25.09.2008

 - Газета

Евгения МОРОЗОВА: "Спортивному туризму не хватает государственного финансирования"

В Советском Союзе спортивный туризм пользовался невероятной популярностью. Лишенные возможности выезжать за границу, романтики и любители путешествий собирались на всесоюзных туристических слетах в самых разных уголках страны: от Карелии до Алтая, от Кавказа до полуострова Таймыр. Международный День туризма - подходящий повод поговорить с ведущим специалистом управления физической культуры Министерства спорта и туризма Евгенией Морозовой о том, как сегодня обстоят дела в сфере спортивного и оздоровительного туризма.

morozova В Советском Союзе спортивный туризм пользовался невероятной популярностью. Лишенные возможности выезжать за границу, романтики и любители путешествий собирались на всесоюзных туристических слетах в самых разных уголках страны: от Карелии до Алтая, от Кавказа до полуострова Таймыр. Международный День туризма - подходящий повод поговорить с ведущим специалистом управления физической культуры Министерства спорта и туризма Евгенией Морозовой о том, как сегодня обстоят дела в сфере спортивного и оздоровительного туризма.

- Евгения Владимировна, белорусский спортивный туризм можно назвать массовым?

- По официальной статистике за последние три года количество людей, занимающихся спортивным туризмом, увеличилось более чем на 17 тысяч. Всего этим видом туризма у нас в стране занимается 96 860 человек. Большинство из них - это те люди, которые выезжают на туристические слеты, оздоровительные мероприятия, проводят походы выходного дня. Определенная часть людей продолжает заниматься туризмом как видом спорта. Особенно активно развивается туристско-прикладное многоборье. В технике горно-пешеходного туризма проводится целых пять соревнований: три этапа республиканского Кубка, чемпионат и первенство республики. Кроме того, проводятся чемпионаты по технике водного и велосипедного туризма. В этом году мы предложили Республиканскому Центру туризма и краеведения учащейся молодежи проводить в рамках чемпионатов еще и первенства, потому что со времен Союза как раз в системе образования осталась развитая инфраструктура: центры туризма, станции, базы. Но из-за нехватки денег они переориентировались на другие виды деятельности, например, краеведение. В чистом виде туристское многоборье почти не осталось. Развивалось, наверное, только пешеходное многоборье как самый простой вид, не требующий дорогостоящего снаряжения.

- За счет чего живет спортивный туризм?

- Честно говоря, спортивному туризму не хватает государственного финансирования. Это не олимпийский вид спорта, поэтому из государственного бюджета выделяется не много средств. Но находятся спонсоры, многие группы ходят за свои деньги. Чемпионаты проводятся силами Общественного объединения "Республиканский туристскоспортивный союз". В этом году за средства федерации три группы отправились на Алтай, где проводился чемпионат республики. Со времен распада Советского Союза приоритетным считался (и считается- въездной туризм, а спортивный развивался стихийно. Когда спортивный туризм перешел в ведение Управления физической культуры, начали выделяться деньги под наши календарные мероприятия.

- Какие мероприятия, кроме соревнований, вы организовываете?

- У нас проводится большое количество слетов, особенно в регионах. В последнее время среди предприятий стало модно устраивать собственные слеты. У нас есть республиканская спартакиада органов государственного управления, и в рамках этой спартакиады как один из видов программы проводится туристский слет. Итог всей работы мы подвели в минувшие выходные - состоялся Всебелорусский республиканский слет. В рамках этого слета не остался без внимания и семейный туризм: мы провели семейную эстафету, полдня посвятили детским конкурсам.

- Подведение итогов означает, что сезон спортивного туризма окончен?

- Почему? Зимой мы проводим чемпионат республики по туристскоприкладному многоборью в технике лыжного туризма. Правда, в этом году мы не смогли его провести, потому что в те сроки, когда мы его планировали, не было снега. Вообще зимой популярны маршруты: Приполярный Урал, Кольский полуостров - самые разные, хотя и в пределах страны есть куда пойти.

- Куда чаще всего ходят?

- В прошлом году приказом Минспорта была утверждена республиканская маршрутно-квалификационная комиссия при Туристско-спортивном союзе. Теперь они выпускают группы на маршрут. С другой стороны, и они едва ли точно могут ответить на этот вопрос: не все походные группы у них регистрируются. Несмотря на то, что мы на всех семинарах информируем: есть союз, надо "заявляться", обязательно получать маршрутную книжку. Все равно есть стихийные неучтенные группы.

- А к нам часто приезжают активные туристы из других стран?

- У меня лично в этом году был случай, когда группа из Москвы захотела пройти по Неману на байдарках. Так что есть желающие, которые интересуются нашей страной именно в сфере спортивного туризма. Потому что у нас пока нет, как за границей, больших сложностей с тем, что какая-то территория - это национальный парк или частное владение. Хотя определенные нюансы в этом плане существуют. У самодеятельных туристов иногда возникают проблемы: стоит группа, приходит лесник и говорит, что нужно оплатить стоянку. Поэтому мы внесли предложение по совершенствованию нормативно-правовой базы. К сожалению, кроме утвержденных в 2006 году правил туристских походов, нет серьезных нормативных актов, которые регулируют спортивный и оздоровительный туризм. Поэтому мы собираемся разработать постановление Совета Министров "О развитии спортивного и оздоровительного туризма в Республике Беларусь" и уже под этот нормативный документ создавать типовые положения. У нас много путаницы, например, с определениями: самодеятельный туризм, спортивный, оздоровительный. Очень надеемся, когда это постановление будет включено в новую редакцию Национальной программы развития туризма, нам будет на что опираться, чтобы и этому виду туризма была "зеленая улица".

- С какими еще трудностями сталкивается сегодня спортивный туризм?

- Существует проблема подготовки кадров. В университете физической культуры готовятся специалисты в сфере спортивного туризма, но нет условий для практических занятий, потому что в Беларуси нельзя организовать поход выше первой категории сложности. Сейчас решается вопрос, чтобы студенты проходили практику, например, в России, но пока все на уровне разговоров. В прошлом году был первый выпуск - дипломы получили пять инструкторов-методистов по туризму (специализация "Спортивный и рекреационный туризм"-, но большинство из них работает в школах. Пока мы держимся на старых кадрах, которых готовили еще в Советском Союзе.

В завершение разговора Евгения Морозова поздравила с наступающим Днем туризма "водников", "пешеходов", "велосипедистов", "лыжников" - всех, кто по-прежнему продолжает заниматься спортивным туризмом, несмотря на то, что появились новые виды активного отдыха".

Беседовала Татьяна ЧУДАК, фото Дмитрия СМЕЛОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах