25.09.2008

 - Газета

Исторические памятники в состоянии комы

Недавно у меня гостила родственница из Ростова-на-Дону и я, в прошлом гид-переводчик, сопровождавший группы туристов из ФРГ по Советскому Союзу, с помощью знакомых из туристической сферы организовала для нее ознакомительные поездки по Беларуси. За несколько дней она съездила на экскурсию по маршруту Минск-Мурованка-Лида-Гродно, побывала в Бресте (с посещением Беловежской пущи и Брестской крепости), посетила Мирский замок. У нее остались самые восторженные впечатления о Беларуси, а я возвратилась из Мира со смешанными чувствами. С одной стороны, порадовало внимательное отношение экскурсоводов Мирского замка, с другой - разочаровал тот факт, что такой уникальный исторический объект не в состоянии предложить ничего, кроме экскурсии.

Светлана ЛЮКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Недавно у меня гостила родственница из Ростова-на-Дону и я, в прошлом гид-переводчик, сопровождавший группы туристов из ФРГ по Советскому Союзу, с помощью знакомых из туристической сферы организовала для нее ознакомительные поездки по Беларуси. За несколько дней она съездила на экскурсию по маршруту Минск-Мурованка-Лида-Гродно, побывала в Бресте (с посещением Беловежской пущи и Брестской крепости-, посетила Мирский замок. У нее остались самые восторженные впечатления о Беларуси, а я возвратилась из Мира со смешанными чувствами. С одной стороны, порадовало внимательное отношение экскурсоводов Мирского замка, с другой - разочаровал тот факт, что такой уникальный исторический объект не в состоянии предложить ничего, кроме экскурсии.

38-1

Я часто езжу в Германию и хорошо знакома с организацией турбизнеса на аналогичных объектах, в частности в рыцарских замках на берегах Рейна. По себе знаю, что туда нельзя брать с собой слишком много денег - их просто не останется. Предложение сопутствующих услуг таково, что хочется все и сразу. Начну с литературы.

В каждом замке есть буклеты, брошюры, открытки, богато изданные книги о данном замке, турист сам решает, что ему по карману. Но основная часть литературы - это издания общего характера о рыцарском Средневековье: от детских книжек-раскладушек на плотном картоне до чудес полиграфического искусства для взрослых читателей. Живым языком, с потрясающими иллюстрациями туристу рассказывают о технологиях строительства замков, многие из которых были безвозвратно утеряны, о быте рыцарей и их прекрасных дам. В этой литературе можно найти и описания меню застолий, когда Европа еще не знала самых обыденных современных продуктов, и подробные схемы оборудования средневековой кухни, и сведения о гигиене тех времен, о системах жизнеобеспечения - вода, канализация, отопление. Читателю предлагается информация, из каких материалов и как изготавливались рыцарские доспехи и оружие; как проводились рыцарские турниры; как замок оборонялся от врагов.

Здесь же продаются фигурки рыцарей из всевозможных материалов - от дорогих литых до более бюджетных из искусственных материалов (конные и пешие, в тяжелом и легком вооружении-, флаги любого размера, старинные и современные настольные игры. Практически в каждом замке можно бесплатно поставить на открытку оттиск старинной сургучной печати (кстати, в Тракае это тоже можно сделать-, попробовать блюда средневековой кухни, приготовленные по средневековым же технологиям. По предварительному заказу группа туристов может во время обеда или ужина, сопровождаемых пояснениями музейного сотрудника, послушать концерт средневековой музыки, поучиться исполнять старинные танцы. Кстати, столы сервируются средневековыми приборами, и нужно быть готовым к тому, что многие блюда придется есть руками. Дети могут выковать в кузнице подкову на счастье или попробовать вылепить глиняный горшок с гончаром, пострелять из лука или арбалета, сфотографироваться верхом на пони в доспехах... Во многих замках можно организовать свадьбу и провести в номере со средневековым антуражем первую брачную ночь. Лучшие драматические и оперные театры годами стоят в очереди, чтобы поставить свои произведения на фоне или во внутреннем дворе замка.

Кстати, недавний попсовый концерт в Мире, на мой взгляд, был совершенно неуместным мероприятием. Эту уникальную кулису следовало бы использовать очень бережно. Поставьте там "Дикую охоту короля Стаха" или любое другое историческое произведение, а не копеечное утц-утц!

Экскурсия в старинном замке, как правило, затягивается на много часов - главным образом потому, что используется мудрый маркетинговый ход: особенное внимание уделяется именно занятиям с детьми, а ради них большинство родителей охотно (или не очень- задержатся в замке подольше. Кроме того, эта экскурсия с успехом заменяет скучный школьный курс истории Средних веков. А оборот сопутствующих товаров и услуг вообще не поддается описанию. Мне могут возразить, что речь идет о памятнике архитектуры, а не о Диснейленде. Но любой памятник жив, пока его используют по назначению. Познавательный же эффект такого активного освоения исторических объектов многократно превосходит коммерческий успех. Супруга моего немецкого знакомого, побывав в Мирском замке, сказала мужу: "Если ты там еще не был - ты ничего не упустил". Я собралась было обидеться, но, проанализировав этот нелестный отзыв, поняла, в чем дело. Это для нас Мир - единственный и неповторимый, а в Европе трудно найти место, где не было бы средневекового замка или крепости. Сами по себе стены для европейца не повод для ознакомительной поездки.

38-1a

Мои размышения касаются не только Мирского замка, но и Лидского (еще одно "мертвое" украшение пейзажа-, и Августовского канала, который не в состоянии предложить ничего, кроме прогулки на теплоходе, и только обманывает ожидания туристов. Я каталась на прогулочных теплоходиках по многим рекам и озерам в Германии и Швейцарии. Там на каждой остановке действует ярмарка, продаются горячие вафли, блинчики, пончики, сосиски, работают качели-карусели, массовики-затейники играют с детьми в подвижные игры, учат разводить костер, ставить палатку на скорость, пока родители пьют пиво или кофе. Здесь же дают мастер-классы и продают свои изделия мастера художественных промыслов, продаются экологически чистые продукты с ближайших ферм: мед, творог, яблоки, ягоды, яйца. И все это под обязательный аккомпанемент народных музыкальных инструментов.

Еще одна классная туруслуга - завтрак на прогулочном пароходе. Пока он делает круг по какому-либо живописному водоему, вас обслуживают приветливые, внимательные официанты в ослепительно белой униформе. Никогда утренний кофе и горячие круассаны не казались мне такими восхитительными, как на палубе парохода!

У нас существует целое Министерство спорта и туризма, в исполкомах всех уровней есть отделы и управления, ответственные за развитие турбизнеса. Я даже допускаю мысль, что у сотрудников этих структур очень много работы. Но КПД этой работы равен нулю до тех пор, пока исторические объекты в состоянии комы "украшают" пейзаж.

Кстати, о пейзаже. За парковой зоной Мирского замка я обнаружила высотное современное здание спиртового завода, не просто нарушающее, а уничтожающее исторический пейзаж. Вопрос к чиновникам: не боитесь, что ЮНЕСКО из-за этого вычеркнет замок из Списка всемирного наследия? Старый город Вильнюса не может пробиться в этот список именно потому, что на другом берегу реки стоят высотные здания советского времени.

На мой взгляд, есть у нас еще одна совершенно неиспользуемая возможность для "выманивания" денег из туристов. За рубежом очень популярны организованные посещения известных промышленных предприятий. Летом этого года я побывала на судостроительной верфи в г. Паппенбурге (Германия-, где производятся круизные суда. На верфи действует собственный экскурсионный отдел, сотрудниками которого в основном являются бывшие работники предприятия, ушедшие на заслуженный отдых и знающие о технологиях производства родного предприятия все. Запись на экскурсии производится за несколько недель, комфортабельные автобусы подвозят туристов от центра города до верфи. На самой верфи сначала показывают 15-минутный фильм, а затем экскурсия проходит по стеклянным коридорам с односторонним движением, расположенным вдоль всего технологического цикла.

Туристы не мешают работе и не подвергаются опасности. Продумано все до трогательных мелочей: в зале с панорамным видом на целый океанский лайнер на стапелях амфитеатром установлены скамьи, чтобы каждый турист, не мешая другим, мог сделать фотографии. В последнем просмотровом зале воссозданы макеты кают разного класса в натуральную величину. И заканчивается осмотр, конечно же, сувенирным магазинчиком, откуда ни один посетитель не уходит с пустыми руками. Недавно прочла, кажется, в "Минском курьере", что в ближайшие годы в Минске будет построено 8 гостиниц, 6 из них - пятизвездочные. Граждане, опуститесь на землю! Беларуси нечего предложить "пятизвездочным" туристам, у нас здесь не Дубай. Все самые дорогие лыжные курорты Австрии и Швейцарии начинались с дешевых семейных пансионов. И только по мере повышения качества услуг стали появляться изысканные отели и рестораны. В Беларуси следовало бы начинать со строительства сети гостиниц уровня "трем звезды", которая обслуживала бы семейный, молодежный, экологический, активный туризм. Люди с деньгами подтянутся гораздо позже, когда эта индустрия будет хорошо отлажена и будет работать как часы. В настоящее время у нас даже персонала для элитных отелей нет:

Выводы напрашиваются весьма печальные. Судя по всему, наши чиновники не фонтанируют идеями по развитию инфраструктуры туризма. Зато, по отзывам энтузиастов этого дела, для претворения в жизнь любой идеи нужно пройти огонь, воду и медные трубы, собрать горы бумаг, подписей и печатей. Чиновник, не родивший ни одной здравой, свежей идеи, решает, быть или не быть. А ведь главная его задача весьма проста: создать режим, абсолютно благоприятствующий работникам сферы туризма.

Или я чего-то не понимаю?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах