05.09.2013

 - Газета

Лучшие направления для осеннего отдыха. Часть вторая. Обзор экскурсионных туров

С наступлением осенней прохладцы летние курорты уступают пальму первенства другому виду отдыха – экскурсионным автобусным турам. Растущая из года в год популярность таких программ объясняется очень просто – они позволяют в самые короткие сроки совершить очень насыщенную поездку. Лишь неделя в дороге, и – вуаля – в копилку путешествий можно добавить 7-8 новых городов и стран. В сегодняшнем обзоре – самые популярные экскурсионные программы из Минска.

Янина СЕДЕЛЬНИК

С наступлением осенней прохладцы летние курорты уступают пальму первенства другому виду отдыха – экскурсионным автобусным турам. Растущая из года в год популярность таких программ объясняется очень просто – они позволяют в самые короткие сроки совершить очень насыщенную поездку. Лишь неделя в дороге, и – вуаля – в копилку путешествий можно добавить 7-8 новых городов и стран. В сегодняшнем обзоре – самые популярные экскурсионные программы из Минска.

Экскурсионные предложения белорусских туркомпаний можно оценить как разнообразно-постоянные. Экскурсионные программы позволяют объехать всю Европу – от Польши или Германии до Португалии и Скандинавских стран. Кроме того, предлагаются комбинированные туры с экскурсионной программой и отдыхом на популярных курортах.

При этом важно знать некоторые детали, которые помогут определиться с правильным выбором тура. Например, что касается гостиниц: желательно, чтобы они находились в центре города, а не в пригородах. Хотя стоимость тура обычно находится в прямой зависимости от расположения отелей. При остановке в центре остается значительно больше времени на прогулки по знаменитым площадям и улицам известных городов. Хотя стоит также отметить, что некоторые компании предлагают остановку в пригородных гостиницах, находящихся рядом с метро, что избавляет туристов от поисков трансфера до центра. На количество звезд в отеле не стоит обращать пристального внимания. Путешествуя в бешеном ритме, часто не остается времени на то, чтобы замечать разницу между номерами люкс и стандарт. Тем более что часто в отелях туристы находятся только ночью. Стандартного номера со всеми необходимыми удобствами будет вполне достаточно. Также нужно обращать внимание на количество ночных переездов, помня: чем их меньше, тем лучше.

Франция

Элитный шопинг в стильных бутиках, знаменитый парфюм, один из крупнейших музеев мира – Лувр и резиденция французских королей в Версале… Эти и многие другие достопримечательности Франции притягивают в эту страну ежегодно более 80 миллионов туристов. Приезжая в страну, нельзя не заглянуть и в самое ее сердце – Париж, полюбоваться на Эйфелеву башню и побродить по узким улочкам исторического центра столицы.

По дороге во Францию на экскурсионном автобусе белорусские туркомпании предлагают прокатиться через такие города, как Дрезден, Амстердам, Берлин, Брюссель, Веймар, Антверпен, Трир или Люксембург с прибытием в конечную точку – Париж. Одни туры предполагают небольшой тур по стране с более долгим пребыванием в столице (2-3 дня), другие предлагают провести в Париже только один день, зато увидеть Версаль, замки Луары или Диснейленд. Далее путешествие продолжается через Вену, Венецию, Страсбург, Прагу, Кельн, Мюнхен и другие города. Такие туры предлагаются с периодичностью от 8 до 10 дней, с одним либо вообще без ночных переездов, стоимостью 380–500 евро.

Если же хочется не просто посмотреть Францию, но и отдохнуть, можно отправиться в поездку «Вся Франция + отдых на Лазурном берегу». Такой тур будет более длинным, стоимость начинается от 795 евро.

Лучшие-направления-для-осеннего-отдыха_1

Италия

Рим, Венеция, Флоренция, Пиза… Экскурсионный тур в Италию – это возможность познакомиться со всеми достопримечательностями, так хорошо знакомыми еще со школьной скамьи. Грамотно составленный экскурсионный тур, включающий те города, которые особенно хотелось бы посетить, и уделяющий внимание не мелочам, но богатейшему наследию (историческому, культурному), оставит неизгладимое впечатление от путешествия.

Экскурсионные туры в Италию обычно начинаются с Вены и заканчиваются где-нибудь в Германии, Австрии или Чехии. В среднестатистический набор экскурсионного тура по Италии входит посещение Венеции, Вероны, Флоренции, Пизы, Рима и Ватикана, некоторые программы включают и заезды в Неаполь, Сорренто, Помпеи и Геную. Длятся программы от 8 до 11 дней, с одним или без ночных переездов. Стоимость поездки начинается от 405 евро на человека.

Автобусные туры в Италию с отдыхом предлагают провести 7–10 дней на Адриатическом или Тирренском морях на курортах Римини, Лидо ди Езоло или на Сицилии. Длятся такие программы от 14 до 18 дней. Стоимость туров – от 690 евро.

Великобритания

Посещение мест, связанных с известным сыщиком всех времен Шерлоком Холмсом и его верным товарищем доктором Ватсоном, автобусным туром из Минска будет стоить от 595 евро на человека. Туристы побывают в старинном городе Йорке, в столице Шотландии Эдинбурге, проедут по Кардиффу, историческому, торговому и культурному центру Соединенного Королевства. Более длительные туры также предлагают увидеть Глазго, Ливерпуль, Виндзор и Оксфорд. И конечно же ни один тур не обходится без посещения Лондона.

Лучшие-направления-для-осеннего-отдыха

Скандинавия

Туры в Скандинавию длятся 8–10 дней, с одним или вовсе без ночных переездов, и предлагают знакомство с такими городами, как Копенгаген, Осло, Стокгольм, Дроттнингхольм, Рига, Гамбург, Таллинн, Берген, Ставангер и Оденсе. Стоимость – от 510 евро с человека.

Парки развлечений

Если посещение Великобритании и Скандинавии предполагает много разъездов, длительных экскурсий и подойдет, скорее, тем, кто много читал об этих странах и наконец решил познакомиться с ними воочию, то экскурсионные программы с посещением парков развлечений – отличный вариант для тех, кто желает отправиться в подобную поездку со своими чадами.

Такие программы предполагают посещение леголендов, аквапарков, зоопарков и всех прочих парков, которые не оставят равнодушными не только детей, но и их родителей. Чего стоит один только «Диснейленд» с его страной фантазии, замком спящей красавицы и другими незабываемыми аттракционами и развлечениями. Такие программы обычно длятся неделю, осуществляются без ночных переездов и стоят от 350 евро. 

Кроме этого, турфирмы предлагают комбинированные экскурсионные туры, например с посещением основных городов Бельгии и Голландии, или программы с заездом в наиболее посещаемые города Испании, Италии, Франции и Португалии, туры по Германии и Швейцарии.

Автобусным туром можно отправиться и на Октоберфест. Такая программа будет длиться 5 дней и обойдется минимум в 295 евро.

Не менее популярные предложения компаний – совмещение авиа и экскурсионных программ. Здесь можно отправиться в тур с отдыхом в Черногории и посещением Будапешта и Кракова, можно улететь все в те же Италию, Испанию или Францию или взять экскурсионный турпакет в Израиль с лечением на Мертвом море. По стоимости такие программы будут начинаться от 300$ + авиа­перелет.

Лучшие-направления-для-осеннего-отдыха_2


 

Советы туриста

Ирина:

В автобусный тур с собой стоит обязательно взять подушку-подголовник, легкий плед, воды побольше, еды поменьше, мобильный с туристическими приложениями, наушники, ну и колоду карт, чтобы было весело. А вот большим количеством вещей лучше пожертвовать, чтобы было комфортнее перемещаться. Также в дороге не помешает мусорный пакетик, так как они не всегда выдаются в автобусах; мне приходилось думать, какой бы пакет освободить, чтобы сделать его мусорным. Некоторые туристы берут в дорогу не мини-подушечку, а настоящую спальную подушку, что, на мой взгляд, неудобно, так как она большого размера и мешает соседу. Больших котомок с едой также брать не стоит, так как, если сумка большая и не помещается под сиденьем, ей обычно находят место в проходе, что мешает и раздражает других пассажиров. Сэндвич, чтобы перекусить, можно купить и на заправке.


Мнение специалиста

Александрина Фомкина, менеджер компании «Внешинтурист»:

Экскурсионные туры с отдыхом в этом сезоне у нас раскупались очень активно, причем туристы делали выбор в пользу Испании, Италии и Черногории примерно в одинаковых пропорциях. Сейчас продажа таких туров уже заканчивается, 22 и 24 сентября уезжают последние автобусы. Далее начинаются только экскурсионные программы. На данный момент туристы чаще всего выбирают тур во Францию с посещением Берлина, Амстердама, Парижа (2 дня), Версаля, Ниццы, Монако, Венеции и Вены. На втором месте у нас девятидневная экскурсионная программа: Берлин, Амстердам, Кюккенхоф, Брюссель, Париж (3 дня), Фонтенбло, Реймс, Люксембург и Трир. Обе программы выбирают те туристы, которые отправляются в Европу в первый раз, так как они включают большое количество городов в разных странах. Есть у нас и туры, предполагающие более углубленное знакомство с одной страной. Как правило, в них ездят уже те, кто хоть раз побывал в Европе, познакомился с регионом, а теперь желает более глубоко изучить одну конкретную страну.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах