19.09.2013

 - Газета

О Беларуси в сети: «Чтобы Несвижский и Мирский замки не слились в голове в один польско-европейский замково-парковый ансамбль, лучше изучать их неспешно!»

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет Лариса l-larry (Московская область):

Несвижский замок

Каждый турист, желающий приобщиться к достопримечательностям Беларуси, обязан посетить два замка – Несвижский и Мирский. Многие путеводители рекомендуют осмотреть их за один день, мотивируя это близким расположением, но мы решили выделить по дню на каждый замок, чтобы неторопливо побродить по окрестностям и спокойно изучить музеи, находящиеся внутри. Как оказалось, это было правильное решение – каждый замок неповторим, и чтобы они не слились в голове в один польско-европейский замково-парковый ансамбль, лучше изучать их неспешно и обстоятельно, без беготни в стиле «галопом по Европам» и «как бы еще успеть на ужин в 7 часов».

Начали мы с Несвижского замка. Скажу сразу, что мне он понравился чуть больше, чем его собрат из города Мир. Возможно, это связано с тем, что мы приехали в удачный день, когда первая волна туристов из России уже схлынула, а вторая еще не нахлынула, поэтому народу было очень мало и осмотру никто не мешал.

Сам замок, как и полагается любому европейскому средневековому сооружению, окружен рвом. Центральная площадь очень напоминает подобные площади в Юго-Восточной Европе. Я даже немного поностальгировала о поездке в Хорватию на машинах 10 лет назад. Там были точно такие же площади! Только народу в 100 раз больше. Бонус «белорашастайл». Сам дворец Радзивиллов строгий, красивый, выдержанный.

Посмотрев дворец и музей, мы что? Правильно, захотели пообедать! И к счастью, предприимчивые белорусы открыли прямо у ворот замка летнее кафе со стандартным набором в виде шашлыка, пива, кока-колы и блинов. Если вы решите перекусить там же, то знайте, что картинки в меню легко и изысканно скачаны из интернета и нисколько не соответствуют внешнему виду подаваемых блюд. Впрочем, кормят вкусно, обслуживают долго, в лучших традициях жанра.

Хм, пару слов про сервис по-бело­русски. Он забавный и сочетает в себе несочетаемое. В одном из знаковых мест общепита в Минске, в кафе «Васильки» с традиционным белорусским колоритом, можно прождать еду около часа. Потому что официантки, молоденькие девушки, слишком увлечены разговором, чтобы передать ваш заказ на кухню. При этом все очень весело, беззлобно и на позитиве. И так везде – обслуживают долго, любезно и с улыбкой.

В принципе, нас это не особо напрягало, особенно когда мы смотрели на цены в меню и мысленно сравнивали их с московскими. Но это в центре. А в какой-нибудь деревеньке, зайдя в сельпо и пытаясь купить сок, мы могли совершенно спокойно услышать фразу «Чего тебе?», сказанную так же беззлобно и с улыбкой в адрес моего мужа, которого ну никак нельзя назвать 13-летним пареньком. Вот такие милые особенности.

Немного подкрепившись, мы обошли замок вокруг, чтобы поснимать его с различных ракурсов. Времени у нас было много – мы же не торопились в Мир.

Мир

Через день мы решили посетить замок в городе Мир. Тут нам не повезло – накатила вторая волна отпускников из России и народу было хоть отбавляй. И ладно бы они просто портили фото своим видом (мы ж сами такие, понимаем), так еще и все (!), абсолютно все кафе были закрыты на обслуживание экскурсионных групп. Поэтому, наученная горьким опытом, предупреждаю: берите еду с собой или рассчитывайте так, чтобы осмотреть замок до обеда (ужина) и к приему пищи вернуться в Минск. Потому что местные сельпо тоже не балуют разнообразием, продадут вам батон и колбасу – и радуйтесь. Короче говоря, туристическая инфраструктура конкретно на этом объекте подкачала. Возможно, в Несвиже было бы то же самое, попади мы туда в «высокий сезон». А замок? Красивый замок, да. Определенно стоит одного дня вдумчивого осмотра. Но на голодный желудок... В общем, впечатления оказались смазанными по вполне прозаическо-физиологической причине)).

Кстати, еще одно лирическое отступление про внешний вид и, в частности, про белорусских девушек. Они такие хорошенькие! И так стильно одеваются! Едешь в метро (или гуляешь по проспекту Независимости) – глаз радуется. И на экскурсиях сразу видно, кто из Минска, а кто из России. Потому что российские тетеньки (да и девушки, к сожалению, тоже) обычно на пару десятков кило побольше, одеты в одинаковые, уже упомянутые бриджи (я понимаю, что это удобно, но это такой же хит, как «Боже, какой мужчина»), маечки из тонкого трикотажа (привет, Эвелина Хромченко) и полутуфли-полутапки на платформе. Хм... нет, я не претендую на звание модного гуру, но для меня внешняя красота и эстетически приятный вид не менее важны, чем удобство, потому что они доставляют не меньше удовольствия глазам окружающих. В общем, я за картошку! Картошка очень хорошо сказывается на внешности).

Дудутки

Представляю вам еще одну белорусскую достопримечательность – уголок национальных ремесел и быта под названием «Дудутки». В нашем путеводителе этот комплекс был разрекламирован так, что нам казалось – ехать туда на один день просто бессмысленно. На деле выяснилось, что деревня не такая уж большая, основная часть экспозиции обслуживает только экскурсионные группы, короче, управились мы за полдня и поехали потом в зоопарк. Но эти полдня нам понравились!

Лошицкий парк

Отдыхать от... отдыха мы поехали в Лошицкий парк – минский ответ Коломенскому, судя по количеству цветущих яблочных деревьев. Очень живописное место, тихое, с красивой детской площадкой, велосипедными дорожками и, как всегда, полным отсутствием точек общепита. Водой запасайтесь заранее. А еще в Лошицком парке предприимчивая тетечка, воспользовавшись нашим утомленным от отдыха состоянием, впарила нам книжку «Энциклопедия дошкольника».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах