26.09.2013

 - Газета

Калиновый уголок Полесья

О белорусском Полесье говорят много, но мало кто знает о таком городе, как Калинковичи. Турист, решивший «завітаць» в эти живописные места, не пожалеет о своем выборе.

Мария ЕФИМОВИЧ

О белорусском Полесье говорят много, но мало кто знает о таком городе, как Калинковичи. Турист, решивший «завітаць» в эти живописные места, не пожалеет о своем выборе.

Город располагается на юго-востоке страны, является крупным железнодорожным узлом, поэтому добраться до него можно «по шпалам». В этом городе родились писатель Виктор Козько, спортсмен Роман Петрушенко, солистка «Беседы» Светлана Суседчик и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Местный краеведческий музей расскажет о природе и истории края. О боевых подвигах времен Великой Оте­чественной войны можно узнать в музее средней школы № 6. А музей городской гимназии поведает о женщинах Калинковичской земли, которые заслужили того, чтобы их знали не только в пределах родного района. Второй зал музея таит в себе те принадлежности, которые в былые времена использовали наши соотечественницы в своей повседневной жизни: среди старинной утвари и мебели можно увидеть ткацкий станок начала XX века, одежду, вышивки, скатерти, покрывала и другие вещи.

История города начинается с 1560 года, когда он упоминается как селение Каленковичи Мозырского повета Великого княжества Литовского.

Во время Великой отечественной войны этот край был площадкой молодежного сопротивления. В черте города действовала подпольная организация «Смугнар».

Но не только город достоин внимания туристов. Поистине ценностью является деревня Юровичи, что располагается в окрестностях города. Археологи проводили раскопки и на­ткнулись на древний город, который является поселением первобытного человека. Как отметила археолог Елена Калечиц, Юровичи – это белорусская точка отсчета. На месте найденного города будут возводить музей.

Кроме того, около деревни есть холм, с ним не сравнится никакой другой. Если повезет с погодой, то, поднявшись на его вершину, можно увидеть город Мозырь.

Раз в два года проводят фестиваль народного юмора «Автюки». Если выбрать время поездки на время этого гуляния, то можно окунуться в атмосферу истинного веселья. Фестиваль длится два дня. Первые сутки он проходит в деревнях Великие и Малые Автюки, в честь которых и назван праздник юмора. Возникает невольный вопрос: почему именно Автюки? Если верить достоверным источникам, то жители этих деревень – автюки – самые веселые и смышленые. Говорят, что они сеют картошку ночью, чтобы жук колорадский не видел. В этот день хозяева подворий борются за звание лучшего двора – они украшают свои дома, а во дворах ставят столы, которые просто ломятся от яств, которыми можно бесплатно, или, говоря местным языком, халявно, угоститься. Два дня не умолкает музыка, фестиваль сопровождают песенные и танцевальные коллективы.

На второй день все гуляния перемещаются в Калинковичи. Город расцветает, центральные улицы становятся пешеходными. Все жители шутят и улыбаются, угощают разными блюдами и даже предлагают выпить самого что ни на есть деревенского алкогольного напитка – самогонки. Заканчивается праздник грандиозным концертом и красочным фейерверком.

Несмотря на свое название, Большие Автюки, в отличие от Малых, занимают меньшую площадь, как бы это ни казалось странным.

Жители сетуют на то, что в городе особо и не развернешься: отдохнуть негде, занять себя нечем. Но человеку, который ищет место, где жизнь не бьет ключом по голове, такой небольшой, а точнее, компактный периферийный город как раз подойдет для спокойного отдыха. Кое-какая инфраструктура в городе имеется. Переночевать можно в гостинице «Дружба». А перед сном можно посетить вечерний сеанс в кинотеатре «Знамя», который располагается в 300 метрах от гостиницы. Но если большой экран вас не манит, в кинотеатре можно заказать видеокабинку, где на большой плазме вы можете посмотреть, что ваше сердце пожелает.

Но нет хуже туриста, чем голодный турист. В Калинковичах есть ресторан восточной кухни, пиццерии и просто ресторан с обширным ассортиментом блюд.

Кстати, нагулять аппетит рекомендуем в городском парке, который располагается на берегу небольшого искусственного озера. На входе в парк вас встретят гостеприимные «Колосок и Калинка» – те самые автюковцы. А в парке можно посмотреть на памятник дубу – ровеснику города.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах