравились ужины. Есть хорошие условия для активного времяпрепровождения на воде - дайвинг-центры, катера, серфинг и прочее. В отелях открыты шикарные салоны, предлагающие услуги spa, аюрведы и многого другого. Но при наличии этого нужно быть готовым к полному отсутствию какой-то исторической составляющей поездки.

Экскурсии в Эмиратах - исключительно развлекательные. Так, мы съездили на охоту на крабов, кстати, довольно забавную. Посетили Дубай, посмотрели на все их знаменитые строения, прогулялись по магазинам. Еще раз хочу сказать, нам все понравилось! Ведь посмотреть на государство, создавшее себя практически с нуля всего за 30 лет, приезжают туристы со всего мира. - Так каково же ваше резюме от" носительно отдыха в Эмиратах? - Здорово, что у нас появился прямой рейс в Абу-Даби из Минска. Благодаря этому мы можем предлагать данное направление большему числу людей, разрабатывать совершенно новые маршруты путешествий. При этом, на мой взгляд, к адекватному соотношению "цена-качество" ОАЭ придут только через пару-тройку лет, когда закончится строительство ряда крупных объектов. Пока же всем, кто предлагает туры в эту страну, нужно реально оценивать возможности направления. В противном случае Эмираты могут просто разочаровать неподготовленных туристов.

Беседовала Екатерина АПАРИНА




"Всемирная деревня" в Дубайленде откроется в ноябре


"Всемирная деревня" вновь откроется 12 ноября этого года и продолжит свою работу до 21 февраля следующего. Традиционно открытие "Всемирной деревни" приурочено к проведению Дубайского торгового фестиваля, который в этом году пройдет с 15 января по 15 февраля 2009 года. "Всемирная деревня" - культурно-развлекательная ярмарка для всей семьи. Это одновременно и выставочный комплекс, в котором размещаются павильоны, демонстрирующие лучшие достижения и традиции разных народов мира, и огромная концертная площадка, на которой устраиваются представления и конкурсы. Являясь частью мультинациональной культуры эмирата, "Всемирная деревня" делает особый акцент на представлении театральных, музыкальных, художественных и гастрономических аспектов жизни различных стран. Во время проведения прошлого Дубайского торгового фестиваля "Всемирную деревню" посетило почти 4,5 млн человек. Здесь функционировало 30 национальных павильонов, 120 киосков и 32 ресторана. Жители Дубая подтвердили возрастающую год от года популярность ярмарки и назвали "Всемирную деревню" "Лучшей достопримечательностью для посещения в Дубае" в рамках премии "Лучшее в Дубае-2008", учрежденной журналом Time-out Dubai. "Лучшее в Дубае" - это новая концепция, согласно которой премии присуждаются по результатам голосования жителей эмирата, выбирающих те или иные события или объекты, которые им больше всего понравились.

 

Первое гольф-поле Тайгера Вудса

Компании Tatweer Tiger и Woods Design официально обнародовали генеральный план эксклюзивного жилого гольф-поселения Tiger Woods Dubai, строительство которого планируется завершить в следующем году. Одним из объектов Tiger Woods Dubai станет гольф-поле Al Ruwaya, проектируемое всемирно известным игроком в гольф Тайгером Вудсом. Al Ruwaya, которое расположится на площади 13 млн кв. футов, предусматривает членство всего для 200 игроков в гольф. В настоящее время идет работа по оформлению ландшафта этого 18-луночного поля длиной 7800 ярдов с эффектными возвышенностями, водными преградами и другими элементами, призванными усложнить игру. Кроме того, здесь откроется академия гольфа с профессиональным тренерским составом, клубный дом площадью 145 000 кв. футов, а также эксклюзивный spa-комплекс.

Роскошные жилые резиденции Tiger Woods Dubai - это 22 дворца, 75 особняков и 100 вилл. Все здания будут располагаться на обширных земельных участках и иметь уникальные ландшафтные сады. Генеральный план застройки был разработан с учетом предоставления всем жителям наивысших стандартов качества жилья. Также на территории Tiger Woods Dubai будет построен роскошный бутик-отель, включающий 90 сьютов и 14 бунгало. Отель, рассчитанный на самых взыскательных клиентов, предложит своим гостям огромный плавательный бассейн и один из самых эксклюзивных spa-комплексов. Характерной чертой интерьеров, которые будут выполнены известным ливанским дизайнером Эли Саабом, станет смешение простоты, роскоши и модернизма. В отеле также откроется ресторан, где шеф-поваром будет знаменитый Гай Савой (Guy Savoy-, обладатель трех мишленовских звезд.


Открытие Пальмового острова будет отмечено самой дорогой вечеринкой

20 ноября состоится грандиозное открытие первого в мире искусственного острова Пальма Джумейра (Palm Jumeirah - и первого открывающегося на нем курорта Atlantis, The Palm. Владельцы самого шикарного отеля в Дубае потратят 25 млн долларов на проведение этого праздника. Приглашенной звездой будет Кайли Миноуг - кстати, это будет ее первый концерт на Ближнем Востоке. В списке приглашенных на открытие около 2000 гостей, среди которых - известные политики, актеры, музыканты и королевская семья Дубая. Кульминацией праздника станет грандиозный фейерверк от компании Grucci - одной из лучших мировых пиротехнических фирм. Искрометные огни фейерверка зажгутся вдоль всей береговой линии - это 43 км! - и озарят весь остров.

Пиротехнические чудеса обойдутся в скромную сумму 6,5 миллиона долларов. Почему скромную? Потому что стоимость самой гостиницы на 1539 номеров, построенной совместными усилиями управляющей компании Kerzner International и дубайской Istithmar, принадлежащей правительству эмирата Дубай, оценивается в полтора миллиарда долларов. Пальма Джумейра обещает стать новым чудом света, а флагман этого легендарного острова - Atlantis, The Palm - своеобразными парадными вратами в этот регион.

Изысканными ресторанами курорта будут управлять всемирно признанные шеф-повара, обладатели звезд гида Мишлен Нобу Мацухиса, Джорджио Локателли, Мишель Ростан и Санти Сантамария, а в уникальном морском заповеднике, на поддержание инфраструктуры которого задействовано 11 миллионов литров морской воды, представлено 65 000 рыб и морских обитателей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах