19.09.2013

 - Газета

Состоялась презентация книги «Народная кухня Семежево»

Надежда СУСЛОВА

Сам поселок Семежево имеет столько самых разнообразных и уникальных традиций, что на общем фоне кулинарные обычаи несколько бледнеют и теряются. Это и закладное ткачество, и многочисленные обряды, и типичная застройка дворов погонного типа,  а главное – обряд «Колядные цари», о котором знает весь мир, потому что он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем, по утверждению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, все это наследие невозможно представить без национальной еды. Неслучайно объединение в 2009 году основало серию книг под общим названием «Народная кухня». В этой серии уже вышли книги «Народная кухня мотолян», «Кулинарные традиции тышковцев», «Народная кухня Гервят». А сейчас из печати при активной  поддержке Копыльского рай­исполкома и проекта «Живая история моего края» вышла книга «Народная кухня Семежево». Она появилась в результате этнографической экспедиции, организованной кафедрой музеологии и этнографии истфака БГУ. Как рассказал заведующий кафедрой, большой знаток отечественных кулинарных традиций Тадеуш Новогродский, три недели в Семежево работали студенты и преподаватели истфака Ирина Олюнина и Степан Захаркевич, которые задали 60 респондентам, в основном людям преклонного возраста, 102 вопроса. В результате на свет появилась книга, которая содержит немало уникальных традиционных рецептов местной кухни.

Тадеуш Новогродский выразил большую благодарность жителям Семежево, которые, кстати, присутствовали на презентации, за их терпение, за то, что они часами рассказывали исследователям не только о рецептах, но и о жизненном укладе, традициях застолья, а также народном этикете.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах