29.08.2013

 - Газета

Лучшие направления для осеннего отдыха. Часть первая. Вдогонку за морем и солнцем

Янина СЕДЕЛЬНИК

Осень в туристическом отношении не менее интересное время года, чем всеми любимые три летних месяца. Это время приятных бархатных сезонов, полупустых пляжей и спокойного отдыха. Вместе с тем это отличная пора для познавательного туризма, когда жара уже не мешает совершать длинные пешие экскурсии и усваивать большое количество информации. Те, кому удалось отдохнуть летом, безусловно, счастливчики. Но и тех, чей отдых запланирован на любой из осенних месяцев, ожидает немало увлекательных и свежих впечатлений, присущих любому путешествию.

ОАЭ

Страна с жарким климатом и отличными пляжами – одно из самых подходящих направлений для отдыха осенью. За исключением летнего периода, климат в ОАЭ почти идеальный. Во-первых, в Эмираты каждый день летают самолеты из Минска, во-вторых, перелет в эту страну довольно короткий, всего 4-5 часов, и, в-третьих, здесь шикарные пляжи, очень много развлечений и разнообразный шопинг.

В состав ОАЭ входит семь эмиратов, но курортами считаются только пять из них: Дубай, Шарджа, Абу-Даби, Аджаман и Фуджейра. Территория страны омывается водами Персидского и Оманского заливов. Летом, и особенно в августе-сентябре, влажность на курортах может показаться довольно высокой. Но уже с конца сентября в ОАЭ начинается высокий туристический сезон: летняя жара спадает и приятная погода сохраняется до начала мая. В сентябре дневная температура на основных курортах колеблется от 30 до 40 градусов, а температура воды сохраняется на уровне 27 градусов.

Из столицы можно вылететь на курорты Эмиратов компанией «Этихад» или «Турецкими авиалиниями» через Стамбул. В Эмираты также можно вылететь из Киева или Москвы. Виза в ОАЭ для белорусов стоит 70 долларов. Дети, вписанные в паспорт родителя, получают визу бесплатно.

На сегодняшний день стоимость турпакета с вылетом из Минска начинается от 1800–2000$ на двоих. Например, за отдых в отеле Grand Excelsior в сентябре нужно будет заплатить 2758$ на двоих (питание – завтраки, перелет – компания «Этихад»). При перелете компанией «Турецкие авиалинии» можно найти тур по более бюджетным ценам. Например, 5 дней в Дубае в отеле Lotus Hotel будут стоить 1884$ на двоих.

Burj_Al_Arab_Dubai

Иордания

Эта страна идеально подходит для отдыха на море, причем туристы могут выбрать из двух морей: славящегося красотой подводного мира Красного и полезного Мертвого моря. В этом сезоне туристы могут отправиться в Иорданию из Минска прямыми рейсами 5, 15 и 25 октября на 10 дней.

Здесь вас порадует отличный сервис, комфортная температура воды и воздуха. Кроме того, Иордания отлично подойдет любителям экскурсий. Один из шедевров мирового культурного наследия – город Петра, древний город Джераш, замки крестоносцев и природный заповедник Муджиб, таинственная пустыня Вади Рам, множество других исторических и библейских мест – все это находится в Иордании. Виза в страну для белорусских туристов оформляется по прилете. Стоимость – 15 долларов.

Туристы могут выбрать только отдых на море или отдых с посещением Петры и пустыни Вади Рам, а также экскурсионный тур по Иордании + отдых на Красном море. Что касается цен, то, например, тур на завтраках при проживании в отелях HolIiday Inn 5* (4 ночи на Мертвом море) и Marina Plaza 4* (6 ночей на Красном море) с посещением Петры обойдется в 2811$ на двоих. При проживании в отеле Marina Plaza 4* (Красное море) по системе питания «полупансион» стоит рассчитывать на 3088$ на двоих.

Мертвое-море

Турция

Ранняя осень – бархатный сезон для турецких курортов и самое время отправиться на местные пляжи. Отдых в Турции в сентябре подойдет для тех, кто не хочет тратить слишком много денег. Действительно, уже с первых дней этого осеннего месяца цены на туры падают, пляжи пустеют, а солнце по-прежнему греет. Но пляжи и загар – не единственные причины, по которым стоит приехать в Турцию осенью. Здесь широко представлены бутики различных компаний. В августе начинается самый настоящий обвал цен, а в сентябре скидки в некоторых магазинах достигают 50–70%.

Отдых в Турции в сентябре – отличный повод посетить известные достопримечательности. Например, удивительный регион Каппадокия предлагает множество интересных мест – от изучения необычных скал до подземных домов. А чтобы осмо­треть местность получше, здесь предлагаются подъемы на воздушном шаре.

Чартеры из Минска летают в Анталью вплоть до 3 ноября, в Кушадасы – до 3 октября, а полеты в Бодрум и Мармарис завершатся 24 сентября. Отдохнуть в Кушадасах в начале сентября в отеле 3* по системе питания «полупансион» будет стоить 1128$ на двоих (7 ночей, вылет из Минска). Если вылететь из Минска 19 сентября, 11 ночей отдыха в отеле Esat Hotel 3* на «все включено» обойдутся в 1720$ на двоих.

Испания

Если на таких испанских курортах, как Коста Брава и Коста Дорада, в сентябре, а особенно в конце месяца, сезон уже заканчивается, то на Коста Бланка как раз в это время отличная погода, море еще теплое, а народа гораздо меньше, чем в высокий сезон. В этом году у белорусских туристов есть возможность отправиться на побережье Коста Бланка прямым рейсом из Минска. На данный момент места на чартере, который отправится из столицы 26 сентября, еще есть.

Если говорить о ценах, то минимальная стоимость проживания составляет 700 евро на человека. В данном случае имеется в виду размещение в апартаментах, без питания, с перелетом и трансфером. Если выбирать систему питания «полупансион», стоит рассчитывать на стоимость от 850 евро на человека за 10 ночей. Хорошая «четверка» на «полупансионе», например Grand Hotel Bali, будет стоить от 995 евро на человека. Проживание в отеле 5* обойдется минимум в 1500 евро на человека.

Марокко

Лучшим временем для посещения Марокко считается весна либо осень, так как в летние месяцы здесь может быть очень жарко. Марокко, прежде всего, – это пляжный отдых на Атлантическом океане и интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям. Пока белорусы могут вылететь в Марокко из Москвы или Киева, но приятной новостью является то, что в следующем году белорусские туроператоры планируют поднять чартер в Марокко из Минска.

Эта достаточно небольшая по территории страна может похвастать самыми разнообразными достопримечательностями. Чудесные пляжи Атлантического побережья и скалистые утесы берега Средиземного моря, снега Высокого Атласа в окружении кедровых лесов и вечнозеленых дубрав, живописные ущелья горных рек, многочисленные памятники культуры, вековые традиции местных народов, а также великолепные сувениры работы местных мастеров – все это привлекает в Марокко более 2 млн туристов в год.

На данный момент тур в Марокко с вылетом из Москвы можно приобрести от 900$ на человека. Например, вылет 19 сентября, 12 ночей, питание – «все включено». Также стоит отметить, что гражданам Беларуси для поездки в Марокко нужна виза. Стоимость – 50$.

marokko-agadir

Израиль

Мягкая теплая осень порой кажется продолжением лета, настолько плавно в Израиле август перетекает в сентябрь. Осенью в стране, за исключением периодов спада в начале сентября и конце ноября, наступает высокий сезон. Самой теплой точкой на карте остается Эйлат с его температурой +35–37, за ним следует берег Мертвого моря, где термометр показывает +31–33. Немного прохладнее на средиземноморских курортах и в традиционных центрах паломничества – Иерусалиме и Вифлееме: около +26–28. Температура воды для всех курортов Израиля в сентябре примерно одинакова и составляет +25–27.

Кроме того, в осенние месяцы вокруг кипит культурная жизнь, один за другим следуют масштабные продолжительные фестивали и праздники: Иерусалимский международный фестиваль камерной музыки, иудейский новый год Рош-Ха-Шана и другие.

Израиль также привлекает любителей подводного плавания. Дайв-индустрия Израиля развита весьма основательно. Ежегодно более тысячи израильтян становятся счастливыми обладателями дайверских сертификатов, количество же сертифицированых дайверов в Израиле давно исчисляется десятками тысяч, что для страны с населением в два раза меньше, чем в Москве, весьма солидный показатель.

Из Минска до Тель-Авива можно добраться с помощью прямого рейса «Белавиа» или авиакомпании El Al. Самолеты Boeing 737 летают каждый день, кроме субботы. Привлекательными по цене могут оказаться и прямые вылеты в Эйлат из Киева. Стоимость визы в Израиль для белорусов – 24$.

На сегодняшний день стоимость авиатура в Израиль из Минска начинается в среднем от 600–700$ (проживание в отеле 3*) на человека. Израиль из Киева (например, поездка на курорт Нетания на 7 ночей в отель Blue Bay 4*, завтраки) в середине сентября будет стоить от 770$ на одного. Тур с осмотром всех основных достопримечательностей (вылет из Минска, 7 ночей) можно приобрести за 1330$ на человека.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах