26.09.2013

 - Газета

Мировое культурное наследие Моравского региона

Итак, пришла осень, начался сбор винограда, сопровождаемый множеством старинных традиций и праздников. Именно поэтому сегодня мы отправляемся в Моравию – крупнейший регион виноделия в Чешской Республике, богатый и известный своими памятниками культуры.

Елена ЛАРКИНА

Итак, пришла осень, начался сбор винограда, сопровождаемый множеством старинных традиций и праздников. Именно поэтому сегодня мы отправляемся в Моравию – крупнейший регион виноделия в Чешской Республике, богатый и известный своими памятниками культуры.

Ледницко-валтицкий комплекс – дворцово-парковый ансамбль

На границе с Австрией, между городками Валтице, Леднице, Микулов, Брецлав, на территории 283 км кв. расположился один из крупнейших в Европе ландшафтных культурно-парковых ансамблей в пейзажном, или английском, стиле. На протяжении XVII–XX веков княжеская династия Лихтенштейнов создавала в своих поместьях загородную резиденцию для летнего отдыха. Вашему вниманию предлагаются Ледницкий замок, дворец в стилях ренессанс, барокко, неоготика, и Замок Валтице в стиле барокко с богатыми и хорошо сохранившимися интерьерами с уникальной резьбой по дереву. Рядом с Ледницким замком расположена оранжерея, построенная в 1844 году для выращивания тропических растений. Ее огромная железная арочная конструкция имеет размеры 92 м в длину, 13 м в ширину и 7,5 м в высоту. В свое время она была настолько передовой в техническом плане, что даже австрийская императорская семья Габсбургов не имела такого сооружения.

Но не спешите покидать Валтицко-Ледницкий ареал. Останьтесь здесь хотя бы на два дня и спокойно погуляйте по огромному английскому парку, а если устанете – покатайтесь в открытой карете или поплавайте на пароходике по искусственному озеру с островками. В парке вы найдете много небольших архитектурных сооружений в разных исторических стилях – павильонов, созданных для отдыха и развлечения княжеской семьи и их гостей. Например, храм Аполлона со смотровой площадкой, храм Дианы, храм Трех Граций, замок у пруда, 60-метровый минарет в мавританском стиле, на смотровую площадку которого вы подниметесь по 302 ступеням, спускаться тоже придется пешком. Памятником архитектуры является старейшая в стране, хорошо сохранившаяся, построенная в мавританском стиле Водонапорная станция с электростанцией, которая снабжала водой для орошения парк и электричеством – замок.

В парке вы обнаружите развалины Янова града (крепости). Впрочем, не ищите здесь готические корни, это всего лишь специально выстроенный в 1807 году охотничий павиль­он. Часовня Св. Губерта в неоготическом стиле тоже построена в XIX веке, но смотрится очень убедительно. Если вы заглянете в Грот, искусственную сталактитовую пещеру, то обнаружите выставку привидений. В Пограничном замочке у Глоговецкого пруда вы сможете подкрепиться в ресторане или даже переночевать в отеле. На самой высокой точке ареала специально для обзора окрестностей в 1823 году была возведена колоннада, которой и сегодня пользуются многочисленные туристы. И это еще не все интересные объекты, которые вы найдете в парке. Восстановиться и отдохнуть можно в Ледницком курортном центре с классическими водными процедурами, физиотерапией, а также такими менее известными процедурами, как шоколадная, брусничная или даже «шампанская» ванна. 

А теперь еще об одном приятном и полезном аспекте путешествия и познания Южной Моравии – о вине и виноделии, которое здесь культивируется с XIII века. В каждом городке вы найдете не только памятники истории, посвященные христианству, иудаизму и язычеству, но много винных погребков, ресторанчиков и магазинчиков, предлагающих попробовать и купить местные вина.

От названий местных городков происходят названия винных регионов и вин. Например, Велке Биловице славится садоводством и крупнейшими виноградниками в стране. В городке находится 650 частных винных погребков. Раквице – крупный центр виноделия, использующий традиционные и новые технологии. Седлец – место, специализирующееся на белых винах.

Валтице – центр виноделия, в котором расположен Салон вин Чешской Республики. Он находится в Валтицком замке и предлагает для дегустаций 100 сортов наилучших вин, изготовленных в стране.

Валтицкое подземелье – исторические винные погреба, основанные в XIII столетии, протяженностью 760 метров . Здесь круглогодично можно продегустировать моравские вина. На протяжении 30 лет здесь происходят Валтицкие винные торги.

Особенно советуем посетить центр виноделия – старинный город Микулов с Замком, в винных погребах которого находится самая большая винная бочка в Средней Европе (объемом 101 400 литров, изготовленная в 1643 году). В городе сохранилось  много памятников эпохи Ренессанса, а также достопримечательностей, связанных с еврейской культурой. Вокруг города простираются живописные холмы с виноградниками. Известный сорт вина – Палава – созревает именно здесь.

А теперь ответы на практичные вопросы – что дегустировать и что покупать?

Традиционно хороши – Моравский мускат, Палава, Шардоне, Велтинске и Сылванске зелене, Трамин. Но есть и особенный сорт вина – ледяное вино, виноград для которого собран при заморозках -7. Именно из такого винограда получается напиток с наибольшим количеством сахара. Обычно ледяное вино продают в бутылке 0,2–0,4 л.

Региональная кухня предлагает фаршированного кролика, запеченную свинину с черносливом и орехами и Моравского воробушка… Не бойтесь, воробьев здесь никто не ловит. Моравский воробушек – это специальным способом запеченная свинина с кислой капустой и картофельным кнедликом. Есть здесь и более современное блюдо – спаржа, тушеная с беконом.

В Брно туристы с удовольствием смотрят виллу Тугендхат, построенную в 1928–1930 гг. в функциональном стиле. Для любителей истории архитектуры наверняка будет интересно взглянуть на интерьеры, сделанные из самых качественных материалов. Вилла построена на основе стального скелета без несущих стен. Это позволило создать концепт открытого пространства.

Транспортное сообщение связывает Прагу и Брно при помощи автобусов и поездов.

Из региона так же удобно съездить в Вену и попутешествовать по австрийскому приграничью.

Еще одна достопримечательность Моравии – живописная деревушка Голашовице, образец традиционной сельской архитектуры Центральной Европы. Она находится в 18 км от Чешских Будейовиц. Веселые фасады и въездные ворота украшены в 1840–1880 гг. оригинальными, ни разу не повторяющимися орнаментами. Дома построены в особом стиле, известном как южнобогемское сельское барокко. В одной из усадеб расположился сельский двор – музей деревенской жизни. Есть здесь и керамическая мастерская с интересными изделиями из глины.

Кстати, транспортное сообщение очень удобное – автобусом до Чешских Будейовиц, а потом пригородным автобусом. За один день можно посмотреть два города. Только при заказе билетов необходимо уточнить, что вам необходимо попасть именно в деревню Голашовице у Чешских Будейовиц.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах