29.08.2013

 - Газета

В Беларуси презентовали новый экскурсионный маршрут «Мінскае кола»

По замыслу создателей и организаторов нового экскурсионного маршрута – туристической компании «Колорлэнд» и экскурсовода Павла Королёва, его участники должны, покрутившись в буквальном смысле вокруг столицы, увидеть достопримечательности, которые до сего времени не являлись популярными, а некоторые и вовсе были скрыты от глаз туристов. В целом, это небольшое путешествие оказалось экскурсией по руинам.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

По замыслу создателей и организаторов нового экскурсионного маршрута – туристической компании «Колорлэнд» и экскурсовода Павла Королёва, его участники должны, покрутившись в буквальном смысле вокруг столицы, увидеть достопримечательности, которые до сего времени не являлись популярными, а некоторые и вовсе были скрыты от глаз туристов. В целом, это небольшое путешествие оказалось экскурсией по руинам.

А началось «Мінскае кола» в дворцово-парковом комплексе Ельских в Игнатичах (теперь называется просто и скромно – Калинино), что расположен по Слуцкому направлению. …Сдержанный по своим формам белый особняк находится в роскошном парке и принадлежит неким частникам, которые, по всей видимости, туристов не сильно жалуют. Проходим мимо практически разрушенного деревянного особнячка, который ранее также принадлежал имению. Нас, правда, пустили, но вообще ворота, ведущие к этой достопримечательности, заперты. Само имение Игнатичи известно с 1567 года, а именно это здание построил Вильгельм Ельский, сын сосланного в Челябинск участника восстания Кастуся Калиновского Владимира Ельского. Вильгельм был прекрасным агрономом, в частности, занимался разведением люпина. Территория вокруг особняка представляла собой настоящий ботанический сад, одних только роз здесь росло более 400 видов! Интересный факт: первые 30 лет после революции озеленение Минска происходило за счет этого питомника. Каменная часть особняка, которую мы видим (деревянная сгорела в 1960 году), являлась своеобразным музеем и картинной галереей, в которой были собраны уникальные вещи и картины. Вильгельм Ельский, который умер в 1919 году, перед смертью боролся за то, чтобы в Минске открылся музей искусств, куда он смог бы передать уникальные экспонаты. Но советской власти было не до музеев, поэтому бесценные экспонаты разошлись по всему миру. Относительная сохранность сооружения объясняется тем, что еще шесть лет назад здесь была школа.

Учитывая, что в роду Ельских было много талантливых людей, в том числе и музыкантов, дальнейший путь, который ведет нас в старинное местечко Смиловичи, совершаем под очень приятную музыку Михала Ельского.

Мiскае-кола1

В Смиловичах, известных с XVI века (первое письменное упоминание относится к 1582 году), объектом осмотра являются еще одни величественные «рэшткі» – замок, построенный дедом знаменитого композитора Станислава Монюшко Марцианом. Этот памятник архитектуры XIX – начала XX века в историю вошел как усадьба Ваньковичей. А случилось это потому, что после смерти Александра Монюшко, сына Марциана, строительство замка завершал уже Леонтий Ванькович, новый владелец местечка, которому оно досталось в приданое. Здание в стиле неоготики с элементами модерна было закончено в 1900 году.

Роскошный ранее усадебный дом расположен в чудесном парке. Сегодня его состояние просто ужасает. Особенно неприятно видеть рядом уродливые постройки советского периода. От уникальной ограды остались лишь отдельные фрагменты: остальной кирпич хозяйственные смиловичане растащили для собственных нужд. 

Небольшой музей художника-экспрессиониста Хаима Сутина, уроженца Смиловичей, который устроен в доме детского творчества, немного не вписывается в концепцию нашего маршрута, но не посетить его просто нельзя. В музее можно увидеть репродукции картин, узнать о детстве художника, его творческом пути, посидеть за столиками, выпить чашку кофе, послушать музыку, посмотреть кинофильм о мастере, погрузиться в атмосферу парижского Монмартра... Ежегодно музей посещает около 2 тысяч человек. Стоимость билета – 12 тысяч рублей.

Сопровождаемые изумительной музыкой Станислава Монюшко, имеющего славу основателя польской оперы, хотя арии его самой знаменитой оперы «Сялянка» (или «Идиллия») исполнялись на белорусском языке, направляемся в деревню Малые Ляды, где находится Благовещенская церковь, построенная в стиле барокко в XVIII веке, а также мужской монастырь. Легенда гласит, что в древние времена одному крестьянину явилась Матерь Божья, которая указала место, где должен быть храм. Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1732 году на деньги Терезы Тышкевич, жены владельца этих земель Игнатия Завиши. Церковь сгорела, но позже на средства другой знатной дамы – Марцибеллы Огинской – были построены каменная церковь и мужской монастырь. Когда-то Малые Ляды были не только сакральным местом, но и учебным центром, где в школе при монастыре обучалось до 140 молодых людей. Сейчас идет активная работа по восстановлению монастырских зданий.

От Малых Ляд до Логойска – следующего пункта нашего ностальгического путешествия – километров пятьдесят. Местные дороги далеки от совершенства, да и про придорожный сервис остается только мечтать. В Логойске мы сразу идем в по-прежнему великолепный парк, где нас поджидает рассказ о былом великолепии дворца Тышкевичей, служившего первым публичным музеем на Беларуси, и о братьях Константине и Евстафии – людях недюжинного ума и способностей. На фоне руин звучат песни известного белорусского барда Андрея Мельникова, который поет про «адраджэнне» страны, которое рано или поздно наступит. Честно говоря, после увиденных остатков былого верится в это с трудом.

Распрощавшись с Логойском, направляемся к Минску. Немного не доезжая, сворачиваем и вскоре приближаемся к Семкову Городку и Семково – владениям последнего минского воеводы Адама Хмары. Это очень историческое место: еще в XV–XVI веках сподвижником князя Витовта Сенькой Гедиголдовичем здесь было основано поселение Сеньково (затем название трансформировалось в Семково).

Имение располагалось географически очень удачно – на старой Виленской дороге, поэтому гостей принимало множество. И это вполне понятно – поместье, называемое тогда «Семковским Версалем», один из первых в Беларуси памятников классицизма, выглядело просто волшебно. Его в свое время посещали последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский, художник Наполеон Орда, народные поэты Янка Купала и Якуб Колас…

Сегодня сильно разрушенную усадьбу ожидает новая жизнь – разработан проект реставрации, которую будет осуществлять фонд «Семья – единение – Родина». Планируется, что в усадьбе будет размещаться «Международный центр семьи».

Мiскае-кола

После осмотра руин, вызывающих самые печальные мысли о судьбах памятников в нашей стране, в качестве приятного контраста посещаем деревню Новое поле, где хорошо сохранился усадебный дом помещиков Друцких-Любецких – памятник архитектуры середины XIX столетия. Правда, его желто-голубая раскраска вызывает некоторое удивление, но участники поездки дружно решили, что пусть лучше так, чем вообще никак.

...Преодолев водную преграду в виде узенькой и чрезвычайно грязной речушки Менки возле деревни Городище (никаких мостиков нет и в помине!), гуськом поднимаемся к первой части археологического комплекса. Здесь бок о бок находятся сразу два городища. По мнению многих ученых и археологов (Ясинского, Ковалени, Штыхова и других), наша столица первоначально находилась именно здесь, а затем, после набега Ярославичей, переместилась на берега Свислочи.

Одно из весомых доказательств – существование крохотной речушки Менки, которая в стародавние времена вовсе не была такой уж крохотной. По логике, названия рек возникали гораздо раньше, чем названия городов, а затем города называли по имени рек, причем небольших. Предполагается, что наши предки выбрали это место для строительства города, потому что здесь находилось место слияния двух рек – Менки и Дуная, который сегодня превратился в едва видный ручеек. Древние люди насыпали валы, укрепив их изнутри деревянными конструкциями – городнями, сверху поставили частокол и стали жить-поживать. Кроме самого городища, внесенного в определенные рамки, за пределами валов существовало еще и поселище, раскинувшееся на площади в 40 гектаров в разные стороны. Раскопки на этой территории начались еще в 30-е годы, но затем все материалы были утеряны. Возобновились исследования только после войны, в 1954 году, и периодически то одна экспедиция, то другая находили что-то новенькое. И это неслучайно – ведь древний Менеск находился на пути из варяг в греки, а значит, здесь велась оживленная торговля. До сих пор местные жители находят на своих огородах различные предметы, в том числе и монеты. В подтверждение гипотезы о перебазировании столицы говорят и такие факты: на глубине 1,2 -1,8 метра культурного слоя были найдены следы пожарища, а все находки датированы серединой XII века. Впрочем, утверждать, что буквально все жители городища были уничтожены или перебрались на новое место жительства, с очевидностью просто невозможно. Есть, к примеру, мнение, также подтвержденное археологическими находками, что часть жителей Городища вернулась на пепелище и продолжила здесь жить. Под лучами заходящего солнца валы выглядят очень живописно.

В качестве заключительного аккорда отправляемся в Прилуки, имение в которых известно с XVII в. и в разные времена принадлежало Стешкевичам, Огинским, Ивановским… Первое упоминание об усадьбе относится к 1651 году, а до 1740 года здесь существовал православный монастырь, построенный Анной Тышкевич. В 1872 году Прилуки приобретает граф Эмерик Гуттен-Чапский.

Усадьба сохранилась частично, в 1959 году был восстановлен дворец, в 1993–1995 годах – жилой флигель, спиртзавод, пивзавод. Неоготический дворец – главная архитектурная и историческая доминанта Прилукской усадьбы, которая считалась одной из наиболее красивых на Минщине и была своеобразным культурным центром, где собирались лучшие представители интеллигенции края: Чеслав Монюшко с сыном Станиславом, Наполеон Орда... Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После вой­ны здесь разместился НИИ охраны растений, которому, собственно, и нужно выразить благодарность за сохранность здания.

...Совсем стемнело, когда мы вернулись домой, впечатленные увиденным. Разумеется, эксперимент есть эксперимент, и не всегда все задуманное сразу удается. Возможно, стоит сделать из этого длинного и достаточно утомительного маршрута два, возможно, стоит убрать из него пару объектов и добавить обед... Но, безусловно, сама идея – познакомить сограждан и гостей страны с культурным достоянием, расположенным в окрестностях нашей столицы, – очень хороша и заслуживает внимания.

Как рассказала руководитель компании «Колорлэнд» Наталья Бугаева, в настоящее время фирма активизирует работу на таком направлении, как Беларусь. Туристам предлагаются уникальные авторские экскурсии: «Готика Беларуси», «Тайны Свентянского края» и другие. Следующая премьера тура состоится 15 сентября.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах