18.09.2008

 - Газета

По пути "Из варяг в греки"

Идея создать трансграничный туристический маршрут и вдохнуть жизнь в древние торговые пути, связывающие благодаря многочисленным водным артериям многие страны, в том числе государства Скандинавии, Прибалтики, Украину, Россию и многие другие, не является новой. Но, как и любая другая идея, она должна дозреть и получить практическое применение. И пока ученые продолжают спорить о том, где именно проходили пути "Из варяг в греки" и каким образом передвигались древние торговцы, некоторые туристические предприятия начали постепенно претворять эту идею в жизнь.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Идея создать трансграничный туристический маршрут и вдохнуть жизнь в древние торговые пути, связывающие благодаря многочисленным водным артериям многие страны, в том числе государства Скандинавии, Прибалтики, Украину, Россию и многие другие, не является новой. Но, как и любая другая идея, она должна дозреть и получить практическое применение. И пока ученые продолжают спорить о том, где именно проходили пути "Из варяг в греки" и каким образом передвигались древние торговцы, некоторые туристические предприятия начали постепенно претворять эту идею в жизнь. В этом смогли воочию убедиться участники ознакомительного тура под названием "Вдоль Западной Двины по следам пути "Из варяг в греки", организованного Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма совместно с туристической фирмой "БелЮникс" из Полоцка.

37-2

Все мы немного викинги...

...потому что в переводе с древнескандинавского слово "викинг" означает "покинувший дом". Впрочем, на славянских землях викингов называли варягами, что переводилось как "клятва", ведь многие викинги были не только купцами, но и наемными воинами. Торговцев же в старину называли гостями. От этого слова образовались слова "гостинец" - дорога, путь, а затем и "гостиница".

Сначала "гостинец" ведет нас в древний Полоцк. По дороге наш экскурсовод Иван Иванович Калиновский, который одновременно является и автором маршрута, весьма авторитетный в туристических кругах, известный своими книгами о Полоцке, рассказывает, почему этот тур начинается именно в Полоцке. Дело в том, что река Западная Двина, на которой находится город, издревле использовалась в качестве торгового пути: по ней проходил так называемый Янтарный путь. Полноводная река была хорошо известна древним грекам и римлянам и называлась Эридан, Рубон, Дуна или Дина...

...Разместившись в гостиничном комплексе "Славянский", едем на экскурсию "Полоцк - древнейший город Беларуси и восточных славян". Безусловно, сегодня туристам есть что посмотреть в этом замечательном городе. Центр украшают самые разнообразные памятники: знаменитому первопечатнику Франциску Скорине и букве "Ў", знак, свидетельствующий о том, что Полоцк является центром Европы, и забавная скульптура купца-славянина с монеткой в руке и толстым кошельком на поясе, просветителям Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому, князю Всеславу Чародею: Одним из интереснейших экскурсионных объектов является древнее городище, появившееся, как свидетельствует "Повесть временных лет", еще в 862 году на месте балтского поселения. Впрочем, результаты археологических раскопок доказывают, что Полоцк на добрую сотню лет старше. Так это или нет, но город все равно является самым древним в Беларуси. Поднявшись на детинец, где гордо возвышается белоснежный Софийский собор, мы любуемся открывающимся видом.

Настырное воображение рисует такую картину: на холме, окруженный деревянными крепостными стенами, живет своей жизнью великолепный город. К его стенам и пристаням один за другим приплывают многочисленные корабли, в том числе и драккары викингов, и разноязыкие купцы устремляются через крепостные ворота, любуясь каменными и деревянными храмами. Высоченных рыжеволосых, с бородами, заплетенными в косы, одетых в толстые звериные шкуры варягов окружают толпы светловолосых и конопатых мальчишек: Эти фантазии имеют под собой историческую основу - ведь летописи отмечают присутствие на восточнославянских землях норманнов уже в 859 году. Древние торговые пути в эпоху викингов имели два направления - одно из них проходило по реке Великой и через систему небольших рек попадало в Западную Двину, а другое - через реки Ловать и Лучесу шло в Днепр. Целью путешествия купцов был Константинополь - столица Византии. Из славянских земель варяги везли на продажу меха, воск, мед и другие товары. Полоцк с IX-X веков приобрел огромное значение как важное связующее звено между севером и югом. Но главным центром торговли на Западной Двине город стал к середине XIII века. Полоцк контролировал обширный участок реки и был главным партнером Ганзы - прототипа современного ВТО - в этом регионе. О том, как осуществлялся этот "контроль", шел разговор во время посещения небольшой выставки "Река Западная Двина и торговые связи Полоцка". Похоже, импровизированная "таможня" далеко не всегда "давала добро". Если какието торговые суда решали проплыть мимо, то река перегораживалась цепями (или применялись другие меры), и купцам предъявлялся ультиматум: либо вы продаете свои товары в Полоцке, либо мы их выбрасываем в Двину. Судя по раскопкам, все намерения руководителей старинного товарообмена вполне удавались - город был буквально наводнен импортными товарами. Мэр города Владимир Точило признался, что такой метод древних "контролеров" ему очень по душе и что его следовало бы применить, чтобы задержать в Полоцке: туристов. Он рассказал и еще об одной интересной задумке: на шведском острове Готланд, являющемся побратимом Полоцка, один день в году все школьники становятся викингами: наряжаются в старинные одежды, обрабатывают кожи, дерутся на мечах. Подобную аттракцию можно устроить и в Полоцке.

О высоких культурных традициях, существующих в Полоцке с XII века, мы узнали, посетив Спасо-Евфросиниевский монастырь, созданный преподобной Евфросинией Полоцкой. Особенно потрясающее впечатление оставил Спасо-Преображенский храм, у которого, по мнению знатоков, есть серьезные шансы попасть в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Дело в том, что сейчас в этом уникальном аутентичном храме проходит активная реставрация, позволяющая увидеть прекрасно сохранившиеся фрески, выполненные мастерами в XII веке. Краски настолько яркие и свежие, а лики святых выполнены с такой безыскусной откровенностью и вдохновением, что сердце просто замирает от восторга.

Замечательное впечатление оставил органный концерт в Софийском храме, когда душа, казалось, улетала под высокие своды вместе со звуками "Аве, Мария!"

Впрочем, справедливости ради добавлю, что в огромной бочке полоцкого "меда" была и "ложка дегтя". Наша журналистская братия решила уехать из города с сертификатами, подтверждающими, что мы побывали в центре Европы, и кинулась по "наводке" Ивана Ивановича на главпочтамт. Увы! Выяснилось, что на белорусском языке в городе первопечатника Франциска Скорины сертификат выдан быть не может, что нужно заполнить два бланка, что потом нужно отстоять очередь в кассу и отдать 10 тысяч рублей, что: Короче, охоту иметь этот уникальный документ отбили напрочь. Мы сразу подумали о туристах, которые наверняка захотят обзавестись сертификатами: И это после того, как мэр пожаловался, что город получает от туризма доход менее одного процента!

Наутро после завтрака нас ждал приятный сюрприз: специалист управления спорта и туризма Полоцкого горисполкома Игорь Негреков вручил нам именные сертификаты и пообещал, что в этом деле будет наведен порядок.

Мал, да удал


Именно так можно сказать о городке Дисне с населением 2200 человек, куда мы направляемся из Полоцка. Древний торговый путь "Из варяг в греки" никак не мог миновать это поселение, известное с 1461 года. В древности оно называлось Копец-городок и находилось в исключительно удобном месте - на слиянии Двины и Дисны. Дисненский замок, существовавший с XIV по XVIII века, служил форпостом и одновременно таможней, где проводился досмотр товаров. Здесь располагались и торговые склады, ведь торговцы из Дисны везли в Ригу сало, хлеб, воск, мед, рыбу и другие традиционные товары. Обратно они плыли, нагрузив свои суда тканями и галантереей.

В Дисне нашим экскурсоводом становится мэр города Ольга Мороз - человек чрезвычайно увлеченный и даже по-хорошему одержимый идеей сделать город центром туризма. По ее мнению, воплощение в жизнь маршрута "Из варяг в греки" будет немало способствовать развитию въездного туризма. Мы гуляем по роскошному старинному парку, где установлены деревянные макеты древних судов - ладьи, любуемся уникальным островом с остатками крепостных земляных валов, причудливыми изгибами порожистой реки, осматриваем старинный деревянный мост...

Сегодня церковный праздник - Усекновения Главы Иоанна Предтечи, поэтому в Свято-Воскресенском храме, построенном в 1882 году, идет служба. Кланяемся чудотворной иконе Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы) XV века и отправляемся кататься на пароме. Подобных аттракций в Беларуси раздва и обчелся, поэтому прогулки на этом средстве передвижения вызывают неподдельный интерес.

Мы делимся на две команды, выбираем короля и начинаем двигаться по квадратикам, начертанным на асфальте. Главная задача, как в шахматах, защитить короля. Играем бестолково, но с энтузиазмом, периодически восклицая совсем по-варяжски: "Рахи!" и "Тахи!" Согревшись таким необычным образом, "догреваемся" в кафе "Двина", где нас потчуют истинно белорусскими блюдами - поливкой с клецками и мачанкой с блинами. А на десерт - выступление замечательного фольклорного ансамбля "Язынка". От гостеприимной хозяйки мы получаем свидетельства о том, что наши скромные персоны пополнили "плеяду знаменитых людей, посетивших древний город Дисна". Компания подобралась неплохая: и князь Всеслав Чародей, и польский король Казимир, и еще один польский король Сигизмунд Август, и король Речи Посполитой Стефан Баторий, и канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, русский царь Алексей Михайлович: всех и не перечислишь. А теперь еще и мы.

Царство несобранной клюквы


Строго говоря, к цели нашего основного маршрута объект, который мы посетили, прямого отношения не имеет. Можно, конечно, вообразить, что ландшафт Беларуси за много веков изменился, и на месте лесов и болот протекали речки, а можно представить себе, что именно здесь проходил один из 20 древних волоков. Но организаторы нашего тура решили вопрос просто: невозможно проехать мимо гидрологического заказника государственного значения "Ельня". Так считает и путешествующая с нами Наталья Юргенсон - ведущий научный сотрудник научнопрактического центра по биоресурсам Академии наук. Поэтому сворачиваем с основной трассы и едем по направлению к деревне Суховержье. Нас встречает директор заказника Петр Боголей. Дорога километра три тянется по лесу, тропа выводит нас на поляну с оборудованной стоянкой. Небольшая передышка - и вот мы уже на открытом пространстве. Здесь никаких настилов и протоптанных тропинок.

Каждый шаг дается с трудом, трясина словно дышит. Петр Иванович выводит нас к озеру Курганистое с причудливо изломанными берегами и небольшими островками суши. В обратный путь пускаемся воодушевленные увиденным, но болото так просто не отпускает. "По болоту нужно идти плавно, - объясняет Петр Иванович, - не прыгать и не делать резких движений". Впрочем, наше приключение подходит к концу. Хотя мы не увидели и сотой части красот!

Миоры и Иказнь

Бывали ли варяги в этих небольших местечках - история умалчивает. Вполне возможно, бывали, потому что мы проезжаем по заболоченным и озерным местам, сплошь пронизанным речками. Миновать старинные Мёры, или Миоры, известные с 1567 года, мы никак не можем. Главная достопримечательность городка - великолепный неоготический костел Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Иосафата Кунцевича, стоящий на берегу Миорского озера. В прошлом году храм отметил свой столетний юбилей. Здесь есть еще один совершенно необычный памятник, установленный около костела, - Памятник нерожденному ребенку. Символично, что на него выходят окна родильного отделения местной больницы. Правда, узнать, способствует ли это соседство уменьшению количества абортов, нам не удалось. Последняя остановка перед Браславом - бывшее местечко, а теперь деревня Иказнь. Наше внимание привлекают остатки редкого в Беларуси островного замчища, которое было разрушено в XVII веке во время войны Речи Посполитой с Москвой. В Иказни две архитектурные доминанты - костел Божьего Тела, внешне напоминающий замок, и православный храм Св.Николая, построенный в 1905 году. Костел знаменит тем, что в XIX веке здесь крестили нашего знаменитого земляка Генриха Дмоховского - известного скульптора и участника восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов.

Равноплечная фибула и клетчатые юбки

К Браславу подъезжаем в полной темноте, уставшие и переполненные впечатлениями. Нас ждет размещение на туристическом комплексе "Дривяты", что находится в ведении Национального парка "Браславские озера", концерт фольклорного коллектива.

Обзорная экскурсия по древнему Браславу начинается с посещения местного музея. Заместитель директора Александр Пантелейко показывает главное сокровище экспозиции, подтверждающее активные торговые связи с иноземцами - так называемую равноплечную фибулу, то есть застежку для плаща или иной одежды, относящуюся к XI-XII векам. Именно эта симпатичная безделушка - главное подтверждение связей племен, проживавших здесь с незапамятных времен, с варяжскими гостями. Кстати, в ходе раскопок ученые определили, что в старину браславчанки щеголяли в клетчатых юбках типа "шотландки". После того как нас подковали теоретически, едем на само городище Масковичи. Несмотря на сбивающий с ног ветер, поднимаемся на самую вершину и понимаем, почему именно здесь, на этом круглом "каме" (холме), когдато обосновались древние люди. Практически со всех сторон холм омывается водами озер, и дальние дали просматриваются просто чудесно. От простора и красоты пейзажа, от свежего воздуха захватывает дух, и опять представляешь себе, как сюда, к воротам деревянного городища, подплывали на плоскодонках иноземные купцы, а жители древнего Брячиславля раскошеливались и покупали всяческие импортные товары: Отправляемся обратно в Браслав, где председатель райисполкома Петр Гишкелюк делится с нами планами по развитию инфраструктуры туризма. В частности, он сообщил, что сегодня идет строительство двух частных баз отдыха. Участок земли приобрела компания "Нордин", которая также планирует построить туристический комплекс. К аукциону подготовлено еще четыре земельных участка, предназначенных для возведения турбаз. Недостаток в информационном обеспечении должны компенсировать два новых туристических путеводителя по Браславщине.

Маршруту быть!

Подводя итоги ознакомительного тура, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович отметил, что перспективы у данного маршрута весьма оптимистические. На проведенной в мае этого года в Полоцке международной конференции проектом заинтересовались шведы, россияне и украинцы. Но даже если он останется внутриреспубликанским, то будет иметь несколько положительных сторон. Во-первых, экономическое развитие прилегающих, преимущественно сельских территорий, создание новых рабочих мест. Во-вторых, сохранение историко-культурного наследия. В-третьих, совершенствование туристической инфраструктуры, продвижение идеи "зеленого" туризма. Этот маршрут может быть водным, автобусным или комбинированным. "Если же он станет трансграничным, - подчеркнул ученый, - то турист может, скажем, отправившись со шведского острова Готланд, в один сезон доплыть до Полоцка, через какое-то время пройти дальше - от Полоцка до Гомеля и т.д. Если создать условия и соответствующую инфраструктуру, то тур "Из варяг в греки" может стать очень привлекательным для иностранных туристов".

Руководитель ознакомительного тура, консультант Департамента по туризму МСиТ Елена Соловьева рассказала, что впервые маршрут "Синеокая Браславщина" был презентован четыре года назад на туристической выставке "Турбизнес". За прошедшие годы автор экскурсии Иван Иванович Калиновский углубил содержание маршрута, искал и находил следы торгового пути "Из варяг в греки" на Полоцкой и Браславской землях. Его труды увенчались успехом, и сегодня можно сказать, что родился новый проект под названием "Вдоль Западной Двины по следам пути "Из варяг в греки". За сезон на этом маршруте уже побывало около 400 человек, а это значит, что маршрут живет. "Станет ли этот тур трансграничным, - сказала она, - сегодня предугадать сложно. Зато можно отметить, что разработкой подобной экскурсии заинтересовались туристические компании Гомельской области. А значит, идея начинает распространяться по стране, и, возможно, маршрут "Из варяг в греки" станет визитной карточкой туристической Беларуси".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах