29.08.2013

 - Газета

На «Октоберфесте» выпьют 5,7 миллиона литров пива, а на празднике возвращения стад с альпийских лугов премируют самых красивых коров

Отдел информации

Австрия

Праздник сбора винограда

В конце сентября в Бадене-под-Веной проходит праздник сбора винограда. Гости могут не только познакомиться с использованием этих плодов и продуктов из них при лечении различных заболеваний, но и прогуляться по виноградникам и побывать в винных погребках. На улицах города-курорта играют духовые оркестры, выступают фольклорные коллективы.

Праздник тыквы

В конце сентября в Верхней Австрии проходит праздник тыквы. Здесь можно будет попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток… Кроме того, к празднику приурочена выставка, экспонатами которой станут искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Крестьянская осень в Верхней Австрии продолжится многочисленными народными праздниками. В частности, на празднике возвращения стад с альпийских лугов будут премированы самые молочные коровы, а также самые красивые. К участию в этом конкурсе приглашаются все желающие.

Германия

«Октоберфест»

Традиционно праздник проходит в Мюнхене в последнюю неделю сентября – первую неделю октября (две недели).

Каждую осень огромные пивные палатки устанавливаются на лугу Терезиенвизе – и начинаются 16 дней веселой пирушки. Фактически Октоберфест – самый массовый ежегодный фестиваль в мире, за последние годы его посетили 6,5 миллиона человек. Большие палатки и тенты, которые устанавливают рестораны или владельцы городских баров, могут разместить одновременно до 6000 любителей пива. Каждая палатка имеет свою особую атмосферу: Хофбраухаус Фестхалле – для обычных туристов, Визеншанке привлекает более умудренных посетителей, Фестхалле Шоттенхамел – место, где собирается молодежь. Октоберфест начинается парадом организаторов фестиваля и пивоваров, которые варят для фестиваля специальный сорт пива – «Визн». Процессия походит на красочный карнавал с повозками и музыкантами. Лорд-мэр Мюнхена открывает Октоберфест, поднимая в воздух полную кружку пива. Официанты быстро обходят толпу с кружками, чтобы народ начал утолять жажду и не останавливался до 7 октября. Конечно, помимо пива здесь есть много всего: закусочные, комнаты смеха, представления, танцы, тиры, кукольные театры, цирки шапито, мини-автомобили и карусели. За время фестиваля выпивается 5,7 миллиона литров пива, съедаются сотни тысяч цыплят и сосисок, сотни быков, десятки тысяч килограммов рыбы и сыра. В 1810 году баварский король Людвиг I женился на Терезе фон Заксенхильдбургхаузен, и местное население отмечало это событие 16 дней подряд. Им было так весело, что они решили повторить праздник через год. Это длится вот уже почти двести лет.

Международный конкурс фейерверков

Проходит в середине сентября в Ганновере. Мастера пиротехнических эффектов со всего света съедутся сюда, чтобы продемонстрировать публике свое искусство в городском Большом саду. Демонстрация фейерверков сопровождается классической музыкой, на специальных катерах посетителям предложат разнообразную еду и выпивку, а в саду днем и вечером состоятся концерты, театрализованные представления и кабаре-шоу. В этом году в конкурсе участвуют пиротехники из Швеции, Италии, Германии, Франции и Таиланда.

Голландия

Парад цветов. Сырный фестиваль

Оба праздника пройдут в начале сентября в Алкмааре. В первых числах сентября из Алкмаара в Амстердам отправится цветочный «поезд» длиной почти 3 километра. Но говорят, что наблюдать за подготовкой к этому цветочному параду не менее интересно: на улицах составляются букеты и гирлянды из хризантем, роз и лилий, которые потом укладываются в специальные машины. Любой желающий может поучаствовать в этом процессе: цветов хватит на всех. Кстати, последний день работы сырного рынка в Алкмааре – это настоящая средневековая сырная ярмарка, организованная гильдией голландских сыроделов.

Испания

Фестиваль «Рим и Карфаген»

Конец сентября, Картахена. Зажжен священный огонь – и на десять дней город погружается в эпоху Пунических войн. Заново творится история борьбы за то, как говорили современники, «Рим или Карфаген будет диктовать законы миру». События фестиваля развиваются следующим образом: декларация о вражде с Римом, свадьба Ганнибала, римский цирк, шахматный турнир, объявление войны Риму, высадка карфагенян в порту и подкуп наемников, марш войска до Пуэнте дель Эстадио. Затем собирается римское войско под предводительством «собеседника богов» Сципиона, и римляне бросаются в бой. После одержанной победы римляне победно маршируют по улицам города. Фестиваль заканчивается тушением священного огня и фейерверком.

Фиеста Ла Мерсе

Фиеста-La-merce Конец сентября, Барселона. С настоящим каталонским размахом проходит в Барселоне этот праздник в честь покровительницы города – святой Девы ла Мерсе. В 1637 году, как гласит легенда, она освободила город от нашествия саранчи. Яркими событиями фиесты являются парад великанов (гигантских кукол), ночное шествие огнедышащих драконов, чертей и прочей нечисти по улицам готического квартала, карнавал, где все отплясывают национальный каталонский танец «сардана», и человеческие пирамиды (самые высокие строятся из 8 человек). Завершается праздник пиротехническим фестивалем у «поющих» фонтанов.

Италия

Регата в Венеции

Венецианский Гранд-канал на один день (ориентировочно 10 сентября) становится местом паломничества не только иностранных туристов, но и самих венецианцев. Этой городской традиции уже более 600 лет. Соревнования начинаются красочной процессией лодок XVIII века. Посмотреть на своеобразный водный спектакль приходят десятки тысяч зрителей. Стиль гребли на соревнованиях – средневековый, и, чтобы достичь нужного уровня, современным гондольерам приходится тренироваться целый год.

Регата Бурано

Середина сентября, Венеция. За последней в сезоне, стартующей у острова Сант-Эразмо и финиширующей у острова Бурано регатой можно будет с удовольствием наблюдать с берегов Венеции. Кроме этого, в первую неделю сентября в городе Бриндизи состоится морская процессия в честь святых покровителей города – св. Теодоро и св. Лоренцо.

Средневековый праздник

Середина сентября, Монтополи. На целый день Монтополи превращается в средневековый город, по которому прогуливаются прекрасные дамы и рыцари, мастеровые и торговцы, менестрели исполняют свои баллады, под открытым небом накрыты пиршественные столы. Но самым зрелищным и эффектным, привлекающим каждый год тысячи туристов, является состязание лучников, которые и дали название этому чудесному фестивалю.

Кипр

Винный фестиваль

Ежегодный винный фестиваль, открывающийся в первых числах сентября, приглашает всех жителей и гостей острова Любви отведать сколь душа пожелает щедрого молодого вина. Конечно, в двенадцатидневной программе праздника будет не только бесплатное вино, радушно наливаемое в специальные, купленные здесь же бутыли и стаканчики. Народные музыканты будут радовать слух, кулинары – желудок, а танцоры в кадушках с виноградом – глаз.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах