29.08.2013

 - Газета

Галина КУЗНЕЦОВА, «Белинтурист»: «С точки зрения оказания туристического сервиса такие мероприятия, как съезд славистов, очень важны для Беларуси»

На днях в Минске прошел XV Международный съезд славистов. Более 500 иностранных гостей находились в Беларуси на протяжении недели и за это время успели не только провести необходимые семинары и встречи, но и посетить местные достопримечательности и составить мнение о стране. О вопросах приема подобной группы туристов, а также о том, почему данный съезд можно считать репетицией ЧМ по хоккею, рассказывает начальник отдела туризма компании «Белинтурист» Галина Кузнецова.

На днях в Минске прошел XV Международный съезд славистов. Более 500 иностранных гостей находились в Беларуси на протяжении недели и за это время успели не только провести необходимые семинары и встречи, но и посетить местные достопримечательности и составить мнение о стране. О вопросах приема подобной группы туристов, а также о том, почему данный съезд можно считать репетицией ЧМ по хоккею, рассказывает начальник отдела туризма компании «Белинтурист» Галина Кузнецова.

– В следующем году нас ждет Чемпионат мира по хоккею, и с точки зрения оказания туристического сервиса такие мероприятия, как международный съезд славистов, очень важны для Беларуси. Ведь нечасто у нас собирается свыше 500 иностранных гостей на срок не менее недели. Мы не избалованы такими мероприятиями. И чем лучше мы будем их проводить, оказывать лучший сервис, тем чаще мероприятия подобного уровня будут проводиться в Беларуси.

Считаю, это была неплохая репетиция перед приемом гостей ЧМ. Мы принимали свыше 500 гостей и ощутили, насколько это хлопотно, когда они прибывают индивидуально, а на ЧМ мы готовы ежедневно принимать 20 000 туристов. Для этого подобные репетиции очень нужны.

Слависты

Также важную роль играет волонтерский корпус. Обычно волонтерами являются студенты, а летом большинство из них или в разъездах, или на подработках, или дома. Достаточно сложно было найти волонтеров, но спасибо Высшей школе туризма, которая сумела вовремя их отыскать. В целом на мероприятии было задействовано около 25 волонтеров. И без помощи ребят мы бы не справились, так как именно они работали в аэропорту и на вокзале, сопровождали машины, дежурили на объектах размещения, присутствовали во время занятий. Молодежи это интересно, и это хорошая закалка для работы в туризме. Поэтому уже сейчас мы понимаем, как важны будут волонтеры на ЧМ по хоккею.

Расскажу подробнее о съезде. Такие съезды проводятся с 1929 года раз в пять лет. В Беларуси подобное мероприятие проходило впервые. Из бывших советских столиц съезд проводился в Москве и Киеве. Прошлый съезд прошел в Македонии, следующий будет в Сербии.

Для нас обслуживание данных туристов было достаточно сложным, потому что это не были организованные прибытия в составе делегаций. Ученые, которые ехали в страну с научной целью – сделать доклад, приезжали индивидуально, и мы должны были их встречать, осуществлять трансфер. Они приезжали на протяжении 18–24 августа. За это время нам пришлось осуществить свыше 200 трансферов, также при встрече приходилось дежурить в аэропорту, на железнодорожном вокзале, чтобы никого не пропустить.

Как выяснилось, слависты – не очень богатые люди. Им была предложена услуга размещения, но только половина ей воспользовалась. Они размещались на 7 объектах: гостиницы «Минск», «Юбилейная», «Спутник», «40 лет победы», «Академическая» и 2 общежития, № 1 и № 3 Академии управления при президенте РБ.

У незначительной части были какие-то знакомые, но большинство проживало на съемных квартирах. Этот рынок в Беларуси достаточно развит, легко забронировать квартиру по интернету. К вопросу о нелегальной сдаче жилья в Минске: многие владельцы квартир не преду­преждали иностранцев о том, что без регистрации в отделе по гражданству и миграции они могут находиться в Беларуси до 5 суток. Если они находятся в столице больше этого времени, нужно обязательно зарегистрироваться по месту своего проживания, и если они этого не сделают, то могут быть оштрафованы. Штраф составляет до 20 базовых величин. Такие моменты портят имидж Беларуси. И если иностранца оштрафуют, он сто раз подумает, нужно ли ему ехать в Беларусь.

Семинары проходили на базе лингвистического университета с 22 по 24 августа. 25 августа мы осуществляли единый экскурсионный день. Из большого числа предложенных нами экскурсий было выбрано 6 маршрутов. Кстати, интересная статистика, какие именно маршруты выбрали гости. Это была не «обязаловка», а платная услуга, тем не менее ей воспользовались многие. Большинство славистов решило поехать в Полоцк как древнейшее государственное образование, относящееся к Киевской Руси, связанное с личностью Евфросиньи Полоцкой. Затем шли наши памятники ЮНЕСКО – замки в Мире и Несвиже. Также многие захотели по­ехать в Новогрудок, «Дудутки» и на обзорную экскурсию по Минску.

В целом, считаю, мы с задачей справились, так как впечатления у туристов остались только положительные. Для «Белинтуриста» это была непростая задача, мы уже давно не принимали такую большую группу гостей. Тем больше наша гордость от того, что у нас все получилось на достаточно высоком уровне.

В Беларуси уже привыкли к восторгам россиян и украинцев от внешней картинки нашего качества жизни. Тех же, кто приехал впервые, удивило то состояние, в котором находятся наши города, дороги, общественные здания. Они этого не ожидали. Можно выделить один интересный факт из беседы русских гостей. Дело в том, что на съезде было много россиян. Среди них те, кто живет и работает в Москве, и те, кто переехал из России работать за границу. Так вот, москвичи называют Беларусь «совком», а те, кто уехал из России и живут в Европе, с ними не согласны. «Внешне Минск, если не углубляться, – типичный европейский город», – считают они.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах