19.09.2013

 - Газета

«Минск. Лучший вид на этот город»

В издательском доме «Звязда» вышла книга Виктора Корбута «Минск. Лучший вид на этот город». На 264 страницах представлена история Минска от основания города в XI веке до XXI столетия.

В издательском доме «Звязда» вышла книга Виктора Корбута «Минск. Лучший вид на этот город». На 264 страницах представлена история Минска от основания города в XI веке до XXI столетия.

То, о чем не пишут в энциклопедиях и учебниках, вы найдете в этой книге. Без рассказанных в ней историй, говоря словами известного российского журналиста Леонида Парфенова, «нас невозможно представить, еще труднее – понять».

Минск.-Лучший-вид-на-город

В книге собраны оригинальные материалы, которые впервые охватывают почти тысячу лет жизни города – вплоть до наших дней. Одновременно это и продолжение попыток написать популярную летопись прошлого Минска, начатых в XIX веке Владиславом Сырокомлей в его труде «Минск», а также в исследованиях Зенона Позняка («Рэха даўняга часу»), Захара Шибеко («Минск. Страницы жизни дореволюционного города»), Владимира Денисова («Площадь Свободы в Минске»), в альбомах Василия Каледы, Ильи Куркова, Виталия Кириченко, в академических «Историях Минска», в книге «Мінск» из «Збору помнікаў гісторыі і культуры Беларусі», в 5 книгах историко-документальной хроники «Памяць», посвященных Минску.

Автор надеется, что вам, уважаемый читатель, после знакомства с героями книги «Минск. Лучший вид на этот город», событиями из далекого и недавнего прошлого Минск станет ближе и роднее. И появится то любимое местечко, с которого открывается лучший вид на этот город.

Книга даст ответы на вопросы:

Когда и где был основан Минск и почему считается, что это почти одновременно произошло в двух местах –на берегу Свислочи и за МКАДом?

Где стоят древнейшие жилой дом и храм?

В каком монастыре сдают кельи на ночь?

Сколько в Минске церквей Святого Духа?

Чьим голосом «говорят» поезда метро?

Где пекут «Нарочанский» хлеб?

Где варят пиво вот уже полтора века?

Как выглядят апартаменты президентского номера гостиницы «Европа»?

Как раньше сооружали высотные здания (например, Дом Правительства), если первый кран в городе появился только в 1940 году?

Кто построил костел Святых Симеона и Елены на площади Независимости и почему в честь этого человека не называли улицу?

Как на протяжении веков менялись названия улиц Минска?

Вы также узнаете:

Когда посещали город великие князья литовские и польские короли Жигимонт Август, Жигимонт Ваза, Ян Казимир Ваза?

Что привело в Минск русских писателей Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Игоря Северянина, Федора Сологуба, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского?

Какими судьбами в город попали украинская поэтесса Леся Украинка, «еврейский Марк Твен» Шолом-Алейхем, жительница Гродно, польская писательница Элиза Ожешко, латышский поэт Янис Райнис, деятель литовской культуры Миколас Биржишка?

Что здесь делали основатель советской разведки Феликс Дзержинский, первый глава Польской Республики Юзеф Пилсудский, первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман?

Правда ли, что родом из Минска российская императрица Екатерина I?

Как Минск стал местом действия одной из детективных историй Конан-Дойля?

Зачем наведывались в Минск Иосиф Сталин и Генрих Гиммлер?

Какие знаменитости покоятся на древнейшем кладбище – Кальварийском, а также почему на Военном кладбище похоронены не только солдаты, но и авторы Государственного гимна Нестор Соколовский и Михась Климкович, писатели Павлюк Трус, Кузьма Чорны, Якуб Колас, Янка Купала?

Вы найдете истории из жизни замечательных людей:

Представлены хроники пребывания в Минске российских императоров Петра I, Николая II, американских президентов Ричарда Никсона и Билла Клинтона, а также скандально известного Ли Харви Освальда. Советские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев также оставили заметный след в городе.

В городе гастролировали Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Эдди Рознер, был убит Соломон Михоэлс.

В Минске жили деятели польской культуры, белорусы по рождению: художник Валентий Ванькович, композитор Станислав Монюшко, поэт и краевед Владислав Сырокомля, белорусско-польский писатель Винцент Дунин-Марцинкевич.

Нарушая «традицию», согласно которой принято вспоминать и увековечивать достойных людей лишь после смерти, автор уделил много внимания нашим современникам. Илья Курган, Леонид Левин, Май Данциг, Адам Глобус, Вальмен Аладов и многие другие интересные люди живут рядом с нами. Такими соседями можно и нужно гордиться. Не завтра, а уже сегодня.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах