26.09.2013

 - Газета

Самая красивая провинция Таиланда. Краби

Провинция Краби находится на юге Таиланда на побережье Андаманского моря. Таиланд прекрасен в каждой своей точке, по всей стране разбросано огромное количество интереснейших мест и достопримечательностей, но Краби – это, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть в Таиланде.

Алиса НЕРР

Провинция Краби находится на юге Таиланда на побережье Андаманского моря. Таиланд прекрасен в каждой своей точке, по всей стране разбросано огромное количество интереснейших мест и достопримечательностей, но Краби – это, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть в Таиланде.

Туристическая жизнь в Краби сосредоточена на одной единственной улочке под названием Ао Нанг, откуда туристы редко выбираются самостоятельно, хотя это очень просто сделать. Замыкаясь в крохотном мирке развитой туристической инфраструктуры, созданной на Ао Нанге, люди упускают возможность увидеть местную природу во всей красоте. Да, конечно, приезжие не сидят весь свой отпуск непосредственно на Ао Нанге, а ездят на экскурсии к местным достопримечательностям и на острова, но прелесть Краби во многом не столько в пункте назначения (храме или конкретном парке), сколько в дороге к ним. Дело в том, что в провинции Краби находятся карстовые образования – специ­фического рода скальные образования, которые создают ощущение, что вы на другой планете. Прекрасной планете с райскими видами… И большая часть самых красивых скал находится – как это ни банально – вдоль дорог, которым отдыхающие не уделяют должного внимания, забывая поглядывать в окошко автобуса, если, конечно, в это окошко вообще удобно смотреть.

Лучший способ увидеть Краби – это арендовать скутер. Сразу же появляется свобода выбора, действий, ты сам себе хозяин, куда хочешь, туда и едешь, к тому же время выбираешь сам и можешь останавливаться по дороге так часто, как душа пожелает.

К тому же в Таиланде действительно постарались сделать отдых туристов максимально комфортным, так что навигация на местности довольно проста – вдоль дорог масса указателей с названиями достопримечательностей на английском, так что заблудиться довольно сложно. Кроме того, хоть часто местные и не говорят на английском, но названия всех интересных мест знают и всегда рады указать, в какую сторону надо ехать к выбранному пункту назначения.

В Краби есть куда прокатиться: и удаленные пляжи, и горячие источники, и храмы, и карсты с панорамными видами сверху, и всевозможные плантации экзотических растений, и много всякого другого.

Расскажу о своих любимых местах.

Тап Кек (Thop Khaek) – это гора, точнее, карстовое образование в одноименном национальном парке. Вход бесплатный и находится недалеко от пляжа Клонг Муанг. Сразу после входа в парк начинается подъем, занимающий у человека средней физической подготовки порядка двух часов. Спортсмены забегут и за час. Людям постарше, бывает, необходимо до четырех часов на покорение вершины.

Тропа идет по джунглям. Дорожка то набирает, то сбрасывает, чрезвычайно крутых участков нет, однако сложность в том, что в джунглях очень влажно и безветренно, поэтому буквально через минуту ходьбы становишься мокрым от пота. Когда поднимешься примерно на две трети, то выходишь на открытую продуваемую зону, где идти становится гораздо легче. Отсюда же во все стороны начинаются потрясающие виды, так как время от времени тропа подходит к краю скалы.

Пока тропа петляет по джунглям, можно увидеть ящериц, похожих на драконов (к счастью или к сожалению, размеры не совпадают – ящерки на деле миниатюрные, самая крупная, которую я видела, была не больше 20 сантиметров в длину вместе с хвостом). Вдоль тропы растет множество деревьев с экзотическими фруктами, правда, все они сезонные, так что должно очень повезти, чтобы ими полакомиться.

Кроме того, самое чудесное и волшебное на этой тропе сквозь джунгли происходит ночью, если осмелиться спускаться с Тап Кека по этой тропе после заката (хотя, с одной стороны, приятного мало, так как темно даже в полнолуние – кроны деревьев слишком пышные и густые, так что свет не может сквозь них пробиться). Вдоль тропы летает бесчисленное множество голубых и желтых светлячков. Они довольно большие, и их действительно много! Зрелище просто волшебное… Более того, кроме светлячков, если повезет, можно увидеть и флуоресцентные грибы, которые светятся в темноте голубым светом. Это просто фантастика! Кажется, что в сказку попал! Атмосфера совершенно неземная!

Однако вернемся к подъему на Тап Кек. Уже вышли из джунглей, уже подул ветер, появились огромные камни – осталось совсем чуть-чуть!.. И вот – вершина! Здесь можно удобно расположиться на огромных и довольно плоских камнях и насладиться открывающимся видом.

Вид с вершины Тап Кека действительно божественный! До горизонта идет карстовая долина с множеством скальных образований, а справа взгляд упирается в море… Вершина Тап Кека – отличное место для встречи заката! Если на небе хоть что-нибудь нарисуют, то впечатления от увиденного будут просто незабываемые! После заката можно аккуратно по темноте (фонарик обязателен!) спускаться вниз и наблюдать светлячков и светящиеся грибы, а можно остаться на ночь на вершине – здесь много плоских площадок, где можно поставить палатку, а если с крайнего камня по правой стороне по тропинке спускаться вниз, то минут через 5–7 можно выйти к небольшому водопаду, где можно набрать воды.

Храм Тигра (Tiger Temple) – еще одна смотровая площадка, и не только! Буддистский храм, огромный гонг, чудесный парк, монашеские кельи, врезанные в скалу, пещеры и статуя Будды на вершине карстового образования, откуда открывается панорамный вид…

Храм Тигра находится за Краби-тауном примерно в получасе неторопливой езды от Ао Нанга. Вход бесплатный.

Лучше всего рассчитать время так, чтобы приехать туда к двум часам дня.

Далее, стоит начать непосредственно с пещеры Тигра, в честь которой храм и получил свое название. Легенда довольно странная, короткая и несвязная, но все-таки: раньше в этой пещере жил тигр. Позже монах пришел медитировать в эту пещеру и привел с собой своих учеников. Тигр ушел и больше его никто никогда не видел.

После пещеры Тигра надо пойти в парк – там множество чудесных черепашек в естественных условиях. Кроме того, в парке очень много огромных бадьянов – эти деревья действительно впечатляют!

Парк по периметру окружен скалами, в которых поселились монахи – их кельи врезаны прямо в скалу. В скалах много неглубоких пещер, в которые проведено освещение.

После посещения парка стоит приступить к покорению лестницы в 1237 ступенек, ведущей на смотровую площадку, где находится довольно большая статуя Будды и откуда открывается красивейший вид на все 360 градусов обзора!

На подъем по ступенькам лестницы в среднем уходит около часа. По дороге можно будет пообщаться с местными обезьянами, которые довольно спокойны и неагрессивны, однако возможности урвать кусок еды, за которым не было должного присмотра, не упустят. Обезьян можно кормить с рук, они обычно очень аккуратно берут предлагаемые им лакомства, однако будьте осторожны – это все-таки дикие звери, которые при случае могут очень больно укусить или поцарапать.

Наверху хорошо оказаться не позже полшестого вечера, чтобы успеть отдышаться, погулять по смотровой, посмотреть на статую Будды и затем удобно устроиться на бетонной плите над обрывом для встречи заката. Здесь площадка и вид даже лучше, чем на Тап Кеке, – вид тоже на море и карстовую долину (а кроме того, на Краби-таун и поля – зависит от того, в какую сторону смотреть), но совершенно ничего не закрывает обзора, взгляду есть где разгуляться!

Подъем ближе к вечеру хорош еще тем, что, во-первых, уже не так жарко, а во-вторых, наверху не будет много народа. Правда, на лестнице нет совершенно никакого освещения, так что фонарик придется очень кстати на спуске.

Внизу, недалеко от входа на лестницу на смотровую, можно увидеть огромный строящийся храм. Когда он будет достроен – неизвестно, но сейчас я хочу обратить внимание не на сам храм, а на огромный гонг рядом с ним. Увы, туристы часто проявляют себя как настоящие варвары и без знания дела начинают лупить чем придется по гонгу, мол, кто сильнее и звучнее ударит… Из-за этого у храмов можно часто видеть помятые гонги. На самом деле, в гонги действительно бьют, но это ритуала ради, а не измерения силы для.

На гонге можно попробовать по­играть. Если начать теперь по одной из выпуклостей, то гонг начнет петь. У каждого человека гонг будет пень по-разному (если вообще запоет) – считается, что гонг улавливает вибрации человека. Вряд ли получится запустить гонг с первой же попытки (особенно самый большой у храма Тигра: чем больше гонг, тем сложнее на нем играть), но попробовать стоит. А если рядом с гонгом есть монах – стоит подождать, пока он начнет на нем играть. Это действительно звуки силы!

Горячие источники (Hot Springs Waterfall (Ron Waterfall)). В Краби много горячих источников, но в основном они представляют из себя искусственные бассейны, куда подводится целебная вода, однако одни горячие источники выглядят совершенно по-другому: это горячая речка, впадающая в холодную реку. На их стыке образовались природные чаши, в которых удобно нежиться и греться. Место очень красивое, вокруг парк, в некотором отдалении есть кафешки, где можно перекусить, если вдруг проголодаешься.

Вход стоит 90 бат, однако если приехать до 8 утра, то можно пройти бесплатно. К тому же дополнительным бонусом раннего визита будет полное отсутствие других отдыхающих.

Ехать до горячих источников довольно далеко – они находятся порядка 65 км от Ао Нанга. Можно арендовать минивен в Ао Нанге, но это будет выгодно, только если собрать группу из 6-8 человек.

Стоит учитывать, что до горячих источников не столько сложно добираться, сколько возвращаться: распарившись, становишься настолько расслабленным и ленивым, что рулить или даже просто сидеть на байке пассажиром довольно проблематично – хочется лечь, заснуть… То есть придется приложить определенные усилия, чтобы удержаться на байке в сознательном состоянии. Не стоит планировать какого бы то ни было активного отдыха после посещения горячих источников: мы один раз решили совместить поездку на источники и подъем на смотровую в храме Тигра, и поверьте – это было очень тяжело! Не то чтобы мы сильно устали от подъема по лестнице 1237 ступенек, но было так сложно заставить ноги двигаться! Это так лень! Это безумно лень!!!

Так что на источники лучше выделить весь день и, вернувшись с них, провести остаток времени, лежа у моря или бассейна. Вряд ли захочется каких-то более энергичных развлечений.

Кроме этих трех мест в Краби еще можно увидеть много другого интересного, но об этом в следующий раз.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах