17.09.2008

 - Газета

О Западной Европе

Средиземное море остывает, южные пляжи пустеют, но в западную часть Старого света автобусы курсировать не перестали. Вновь, как и каждый год в это время, все более популярными становятся экскурсионные туры по великим и красивым городам Запада. Рим, Париж, Амстердам - в мечтах у многих. Возможно, вскоре они осуществятся. Но уже сейчас хочется знать, правда ли все то, что иногда мы слышим о Западной Европе. Говорят, что...

Виктор КОРБУТ

38-2

Средиземное море остывает, южные пляжи пустеют, но в западную часть Старого света автобусы курсировать не перестали. Вновь, как и каждый год в это время, все более популярными становятся экскурсионные туры по великим и красивым городам Запада. Рим, Париж, Амстердам - в мечтах у многих. Возможно, вскоре они осуществятся. Но уже сейчас хочется знать, правда ли все то, что иногда мы слышим о Западной Европе. Говорят, что...

...в Париже нет настоящих французов

Три года назад в Париже случились массовые беспорядки. На севере французской столицы местные жители поджигали автомобили, громили магазины, дрались с полицией. Со времен революции конца XVIII века парижане уже привыкли, что их город становится центром решения глобальных проблем человечества. Но жители севера Парижа - не совсем обычные граждане. Это выходцы из бывших французских колоний в Северной Африке. Они мусульмане, у них другой цвет кожи, отличные от европейцев принципы жизни и поведения. Именно этих "других французов" становится больше не только в кварталах на севере, но и в центре Парижа, где второй основной массой населения являются туристы. Но в последнее временя приговаривают: "И аферисты". Кражи в историческом центре становятся, если верить журналистам, "национальным обычаем" "парижан" - тех самых, которые говорят с заметным восточным акцентом и выглядят более загорелыми, чем настоящие соотечественники Дюма и мушкетеров.

Вот несколько показательных цитат из репортажей о Париже: "Охваченные страхом туристы прячут бумажники в трусы", "к автомобилям, которые остановились на красный свет, подбегают парни с пистолетами и предлагают немедленно выйти из машины", "у американского туриста украли бумажник, пока он наслаждался панорамой с Эйфелевой башни". Все это так - случаи бывали, да только характерные ли они, обычные ли? Пожалуй, более реалистично звучат впечатления одной русской туристки: "Пригороды Парижа напоминают помойку: дома с разбитыми окнами, загаженные и заплеванные тротуары и несметные полчища арабских и чернокожих мужчин, которые шатаются по тротуарам. Но водитель такси, в котором мы ехали, успокоил, сказав, что в центре Парижа все будет гораздо чище и красивее. И это, слава богу, оказалось правдой".

"Афрофранцузы, арабы действительно преобладают в 19, 20 и 21 округах Парижа, - говорит Стелла Дударевич, менеджер компании "Топ-Тур" по Франции. - Также много выходцев из бывших французских колоний можно видеть у Эйфелевой башни: здесь они занимаются нелегальной торговлей сувенирами, за что предприимчивых ребят часто гоняет полиция. Но центр Парижа большой, он не ограничивается одной достопримечательностью, и турист здесь может чувствовать себя спокойно. Парижане очень благожелательны к приезжим. Если они видят человека с картой, тщетно пытающегося что-то найти самостоятельно, то по своей инициативе помогают подсказкой - такой случай был со мной. Но и вы смело спрашивайте у прохожих, если чего-то не знаете. Правда, не все здесь умеют объясняться по-английски и уж тем более по-русски, но на пальцах местные жители общаются отлично! В крайнем случае, направляйтесь за помощью в полицию. Одна белоруска, потерявшись, не долго раздумывая, пошла прямиком в жандармерию. Там любезно выслушали гражданку, позвонили в наше посольство, оттуда - в нашу фирму, а мы уже подсказали, где туристке искать свою группу". Как тут не воскликнуть: "Парижская полиция нас бережет!" Вот они, люди в форме - настоящие галантные французы.

37-3b

...в Амстердаме свободно продаются наркотики и секс

Несколько лет назад произошел случай, о котором написали все газеты мира. Полиция Амстердама задержала на улице бомжа, который принял стражей порядка за людей не в форме, а в: свадебных платьях. У бездомного полицейские нашли шоколадки с добавленным в них галюциногенным веществом. Такие "лакомства" продаются в специальных кофе-шопах. По впечатлениям туристов, кофе-шопы - ничем не приметные внешне заведения: "Сидят люди, пьют кофе и курят. Только вот запах такой густой, сладковатый".

Впрочем, по словам моей знакомой путешественницы Евгении Зарецкой, в этом городе впечатляет отнюдь не "балдеж, галдеж и разврат".

"В Амстердаме, - вспоминает свой вояж приятельница, - я оказалась не намеренно. Вообще, ехала в Париж - чтобы "увидеть и умереть". И совсем не думала, что Амстердам меня покорит еще до прибытия в город мечты. Сюда мы приехали ночью, автобус остановился на берегу канала. Русский гид выглядел давно ассимилированным местным жителем: пожалуй, только голландские мужчины в сорок лет могут носить яркие шарфы и разъезжать по городу на велосипедах. На двух колесах здесь чаще передвигаются, чем на авто и собственных ногах. Нашу тургруппу, спутавшую тротуар с велосипедной дорожкой, чуть не сбил один такой "гонщик". Город похож на Венецию: вместо улиц каналы, по которым не только передвигаются на лодках, но вдоль берегов стоят также домики на плаву, в которых живут люди. И это, как я поняла, не жилище бедняков, а весьма респектабельных граждан.

Вскоре я оторвалась от группы и пошла самостоятельно изучать город - средневековый, как из сказки. Рассматривать дома с узкими фасадами, украшенными лепниной, намного интереснее, чем дорогие камушки на знаменитом заводе бриллиантов. Блуждая по улочкам, я случайно "загуляла" в "тот самый" квартал красных фонарей. По площади он сравним с нашим Троицким предместьем, ну, может, чуть больше. Фотографировать не решалась: говорят, выбежит сутенер и разобьет камеру или засветит пленку. Было утро, квартал спал. Лишь из одной витрины выглядывали две тетеньки за тридцать в лифчиках, трусиках и чулках - прямо, как манекены, только что живые. Они сидели на стульчиках и показывали языки всем, кто проходил мимо. А дальше улица выглядела так: прачечная, секс-шоп, какая-то забегаловка, секс-шоп и в том же духе до конца. Когда я оттуда выбралась, то передо мной неожиданно открылся залив: в лучах восходящего солнца порывы ветра разметали полы моего черного пальто, я растерялась, а спереди и сзади послышались крики: Это две толпы местной молодежи приветствовали друг друга. Все были в ярких одеждах, а у одного парня на голове - шапка в виде: презерватива. Но больше меня поразило, как много в Амстердаме чернокожих: столько нет даже в Париже. Они одеты так же, как наш русский гид и голландцы: модно, на шее - традиционный яркий шарф.

В киоске у вокзала продавались открытки, майки и: бурбуляторы - такие штуки, куда насыпают наркотик и курят, вроде мини-кальяна". С наркотиков начали, ими же и закончим? Нет, продолжим - шарфами...

...за границей одеваются во что попало


Коллега по перу, побывав в Англии, то ли с недоумением, то ли с тайным злорадством подчеркивала, что англичанки - не все, но о-оочень многие - совсем не умеют представлять себя на публике, мол, носят что попало, одежду подбирают чуть ли не на мусорных свалках (знакомая моя "сама видела").

Мне же кажется, и это заметно даже в самой близкой к нам европейской столице - Вильнюсе, западные граждане - не все, но в большей степени, чем мы, - отличаются отменным вкусом и умением красиво смотреться на публике, в тон их прекрасным городам. Это бросается в глаза и впечатляет! Думаю, об этой теме - культуре одеваться и хорошо выглядеть - нужно было бы подумать нашим турфирмам. Впору организовать путешествие по Европе не столько с целью обзора архитектуры и музеев, а чтобы белорусы побольше присматривались к культуре поведения и быта иностранцев. Идея, уверен, имела бы грандиозный успех и, что немаловажно, принесла бы пользу нашему обществу. Все-таки живем в центре Европы - нужно быть на уровне. У нас с этим уже многое в порядке, но еще нужно учиться, учиться, учиться: Не зря ведь после возращения в 1956 году делегации белорусских писателей из круиза вокруг Европы (о! тогда эти путешественники были счастливчиками - единственными из миллионов белорусов, повидавших Запад собствеными глазами, а не со страниц "Звязды" и "Правды") один из литераторов сделал важный вывод...

"Среди многих вопросов, с которыми следует знакомить отъезжающих за границу, необходимо обращать их внимание и на то, как они одеты. Этот вопрос не так маловажен, как иногда кажется". Верно мыслил товарищ. Да и как не мыслить, если, согласно его же докладу "наверх", после возвращения на родину, "наша одежда вызывала у иностранных журналистов особое внимание. Они писали, что туристы наши одеты в костюмы и платья из хороших тканей, но что пошиты они почти без исключения неряшливо, старомодно, без вкуса. Надо сказать, что, сообщая об этом, некоторые буржуазные газеты злорадно представляли этот факт".

Ну что, путешественники и бизнесмены, как вы думаете, реклама туров в Милан на рождественские распродажи появится на страницах нашей газеты этой зимой?

...в Италии кормят одними макаронами

Ну, а я возвращаюсь: в Вильнюс. Ну, что поделаешь - мой любимый город, и тянутся вслед за его именем аллюзии, аналогии. Так вот, в столице Литвы в конце нынешней весны закрыли одно из старейших заведений общепита - молочный бар на улице Диджёйи (по-русски - Большой, или Великой). Кафешка работала с 1971 года, а теперь там магазин модной одежды. Но, по моему впечатлению, в Вильнюсе старые литовско-советские заведения, где можно было вкусно и красиво покушать, чаще переделывают на псевдоитальянские забегаловки с пиццей и макаронами. Поэтому в Вильнюсе место, где можно нормально перекусить - чтобы недорого и без пафоса, да еще с национальным колоритом - нужно искать. Впрочем, я думаю, в этом есть ирония истории: ведь еще в XVI веке литовская аристократия уверенно считала себя потомками римских патрициев. Вот и получили, что хотели.

А Италия? Ольга Языкович, менеджер компании "Бел-Ориентир", в этой стране давненько не турист, а почти местный житель. С каким блеском в глазах она убеждает: "Да не макаронники итальянцы! Не верьте!" И я верю Ольге, потому что сам ем картошку, лишь когда лень готовить более сложные блюда, думаю, аналогично поступают итальянцы с макаронами.

"Итальянцы, которые себе могут это позволить, едят овощи с рыбой, а не макароны, - подтверждает моя собеседница. - Классическое обеденное меню состоит из трех блюд. На первое подают обычно что-то макаронное или лазанью - пирог с мясом и овощами, политый томатным соусом. На второе - мясо или рыба с гарниром. На третье - десерт. А ужинают итальянцы супом минестроне - густым наваром из овощей, заправленным сверху пармезаном".

Н-да, пальчики оближешь после таких рассказов: И правда, какие там макароны, если кроме них столько вкусного вокруг!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах