26.09.2013

 - Газета

Как мне выпало счастье побывать в счастливой стране

Первое место в мире по рейтингу самых счастливых стран занимает Дания, второе Норвегия, а третье Швейцария. В Дании и Норвегии не была, а в Швейцарии в этом месяце посчастливилось побывать вместе со школьной подругой Женей. Навестили нашу подругу, проживающую там. Поделюсь своими впечатлениями, какая же она, Швейцария, какой я ее увидела.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Первое место в мире по рейтингу самых счастливых стран занимает Дания, второе Норвегия, а третье Швейцария. В Дании и Норвегии не была, а в Швейцарии в этом месяце посчастливилось побывать вместе со школьной подругой Женей. Навестили нашу подругу, проживающую там. Поделюсь своими впечатлениями, какая же она, Швейцария, какой я ее увидела.

Гористая, красивая, с узкими улочками и дорогами (это обусловлено горным рельефом), тоннелями и лесами. Неуклонно соблюдающая нейтралитет, заботящаяся о благополучии и благосостоянии граждан. Население активно в политических вопросах, законы принимаются на референдумах, чтобы представить проект закона на референдум, нужно собрать 150 тыс. подписей.  

Мы жили в деревне на высоте 400 метров над уровнем моря. Черепичные крыши домов, подстриженные деревья и кусты, множество мелких статуэток зверей, гномиков, птиц украшают газоны, входы в дома. Народ трудолюбивый, жители деревни приветливы, все здороваются, кстати, как и в наших деревнях.

Чтобы обеспечить свободу передвижения между турпоездками, нам дали один ключ от квартиры. У меня дома увесистая связка ключей, оттягивающая карман. Здесь один и тот же ключ открывает замки в двери квартиры, подъезда, подвала и почтового ящика. Но это вовсе не означает, что я могу этим ключом открыть дверь квартиры соседа, хотя его ключ тоже открывает и дверь его квартиры, и дверь подъезда.

По занимаемой площади Швейцария небольшая, меньше площади нашей страны. Население – более 7 миллионов человек. Мы находимся на близких широтах, климат похож, но более мягкий.

Что же делает швейцарцев счастливыми?

Zurich-Panorama

Сознательность и доброжелательность

Воровства нет. На газонах днюют и ночуют диваны, кресла, гриль (стоимостью от 500$ и значительно выше), статуэтки, детские игрушки, вещи довольно дорогие, но никто их не перевозит по ночам на свои дачи. В подъездах полочки с обувью и детские коляски. В паркинге велосипеды не привязаны и тоже не выезжают через подъезды соседних домов. Народ доброжелательный. Не видели ни одного пьяного, ругающегося, грязного. Все чисто, чинно, благородно. Хотя нам сказали, что можно встретить бомжа, но мы его не встретили.

Если кто-то собирается отметить день рождения, то приглашения примерно такого содержания рассылаются всем соседям: «12.09.2013 Томи отмечает свой день рождения. Мы приглашаем гостей. В числе приглашенных и вы. Приходите в 13.00, будем рады вас видеть. Если же вы не сможете прийти, то просим прощения за беспокойство и шум». Однако шум не бывает «шумным», и гости обычно расходятся в течение 3-х часов.

У наших соседей родился ребенок, на следующий день мы увидели на решетке их балкона изображение веселой черепашки и надпись: «Нилс, 01.09.2013». Оказывается, это изображение будет висеть, пока ребенку не исполнится год. Потом мы еще видели подобные изображения с ягненком и слоником. Так родители извещают всех о пополнении семьи.

Отношение к общей собственности

Уклад жизни и культура формируются веками, и на примере взрослых воспитываются дети. Люди с уважением относятся к государству, друг к другу и общественной собственности. Были свидетелем такой сцены: мама с девочкой  трех лет по имени Эди подошла к детскому батуту на игровой площадке. На батуте надпись: «Не более 3-х человек и не более 80 кг». На нем уже прыгало двое ребятишек: 2-х летний мальчик и девочка лет пяти. «Можно Эди попрыгает вместе с вами?» – спросила мама у детей. Девочка пяти лет остановилась и серьезно посмотрела на Эди: «А сколько она весит?» «Около 18 кг», – ответила мама Эди. Девочка подумала и еще спросила: «Это будет меньше 80 кг?» «Да», – ответила мама. «Тогда пусть прыгает», – разрешила девочка, и дети стали веселиться вместе.

Разумная экономия

Электроэнергия здесь идет по разным тарифам в разное время суток. С целью более равномерного потребления электроэнергии по стране тарифы на электроэнергию после 20.00 в рабочие дни, после 14.00 в субботу и весь день в воскресенье снижены примерно на 30%–45%. Поэтому все стирки и включение посудомоечных машин – именно в вышеперечисленные периоды суток.

Оконные проемы в домах небольшие и снабжены деревянными ставнями или роллетами.

В домах централизованная система отопления, регулируемая специальными устройствами в каждой комнате, однако мы видим вязанки нарубленных дров. Любят швейцарцы всей семьей посидеть вечерком у камина. Уют немаловажен в семье. Кто из нас не мечтал о камине в зимний вечер: сидя у огня, наблюдать за колебанием света и теней, тепло и уют греют душу и тело.

В населенных пунктах фонари вдоль всех улиц. А дороги между селениями ночью не освещаются, но на них установлено много светоотражающих элементов. Возле подъезда загорается фонарь, только когда к нему кто-либо подходит, т.е. установлен датчик движения. Такой же датчик движения в подъезде и в подвале.

Забота об экологии

Чисто, очень чисто. Подъезды убирает фирма, ежедневно пылесосят, цветы в подъездах поливают, пятен и царапин нет.

Много велосипедов, т. к. ездить на велосипедах полезно для здоровья, кроме того, это экологически чистый транспорт.

Много дорогих и очень дорогих машин, есть раритеты и любопытные экземпляры, которых никогда не видела, похоже, индивидуального изготовления. Одну из них на трех колесах сфотографировала. И еще сфотографировали в паркинге машину, стоящую на зарядке от электросети (возможно, аккумулятора).

Там-сям на горах ветряки, а на крышах солнечные батареи.

В воскресенье выходной у всех, не работают даже магазины. Все проводят время с семьей, отдыхают. Конечно, кроме служб спасения.

Кстати: порошки и таблетки в мусор не выбрасывают, так как это химические элементы, по окончании срока годности неиспользованные лекарства сдаются в аптеки, и аптеки занимаются их утилизацией.

Мы ходили на прогулки вдоль леса и по лесным дорогам. Удивило, что вдоль этих лесных дорог установлены:

– скамеечки, чтобы можно было посидеть, полюбоваться вершинами гор, закатом, восходом;

– мусорные ящики, куда выгуливающие собак выбрасывают продукты выгула;

– ежедневная машина, по утрам вывозящая мусор из этих мусорных ящиков;

– много скворечников, пронумерованных и развешанных на ветвях деревьев;

– стенды, рассказывающие о представителях флоры и фауны.

Утилизация мусора

Большой мусор раз в полгода вывозится бесплатно. В другое время нужно отвозить его самим и сдавать на переработку. За сдачу мусора надо платить, за транспортировку тоже. Картон и стекло сдаются бесплатно, для растительного мусора стоят специальные контейнеры зеленого цвета.

На стоянках и у магазинов стоят контейнеры для раздельной сдачи стекла, металла, бумаги, батареек. В магазинах имеются специальные контейнеры, в отверстия которых бросаешь пустую п/э бутылку – и автоматически выпадает талон на 20 центов, который можно отоварить в магазине. Мы, не зная этого, несколько бутылок смяли и выбросили в обыкновенный мусор.

В каждом кантоне свои цены на вывоз мусора. В контейнеры заправлены большие п/э мешки в целях гигиены. Жильцы мусор выносят в полиэтиленовых мешках.

Примечание: вы не можете выносить мусор в тех мешках, в которых вы принесли товар из магазина. Должны купить специальные мешки для вывоза мусора, они имеют емкость 35 кг и бывают большей емкостью. Мешки покупаются только в магазине того кантона (области, административные единицы), в котором вы живете, так как стоимость вывоза мусора заложена в самом мешке и определена для этого кантона его администрацией.

Безбарьерная среда

Безбарьерная среда здесь и есть безбарьерная. Люди в колясках и с ходунками (в основном ходунки-роллаторы 4-х колесные) передвигаются везде. Обратила внимание, что даже  к архитектурно-историческому памятнику в Люцерне, мосту Капелльбрюке (XIV в.), пристроены небольшие подъемники для колясок.

Гуляя по набережной в Люцерне и Цюрихе, встречаем гуляющих в инвалидных колясках, рядом с ними члены их семей или друзья. Они прогуливаются и общаются. Приятно смотреть, как люди отдыхают. В громадном геотермальном парке мы встретили двух колясочников, обратили внимание:  для спуска в бассейн установлены подъемники.

Швейцария – стареющая страна, пожилых людей много; может, здешний горный климат способствует долголетию? Все люди стройные, чувствуется, следят за фигурой и осанкой в любом возрасте. А еще мы обратили внимание, что пожилые пары очень нежно относятся друг к другу.

Мы встретили людей в колясках и с ходунками и в зоопарке в Цюрехе, это излюбленное место горожан для отдыха и проведения свободного времени рядом с животными. Многие берут абонемент на посещение зоопарка на год и бывают здесь часто. Считается, что дети, имея контакт с животными, вырастают более добрыми. Поэтому образцом швейцарской семьи принято считать семью, в которой несколько детей, кот и собака. Коты здесь ухоженные, крупные, крупнее наших, и мы их видим часто как на балконах, так и на улице.

Как одеваются женщины?

Просто и со вкусом. Одежда удобная, не броская и не яркая. Если встретишь на улице миллионершу, не отличишь от простой женщины – одета как все и без охраны. Ухожены, маникюр, педикюр. Швейцарка скорее предпочтет вложить свои деньги на занятия в фитнес-клубе, чем купить красивую тряпку или норковую шубку. Считают, что спорт дает человеку энергию, совершенствует тело.

Кстати, все стройные, встретила всего трех полных женщин, возможно, они были иностранки.

Косметики в меру, не броско. Ни ярких помад, ни синих теней. Молодежь пользуется косметикой в разумных пределах, а женщины среднего и пожилого возраста по минимуму. Считают, косметика – это не то, что полезно для кожи. Здесь разумный подход ко всему.

На заметку: стоимость маникюра с педикюром в Швейцарии 105 франков, в то время как в Германии 50 евро, в Дубае 25-30 долларов, а у нас около 6 долларов (примерное соотношение валют: 1 франк = 1,1$ = 0,8 евро).

Отношения между женщиной и мужчиной в семье

Строятся на взаимоуважении и понимании. Нет такого: «Я тебе сказал!» Работу по дому выполняют вместе, это не разделение обязанностей, каждый сделает, что нужно. Партнеры, одним словом. 

У соседей двое детей. Она не работает, малышу пару недель. Муж помогает во всем: укладывает спать старшего, которому 3 года, ночью поднимает его в туалет, утром отвозит в садик. Ужин готовят вместе, на закупки тоже ездят вместе.

Хорошим возрастом для создания семьи считается 30 лет и старше. К этому времени человек уже определился со своими приоритетами, знает, какой партнер ему подходит для семейной жизни. Многие не женятся очень долго, живут лет по 30 в гражданском браке или просто приезжают друг к другу как партнеры. Это дает им определенную свободу и освобождает от обязанностей, налагаемых браком.

Шведская семья

Мы много наслышаны о понятии «шведская семья», и у многих напрашивается вопрос: насколько распространены у них такие взаимоотношения? Шведская семья может быть в любой стране. Замечу, что северные народы менее ревнивы, чем южные. В Швейцарии есть такое понятие, как patchwork (заплатанная) семья. Пожалуй, это указывает на их разумное отношение к проблеме разводов и взаимоотношений между «бывшими».

Коллега подруги (русская) замужем за швейцарцем. У них есть общий ребенок. От первого брака у него двое детей. Дети приезжают к отцу в новую семью на выходные. Первая его жена тоже замужем и имеет ребенка от второго мужа. Так вот, они ходят друг к другу в гости семьями, в прошлом году все вместе (две семьи) с детьми выезжали отдыхать на время отпуска. Отношения у членов этой большой семьи дружеские. 

Фермы

Фермерские хозяйства расположены вдоль дорог. У въезда на ферму – табличка с перечнем, что здесь производится и что можно купить. Проезжаем мимо красивой фермы, рядом с дорогой установлена телега с разложенными тыквами, и стоят вазы с цветами. Продается и то и другое.

Поля обрабатываются механизмами, животные, чистые и ухоженные, пасутся на огороженных пастбищах. Коровы такие же, как и у нас, есть для производства молока, есть для производства мяса. Коровы имеют на шее колокольчики с довольно мощным звуком, если отобьется, легко найти. Поднимаясь в горы на подъемнике, открыла окно: звон колокольчиков был слышен на высоте 50 м над землей.  

Национальная кухня

Национальная кухня похожа на нашу. Заказали в ресторане национальное блюдо рёшти (исторический завтрак крестьян в кантоне Берн). Это – жареная картошка и гуляш из печени ягненка. Дома я делаю такую же, хоть и не жила в кантоне Берн. А вот пиво понравилось! Есть национальные блюда, отличающиеся от наших, готовятся на основе сыра, например «Роклетт». Готовится на специальных роклетницах. На лопатки, типа детских совочков, накладываются разные продукты: шампиньоны, ветчина, перец, помидоры, цуккини, лук…, а сверху накрывается ломтиком сыра роклетт. Все это запекается, затем снимается лопаткой на блюдо. И процесс повторяется, можно с другими ингредиентами. Вкусно! Кроме того, здесь важен сам процесс, задумка: семья сидит за столом, готовит одну за другой порции роклетта, получают удовольствие от еды и в процессе ужина общаются. Мы готовили в роклетнице на 6 персон, но бывают и походные роклетницы на 1 персону, и на 2 на батарейках, которые можно взять с собой в горы. Попробовали гриль из бизона, говядины, курицы, колбасок, все было вкусно, особенно колбаски. Понравилось, что колбаски не растут при варке, а уменьшаются, как и положено мясу. Посмотрела состав – мяса 85%, остальное жир, приправы, травки, натуральная оболочка. Швейцарцы употребляют мясо 2-3 раза в неделю и очень небольшими порциями, основной рацион составляют овощи, хотя на лугах много коров именно мясной породы. Любимое блюдо у местного населения – яблочный пирог.

Отдых в выходные дни

 Отдых в выходные дни – горы, здесь все ездят в горы, катаются на лыжах. Если ты не ездишь на лыжах – значит, ты не швейцарец. Детки учатся ходить на лыжах еще в садике. В горы выезжают семьями. Еще выезжают семьями в походы пожить в палатке. Кино, театры, декорации отличаются от наших – декорации в стиле авангард. 

Цены на продукты

Цены на продукты примерно такие: картошка – 2,2 фр.,  лук – 2,95 фр., хлеб 1,8 – 5,5 фр., мясо фарш 400 гр. – 7,5 фр. Для меня это очень дорого, но здесь высокие зарплаты, и эти цены считаются нормальными. Швейцарцы, проживающие близко к границе с Германией, ездят в выходной закупать продукты в Германию, там дешевле.

Города

Города красивые, древние, невысокие. Этажность не более 4-х, швейцарцы не хотят нарушить уже сформированный стиль городов, высоких зданий не строят. На стенах домов орнамент, могут быть нарисованы картины. Много зданий XV века. Мы побывали в Люцерне, Бадене, Цюрихе. Дома стоят прямо на склонах гор. Еще мы съездили на Рейновский водопад и в горы, но это уже другая история.

Парковки в городах дорогие. За 3 часа парковки у зоопарка в Цюрихе мы заплатили 7,5 фр. Стоянка машины в течение рабочего дня на платной стоянке в Цюрихе нам обошлась в 40 фр. 

Самый красивы город Швейцарии – Люцерн, столица – Берн, деловой центр и самый большой город Швейцарии – это Цюрих, самые низкие налоги в городе Швиц.

Не буду лишний раз повторять: «Ах, какая красивая страна Швейцария!» Она вся красивая, здесь старинные замки, прекрасные города и удивительные ландшафты. Впрочем, наша Беларусь тоже красивая. У каждой страны своя красота.

Тоннели

Наши турпоездки по Швейцарии запланированы через день. Каждый раз, выезжая в турпоездку, проезжаем несколько тоннелей (в стране их около 600), самый длинный – 19,5 км. Все тоннели имеют собственные имена. Они идут в разных направлениях, имеют повороты, то поднимаются, то опускаются. В тоннелях мощные вентиляторы гонят воздух, не дают ему застаиваться. Через каждые 250 метров запасные выходы зеленого цвета, а на другой стороне тоннеля установлены огнетушители и кнопки SOS.

Мы поняли, что здесь люди делают счастливыми себя сами. Берегут экологию, воспитывают в детях доброту и порядочность, уважительно относятся к государству, соседям, друг к другу, много работают и стараются украсить места, где они живут.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах