29.08.2013

 - Газета

Маленькое путешествие по большим городам Страны восходящего солнца

Предлагаю вам совершить небольшую, но очень познавательную прогулку по трем городам моей родной Японии.

Хитоши ТАНАКА, фото автора

Предлагаю вам совершить небольшую, но очень познавательную прогулку по трем городам моей родной Японии.

Настоящий японский город – Киото

Префектура Киото – это бывшая столица Японии. Здесь сохраняется одна пятая всех сокровищ национальной японской культуры. В 1994 го­ду 17 культурных ценностей в Киото вошли в список Всемирного культурного наследия.

Исторический центр города, где сосредоточены синтоистские, буддийские храмы и другие важные достопримечательности, каждый год посещают около 50 миллионов туристов. Среди этих десятков миллионов есть и сами граждане Японии – японцы, как известно, любят путешествовать, в том числе и по родной стране.

Впервые я ездил в Киото давно – на школьную экскурсию. Тогда я хорошо запомнил район Арасияма, особенно сакуру и яркие осенние красные листья. Посещая музеи и храмы, прогуливаясь по красивейшим улицам, я ощущал дух настоящей Японии – он был здесь, в Киото. В центре района Арасияма течет река Кацура, через которую перекинут мост под названием «Тогэцу-кё». Мост был построен в 1934 году и теперь является одной из самых популярных достопримечательностей в Арасияме.

Затем из Арасиямы мы поехали в район Удзумаса и посетили киностудию, так называемую кинодеревню, где снимают самурайские фильмы. Там, кстати, можно посмотреть открытую съемку, увидеть актеров-самураев, которые ходят в кимоно и с мечами.

И вот этим летом я снова поехал в Киото, где давно не был. Сначала осмот­рел Золотой храм Кинкаку-дзи, по-другому называется Рокуондзи (внешний осмотр – 4 доллара, входить в сам храм нельзя). Храм был построен в 1397 году, сожжен в 1950 году, а затем отреставрирован в 1955 году. Этот красивый храм, покрытый сусальным золотом, был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Он окружен живописным садом – с прудом и рощей. Я заметил, что уникальным Золотым храмом в этот раз любовалось множество туристов из различных стран: Франции, Испании, России, Китая, Кореи и т. д.

золотой-храм

Кстати, кроме Золотого, в Киото есть и Серебряный храм – Гинкаку-дзи.

Затем я зашел в магазин белорусских сувениров (да-да, есть в Киото и такой!) – «Vesna» (время работы с 12 до 19 часов), который находится в 15 минутах ходьбы от Золотого храма. Хозяева магазина – родители Масако Тацуми, которая хорошо известна в Беларуси и работает в Японском культурном центре в Минске.

Возле магазина находится известный университет Рицумэйкан-Дайгаку. В его столовой, где, кстати, весьма разнообразное меню, я и пообедал (для справки: обед обошелся мне около 4 долларов).

Из университета на автобусе (за 10 минут) я приехал в синтоистский храм Китано-Тэнмангу, где хранится большое количество национальных сокровищ. Там можно видеть множество статуй коровы, которая является символом этого храма.

А в пяти минутах езды от синтоистского храма находится замок Нидзё-дзё (включен в список Всемирного культурного наследия). Замок, построенный сёгунатом Йэясу Токугава в 1603 году, окружен рвом и имеет величественный вид.

Оттуда пешком я отправился в самый центр Киото – на Кавара-Мачи. Там расположен комплекс магазинов, где продают такие традиционные вещи, как кимоно, мечи, вееры, ткани.

В этот свой визит в Киото я пора­зился огромному количеству иностранных туристов. Видимо, зарубежные гости тоже предпочитают знакомиться с истинным японским духом именно в Киото.

Кстати, на улице Гион в Киото вы можете встретить настоящих гейш в кимоно. Их услуги (ужин с японскими танцами и песнями) стоит более 100 долларов (за одного гостя!).

Таким образом, в самом историческом городе Японии – Киото – вы найдете много интересного, потрясающего, удивительного. Киото удобнее всего объехать на автобусе (дневной билет – 5 долларов). Но разве возможно осмотреть все за один день?

Мечта о Токио

Префектура Токио – сегодняшняя столица Японии – занимает первое место в мире по темпам экономического развития. Расположен Токио на востоке страны.

На мой взгляд, осматривать Токио удобнее всего, пользуясь 13 линиями метро и различными видами электричек (а их в Японии очень много).

В 10 минутах ходьбы от главного вокзала Токио находится императорский дворец. Перед ним простирается красивый парк, в котором многочисленные посетители наслаждаются неспешными прогулками.

В самых современных районах столицы – Сибуя, Синдзюку, Харадзюку – работают огромные комплексы магазинов, где вечно тусуется модно одетая молодежь.

Ну а самое популярное место у иностранных туристов – улица Асакуса, сохраняющая атмосферу древней Японии эры Эдо.

Там находятся такие достопримечательности, как самый старый в Токио храм Сэнсоу-дзи, огромные ворота Каминари-мон (ворота-гром), парк Смида, где можно любоваться цветами и где произрастает 700 деревьев сакуры. 

древний-храм-Сэнсоу-дзи2

Оттуда через реку видно самое высокое здание в Японии – башня Tokyo Sky Tree, построенная в 2012 году. Башня высотой в 634 метра сегодня является новым символом Токио (подняться на наблюдательную вышку – 20 долларов, время работы – с 8 до 22 часов).

В районе Роппонги возвышается другая старая башня – Tokyo Tower, построенная в 1958 году. Она красного цвета, высота – 333 метра (подъем – 8 долларов, время работы – с 9 до 22 часов).

В тех же местах находится единственный белорусский ресторан в Японии «Кухня-Минск» (обед – с 11.30 до 14 часов, ужин – с 17 до 22.30). В ресторане работают славянские повара, официанты подают домашние обеды. Во время ужина звучит живая музыка. Посетители ресторана с удовольствием заказывают белорусские национальные блюда.

А эта информация, думается, будет полезна туристам с детьми: Токио граничит с городами Иокогама (город-порт) и Чиба, где находится популярнейший парк с аттракционами – японский «Диснейленд».

Поездка в город-порт Нагасаки

Город Нагасаки находится в южной части Японии, на острове Кюсю (в 1400 км от столицы Токио).

Нагасаки – это город-порт, окруженный горами. Здесь можно любоваться красивейшим пейзажем и знакомиться со многими достопримечательностями.

Раньше город активно торговал с Западной Европой, особенно с Голландией, поэтому в здешних местах христианство распространено больше, чем в каких-либо других городах Японии.

В прежние времена горная местность Инаса являлась важным пунктом международных связей с Россией – с тех пор, как туда прибыл посол России Путятин в 1853 году. Когда-то Инаса даже называлась русской деревней, в 1858 году там было сооружено кладбище русских моряков, которые умерли от холеры на фрегате «Аскорд».

Кстати, ночной вид с вершины горы Инаса (высота 333 метра) считается одним из трех самых красивых видов во всем мире.

От города до вершины можно добраться на фуникулере (билет туда-обратно стоит 7 долларов, работает фуникулер с 9 до 22 часов). 

Конечно, город Нагасаки известен всему миру прежде всего тем печальным и трагическим фактом, что именно на этот город была сброшена атомная бомба 9 августа 1945 года. И, безусловно, в городе огромное количество памятников этой трагедии, которая никогда не должна повториться.

В то же время Нагасаки – чудесный город для туризма, ежегодно его посещают миллионы японских и зарубежных путешественников.

Во время каникул этим летом (а я учусь в Минске на факультете журналистики) я выбрался в Нагасаки на два дня. Отправился туда с большого вокзала Хаката, который расположен в городе Фукуока, где, собственно, я и живу. Фукуока – самый большой город на острове Кюсю, оттуда до Нагасаки можно добраться за 2 часа на экспрессе. Я приобрел билет в оба конца и с оплатой за начевку в гостинице, которая очень удобно расположена на вокзале Нагасаки. Все вместе обошлось мне всего в 120 долларов.

На этот раз меня водили по городу две давние знакомые – подруги моей матери по университету, которые живут в Нагасаки более сорока лет.

Сначала мы осмотрели памятник 26 знаменитым святым христианам, которых казнили в 1597 году, когда были гонения на христиан. Среди них был даже двенадцатилетний мальчик. Памятник был построен в 1962 году, рядом находится музей, где хранятся мощи святых (время работы – с 9 до 17 часов, плата за вход – 5 долларов).

Потом мы посетили католическую церковь Ураками Тэнсюдо. В 2000 го­ду эта церковь подарила восстановленный колокол Нагасаки Минскому костелу Святых Симона и Алены. Теперь этот колокол можно видеть перед Красным костелом на площади в Минске.

В храме Нагасаки запрещено фотографировать. На стене висит одна деревянная статуя Богоматери, которая пострадала от бомбежки. В 1945 году статуя была обожжена из-за взрыва атомной бомбы, но чудом осталась часть лица. Почерневшая правая щека Мадонны производит сильное впечатление. Кстати, эту статую в 2000 году привозили в Беларусь.

Во второй день мы поехали в Парк мира, где сосредоточены достопримечательности в честь молитвы о мире. Осматривая известные памятники, мы подошли к самому центру, куда была сброшена атомная бомба во время Второй мировой войны. Там сейчас находится огромное количество бумажных журавликов, сложенных теми, кто не желает войны.

Затем мы побывали в музее атомной бомбы. В нем показывают страшные экспонаты и реальные фотографии пострадавших от атомного взрыва. Откровенно говоря, на них очень тяжело смотреть. Они и сегодня передают атмосферу того страха и ужаса, который пережили люди.

Ну а после мы объехали на машине горные окрестности Нагасаки, откуда, надо сказать, открываются прекрасные виды на море. Полюбовавшись ими, мы отправились к достопримечательностям Дэдзима, где восстановлены исторические здания XIX века. Когда-то Дэдзима была  единственным пунктом в Японии, который торговал с зарубежной страной – Голландией. И теперь в местном музее выставлены многие экспонаты и материалы из Нидерландов (время работы – с 8 до 18 часов).

На закате моя поездка в Нагасаки приблизилась к концу. Настала пора уезжать.

На прощание мамины друзья подарили мне в качестве сувенира популярный в этих местах бисквит, называемый «Кастэра», очень вкусный, и пожелали еще раз приехать в Нагасаки. Я ответил: «С удовольствием! И вы приезжайте в Минск, где я учусь!». Тут я воспользовался ситуацией и решил порасспросить их, что они знают о Беларуси и хотели бы они приехать в эту страну. Вот что они мне на это ответили: «Беларусь у нас прежде всего ассоциируется с трагедией в Чернобыле в 1986 году. Если бы мы поехали в Беларусь, в первую очередь обязательно посетили бы мемориал «Колокол Нагасаки» в Минске!». Кроме того, хотели бы ощутить атмосферу города, своими глазами посмотреть, как на самом деле живут люди в Беларуси. В общем, нас интересует то, что не написано в путеводителях!».

Вот так завершилась моя двухдневная поездка в Нагасаки. Честно говоря, хотелось бы вернуться в этот город и, может быть, найти в нем то, о чем не написано в путеводителях!        


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах