05.09.2013

 - Газета

В ожидании Испании

Пожалуй, только ленивый, побывав этим летом в Испании, потом не разукрасил свою стену в соцсетях впечатлениями о путешествии.

Юлия ХИЛЬКЕВИЧ, ООО «Сакуб», фото автора

Пожалуй, только ленивый, побывав этим летом в Испании, потом не разукрасил свою стену в соцсетях впечатлениями о путешествии.

Летом 2013 года эта страна побила все возможные рекорды по посещаемости. Попробовав на вкус Болгарию, закусив Турцией с Грецией, народ решительно направил свои стопы в Испанию, чтобы получить стандартный набор среднестатистического туриста. А именно – на побережья Коста-Дорада или Коста-Брава с их отменными пляжами, чистейшим морем, комфортной погодой, сладкой, как Сангрия, сиестой, вечерними посиделками в тапас-баре, посещением аутлетов с их неправдоподобно низкими ценами, экскурсиями по окрестностям и, конечно же, прогулками по чарующей Барселоне.

И сколько б ни было на фэйсбушных страницах одинаковых фото на фоне пряничных домиков в Парке Гуэля или собора Святого Семейства, для каждого Испания открылась по-своему. И попросила вернуться тоже по-своему. Лично нашептав каждому такие страстные слова, после которых не приехать сюда еще раз кажется абсолютно невозможным. 

Поэтому сколько б ни говорили об Испании, в данном случае Каталонии, сколько б ни писали – все будет мало. Некоторые счастливчики, планирующие отпуск в ближайшее время, еще могут вскочить в последний вагон поезда под названием «бархатный сезон», чтобы успеть сказать до первых холодов: «Были. Видели». Итак, для тех, кто когда-нибудь «Будет» и обязательно «Увидит».

Барселона

Какой берег лучше?

Извечный вопрос, мучающий отпускников каждый год, какой каталонский курорт выбрать, Коста Брава или Коста Дорада, никогда не находит однозначного ответа. Оба они прекрасны. Везде есть что посмотреть, чему удивиться и чем насладиться. Даже расстояние от каждого из них до Барселоны приблизительно одинаковое.

Например, Коста Дорада (в переводе означает Золотой пляж) – замечательное местечко, пользующееся особенной популярностью благодаря замечательному аналогу Диснейленда – парку развлечений «Порт Авентура». Когда-то парк принадлежал американской кинокомпании Universal Studiо. 

Хорош здесь и гостиничный сервис. Принято считать, что уровень обслуживания на Коста Дорада чуточку выше, чем на других курортах. Как правило, отдельные дифирамбы напеваются разнообразному питанию в отелях, чистоте городских пляжей и отличным дискотекам. Особого внимания заслуживают города Реус (родина Антонио Гауди), Таррагона (римский амфитеатр, который был построен в начале II века н. э.) и Салоу (туристическая столица курорта). Для туристов, знающих этот район, прекрасной музыкой звучат названия совершенно очаровательных городов: Камбрилс и Ла Пинеда…

Если же говорить о Коста Браве (переводится как Скалистый берег), то он отличается относительно небольшими ценами и не очень бурным туристическим потоком. Здесь вполне спокойно, если не считать излюбленный молодежью городок Ллорет де Мар. Его окрестили туристической столицей курорта, где мегаактивная ночная жизнь перестает «клубиться» лишь к началу бархатного сезона. В это время у студентов начинаются занятия, и они отдают местечко на откуп пенсионерам. Несмотря на весьма мягкий климат, Коста-Брава считается довольно прохладным побережьем Средиземного моря. Правда, при этом курортный сезон длится с июня по октябрь, а температура воды и воздуха абсолютно комфортная.

Близкое соседство с югом Франции делает Коста-Брава еще более привлекательным для любителей всевозможных экскурсий. Вообще, Испания – это не та страна, где можно ограничиться пляжным отдыхом. Минимальная стоимость несложных экскурсионных программ, представленных туристическими агентствами, в среднем от 34 евро с человека. Если есть желание открывать для себя страну самостоятельно, а заодно немного сэкономить, можно воспользоваться электричкой RENFE (Национальная компания испанских железных дорог) и отправиться на ней, скажем, в Жирону, что находится совсем недалеко от французской границы. Исторический центр города, кстати, считается одним из самых красивых в Каталонии. Тут есть своя пешеходная Рамбла. Она, конечно, несколько скромнее барселонской, однако здесь тоже царит свое особенное настроение. Не откажите себе в удовольствии полазать по самой всамделишной огромной крепости, построенной еще римлянами в семьдесят пятом году нашей эры. Со смотровых площадок многочисленных башен очень здорово виден весь город и его окрестности. Будьте готовы к тому, что практически возле каждой достопримечательности сидит уличный музыкант и… играет так, что земля уходит из-под ног. Под головокружительные гитарные аккорды пролетают перед глазами, смешиваются в единый фильм, без начала и конца, городские картинки: замковые стены, девяносто крутых ступеней (ровно столько, сколько грехов у человека) у подножия одного из самых больших однонефных соборов Европы, цветные домишки, что расположились на набережной, узкие улочки Еврейского квартала…

Если во время пешей прогулки удастся подойти к церкви Святого Фелиу, в часовне которой хранятся мощи покровителя Жироны Святого Нарцисса, не забудьте обратить внимание на колонну с каменной львицей. По поверью, если поцеловать львицу в хвостик и загадать желание, то оно непременно сбудется. Сам целующий обязательно вернется в Жирону, а может, и останется в ней навсегда. Поэтому прежде, чем выражать чувства каменному зверю, имеет смысл подумать о последствиях.

Если львица вас не очень задержит, попробуйте на электричке прямо из Жироны отправиться на родину самого эпатажного художника двадцатого столетия Сальвадора Дали в славное местечко Фигейрос. Он абсолютный космополит, этот город. Находясь на пересечении важных транспортных магистралей, он впитал в себя не только испано-каталонские, но и французские, итальянские культурные традиции. Но, в первую очередь Фигейрос замечателен музеем, посвященным гению Сальвадора Дали. Он построил его в ответ на просьбу мэра подарить городу хотя бы одно полотно. Утверждая, что вся его жизнь была игрой, Дали музей сотворил в здании старенького театра, используя в качестве декораций свои произведения. (К слову, входной билет стоит 12 евро). Музей наполнен мистическими шедеврами, но, пожалуй, самое завораживающее в нем – это физическое присутствие художника. Дали завещал оставить свое тело в специальном склепе музея-театра…

Барселона1

Дыхание Барселоны

Можно бесконечно восхищаться каталонскими пляжами и колоритом маленьких городов, но без посещения Барселоны поездка будет бессмысленной.

Каталонскую столицу без преувеличения можно назвать искусной любовницей. Открывая взору все новые подробности, завлекая в глубину улиц, она очаровывает, влюбляет в себя настолько, что отказаться от новых встреч невозможно. Она заставляет жить эмоциями, кожей чувствовать ее дыхание, растворяться в объятиях. Абсолютный пуританин Антонио Гауди не тратил время на женщин. Он посвятил себя архитектурному искусству и… Барселоне. Гауди сделал фигуру столицы менее угловатой, придал движениям мягкость, а лицу подарил неповторимый шарм. И все архитекторы, которые приходили после него, старались поддержать мозаичный стиль ее одежд, сохранить плавность линий.

Пластичная и бесконечно креативная во всех своих проявлениях, Барселона считается городом архитекторов и дизайнеров. Тому подтверждение многочисленные художественные студии, галереи, дома, одетые в стрит-арт. Директор одной из галерей Джастин Донлон всегда говорит гостям города, что если они действительно хотят понять Барселону, то в первую очередь должны смотреть на рисунки на стенах. Они, как наскальная живопись, способны рассказать о многом. В Барселоне даже выпустили толстенный путеводитель по уличному искусству с множеством снимков. Кстати, в Минске стрит-арт также начинает набирать обороты. Вполне вероятно, что в скором времени и у нас наберется материал на подобное издание.

О Барселоне можно писать бесконечно, и при этом полностью рассказать о ней не получится. Ее нужно видеть. «Заморив червячка» такими распиаренными достопримечательностями, как Парк Гуэля, гора Монтжуик, где белорусский гимнаст Виталий Щерба на Олимпиаде в 1992 году завоевал аж шесть золотых наград, бульвар Рамбла, под которым течет речка, скованная трубами, почти как наша Немига, отправляйтесь дальше.

Загляните в район Барселонетта, бывший рыбацкий поселок, нынче центр города, улыбнитесь гигантской креветке, загляните в весьма авангардное, но вполне симпатичное «новое лицо Барселоны». Потеряйтесь в Готическом Квартале, пройдите под мостом желаний. Загляните в одном из переулков в маленькую пиццерию, где огромный кусок самой настоящей итальянской «Маргариты» стоит всего два евро. И спешите в залитый солнцем королевский двор. Там гуляют туристы, и иностранный экскурсовод, очень похожий на Эдварда Радзинского, пламенным спичем о монарших интригах парализует свою группу, сидящую прямо на булыжной мостовой. И картина будет неполной, если все это не оттенит гениальная игра уличного скрипача. Она обволакивает, проникает внутрь.

Вирус Барселоны не излечивается. Он навсегда остается в крови.

На заметку:

1. Несмотря на все свое очарование, Барселона, как самая настоящая женщина, хранит в себе немало опасностей. В Каталонии чуть ли не каждый второй молодой человек – безработный. Отсюда достаточна напряженная криминальная обстановка. Поэтому документы и крупные деньги на прогулку лучше не брать во избежание неприятностей.

2. Билеты на метро и электричку, курсирующую от курортных городов до самой площади Каталония в Барселоне, лучше покупать в виде проездного на несколько поездок. Так выходит дешевле.

3. Несложный обед на двоих в кафе (сковородка паэльи + вино) – около 20 евро.

4. Трапеза на бульваре Рамбла стоит неоправданно дорого. Можно просто уйти на параллельную улицу и заплатить за такой же набор блюд в два раза меньше.

5. Аренда зонтика на городском пляже стоит 4,5 евро в день. Покупка зонтика на все дни пребывания сократит отпускной бюджет всего на 10 евро. Все пляжи являются муниципальными. 

6. Напитки за ужином в отеле – платные. Бутылка вина – 10 евро, маленькая бутылка сока, фанты, колы – 2 евро, воды – 1 евро.

7. Сидеть прямо на ступеньках, асфальте, полу и т. д. в Каталонии считается нормальным.

8. В магазинах продавцы никуда не торопятся и очень любят беседовать на отвлеченные темы. Поэтому очередь из одного человека может задержать вас минут на тридцать.

9. Каталонцы не кричат – они так разговаривают.

10. Все вывески и указатели оформляются на двух языках: каталонском и испанском.

11. В метро билеты выдают автоматы.

12. В парке Гуэля нужно не забыть потрогать дракона из цветной мозаики, чтобы вернуться сюда через некоторое время.

13. В сентябре недельная поездка на двоих, включая полупансион, на курорт Коста-Брава будет стоить от 1100 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах