01.08.2010

 - Газета

«Грин кард»: хоть чучелом, хоть тушкой…

Отлично помню свои детские ощущения неподдельной гордости и радости -- за  то, что мне повезло родиться в СССР. Здесь я могу учиться и лечиться бесплатно, пользоваться благами социализма. А там жил бы в картонной коробке на улице  и искал в мусорном ящике не доеденный кровопийцей  капиталистом с Уолт-стрит гамбургер (пардон, тогда еще -- пирожок!). Но то было в пору раннего детства. С приходом на голубые экраны голливудских фильмов мировоззрение мое изменилось, а к совершеннолетию стало абсолютно ясно, что «Пионерская правда» бессовестно врала.

Александр ТОЛСТИК

Отлично помню свои детские ощущения неподдельной гордости и радости -- за  то, что мне повезло родиться в СССР. Здесь я могу учиться и лечиться бесплатно, пользоваться благами социализма. А там жил бы в картонной коробке на улице  и искал в мусорном ящике не доеденный кровопийцей  капиталистом с Уолт-стрит гамбургер (пардон, тогда еще -- пирожок!). Но то было в пору раннего детства. С приходом на голубые экраны голливудских фильмов мировоззрение мое изменилось, а к совершеннолетию стало абсолютно ясно, что «Пионерская правда» бессовестно врала.

grinПовлияло ли это на мои патриотические чувства к родине -- сказать сложно. Возможно, на моем воспитании сказались недочеты в работе классного  руководителя на уроках политинформации  или  преподавателя идеологии в университете, но в какой-то момент я ясно осознал, что хочу улететь за океан  и своими глазами потрогать «живую» статую свободы.

Самый простой и распространенный способ попробовать осуществить это – заполнить лотерею «грин кард». Это совсем не сложно, и  в случае выигрыша  по большому счету даже ни к чему не обязывает. Но все же это сознательный шаг в желании уехать. В лотерее 2011 от Беларуси участвовало 100 000 человек. Даже если откинуть 10%  играющих ради спортивного интереса, получается не малое количество народа. Форма на участие в лотерее заполняется осенью и отсылается в США, откуда в  мае – июне должен прийти оранжевый конверт с подтверждающим номером.  Для всех подавшихся начинается время переживаний и надежд.

Как известно, каждый сходит с ума по-своему, это же в полной мере относится  и к ожиданию оранжевого  конверта из Кентуки. Самые здравые действия в подобной ситуации -- скрестив на удачу пальцы, тихо учить английский. Но куда там! Многим везде мерещатся «знаки судьбы» -- американские флаги,  надписи на майках в метро, бейсболки «Нью-Йорк». К таким людям  обязательно подъезжают таксисты только на американских «Доджах»  и «Крайслерах», и лучшим местом в Минске становится «МакДональдс», где притянуть  удачу можно, впитав в себя американскую идею в вощеной бумаге. И хорошо запить ее «кока-колой».

За время ожидания обязательно заметишь, сколько же всего вокруг американского – «Мальборо», фильмы, музыка, доллары. Прямо помешательство какое-то!  Нервы натянуты, как струны, и  наивные оптимисты, играющие в первый раз, спят и видят себя в Чикаго  и Сан-Франциско. С апреля народ живет на иммиграционных сайтах и у почтовых ящиков. А между тем друзья и родственники ожидающих расходятся на два лагеря подогревающих страсти  –  лагерь одобряющих и лагерь осуждающих.

 

С одобряющими все более менее понятно, многие говорят, что и сами попробовали бы, если бы не многочисленные но… У каждого они свои. 

Среди них есть не мало и скрытых завистников -- в силу своих страхов и лени не способных на решительные шаги в жизни и плывущих по течению.

 

Со скептиками все сложнее, классифицировать их однородно не получается, я постараюсь выразить общие идеи. «Никто вас там не ждет!» «Туалеты мыть там будете!» «Лучше своя корка, чем чужой пирог!» «Хорошо там, где нас нет!» И, наконец – «все там будем». Ой, нет, это не из той оперы!

Часто можно услышать -- а чего вам тут не хватает? Колбасы в магазинах сейчас и у нас вдоволь,  на западе  финансовый кризис -- у нас в стране его нет. Или -- вы же и тут не плохо живете, а сорветесь туда, продадите все, там деньги кончатся, побомжуете и вернетесь  назад с голой ж...ой! Да и что там хорошего? Американцы ожиревшие, недалекие, преступность опять же, негры вокруг, и, главное, продукты все химические – помидоры безвкусные, огурцы -- вода, цыплята на пенициллине выращены, и вообще все искусственное, как и их фальшивые улыбки. А спрашиваешь: «Вы там были?» -- «Ну-у нет, но мы по телевизору видели!» О, как еще живо советское -- «я Пастернака не читал, но осуждаю». Эх, Михаила Задорнова еще вспомнили бы или «Пионерскую правду».   

Еще один тип реакции на внешний раздражитель в лице мечтающего об эммиграции --  радикально настроенные патриоты. Они говорят: «Страна вас вырастила, выучила, одела и обула, а вы на Запад за легкой жизнью -- предатели родины! В армии служить не хотят, в институтах учатся, а потом родину за жвачку продают, а тут колхозы подымать некому!»

 

С одной стороны я их хорошо понимаю -- уезжают не самые глупые и ленивые. Но…  Уезжая, они остаются белорусами. Самые известные наши соотечественники -- Кит, Костюшко, Мицкевич -- сколько они прожили у нас и где смогли себя реализовать по настоящему и прославить свою родину?

Не этих ли людей -- «предателей родины» -- мы сегодня  ставим  в авангард выдающихся белорусских деятелей и не ими ли гордимся?! Даже  Александр Рыбак на сегодняшний день стал больше белорусом, чем мы. Или взять Шварценеггера – сколько бы потерял мировой кинематограф и штат Калифорния, останься он в своей деревушке в Австрии?! И разве не гордятся Арнольдом на его родине?

Сегодня мы живем не в клетке,  мы свободны выбирать, как птицы, -- куда лететь в поисках лучших мест обитания. Мир вокруг -- это не только доступные для просмотра (и то далеко не всем) Польша, Турция и Египет. Мир -- это и Гавайи, и Япония, и Австралия. Но сколько ваших знакомых позволили себе это увидеть?

А вообще дискутировать с людьми  на эту тему дело не благодарное. Лучше помалкивать до поры до времени, и тогда в случае в случае провала будешь умнее выглядеть в глазах скептиков. А если удача улыбнется,  всегда найдется возможность порадовать доброжелателей.

Что касается самой «грин кард», а не патриотизма и жизни на Западе, то далеко не все верят в то, что это реальная возможность получить вид на жительство и уехать. Многие считают, что это лохотрон и вытаскивание денег из  глупых людей. Вроде бы резонно --  зачем в США украинские «запорожцы» и российские «жигули», если там хороших машин хватает? И зачем мы Штатам?

Думаю, что для Америки -- приютить светлые умы и крепкие руки -- это возможность стать еще богаче и сильнее, и они ее используют. Иммигранты создали США! «Грин кард» -- не лохотрон, а реальная возможность увидеть мир своими глазами, и  улыбнется она не многим. Вот поэтому  процесс ожидания сопряжен с огромным нервным напряжением, достигающим апогея где-то в мае, когда другие  уже вовсю получают конверты.  Так хочется поскорее окончить этот параноидальный  психоз, во время которого в чужих ящиках мерещатся  краешки твоего вожделенного оранжевого конверта, брошенного туда по ошибке. А свою почту трясущимися руками в очередной раз перебираешь впустую. 

Для тех, кто конверта в июне не получил, оставалась надежда на то, что он затерялся на почте и после 1 июля можно будет проверить удачу на сайте департамента, введя свой номер. А первого июля  можно было отплясывать джигу, восхваляя Господа, или разбить неудачливый почтовый ящик о голову и сдаться психиатру.

 

В этом году от Беларуси лотерею выиграли 1104 человека, а остальным желающим придется ждать DV 2012 и надеяться на удачу в следующем году, что, впрочем, является слабым утешением. На Штатах, конечно, свет клином не сошелся, есть и  другие страны с развитой иммиграционной политикой. Австралия, например, Канада, Новая Зеландия. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что все остальные страны  в меньшей степени повлияли на брожение умов. Что мы о них знаем по большому счету? Вот кто сегодня президент Австралии или Канады, и кто им был в прошлый раз? А как называется столица Новой Зеландии, если вы вообще вспомните о том, что есть такая страна – Новая Зеландия?! 

Впрочем, каждый делает свой выбор сам, а я, в свою очередь, хочу вспомнить известный анекдот советских времен.

Улетает еврей за границу, у него на плече сидит попугай. На таможне пограничник говорит: «С живыми птицами  нельзя, можно провозить либо чучело, либо тушку!» -- Попугай с плеча: «Хоть чучелом, хоть тушкой – валим отсюда!»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах