26.09.2013

 - Газета

О Беларуси в сети: «Не бойтесь Беларуси, там прикольно…»

«Когда одним июльским днем я решила взять отпуск и слетать в Беларусь, многие друзья надо мной посмеялись. Мол, нормальные люди летом на моря ездят, а она решила проведать родину Лукашенко – вот чудная!

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет OksanaKorotun (Украина):

«Когда одним июльским днем я решила взять отпуск и слетать в Беларусь, многие друзья надо мной посмеялись. Мол, нормальные люди летом на моря ездят, а она решила проведать родину Лукашенко – вот чудная!

Почему Беларусь? Там живут родственники. Это «родина» моих детских летних каникул.

Общее впечатление: в Беларуси, в частности в деревне Боровка, где я отдыхала, ничего не меняется. Все как было 11 лет тому назад, когда я в последний раз туда ездила, так и осталось, даже вывески магазинов все те же.

Ассоциации: Советский Союз, как в позитивных старых фильмах. 

Я не могу утверждать, что в Беларуси все плохо или все прекрасно. Я бываю там слишком редко, чтобы о таком судить. Но есть факты, против которых не попрешь: очень хорошие дороги (в любой части страны, даже в малюсеньких селах), чистота, прекрасная природа и, как результат, очень чистый воздух. Настолько чистый, что ты ощущаешь это всеми легкими даже на территории аэропорта, не говоря уже о такой глубинке, как Боровка.

Боровка – это деревня на севере страны в Витебской области с населением 3 тыс. человек. Но у меня, если честно, язык не поворачивается называть это место деревней: ни одного частного дома, только многоквартирные дома на 4-5 этажей, ухоженные клумбы, оборудованный пляж на озере, дом культуры, музыкальная школа, собственный ЗАГС.

Автобусная остановка, наверное, единственное грязное место в этой деревне. Для любителей современного отдыха функционирует интернет-клуб, который в Боровке благородно называется «Центр общественного доступа к сети интернет». Он находится в одном помещении с парикмахерской – очень удобно. Белорусы умеют сочетать несочетаемые услуги….

Но самая большая достопримечательность деревни – это озера. На территории Боровки их целых два. В народе их называют местным и санаторским. Именно благодаря озерам и природе Боровка превратилась из военного в курортный городок. На 3 тыс. местных жителей приходится два санатория: Лепельский военный санаторий (несмотря на название, сейчас здесь могут отдыхать все желающие, включая украинцев, только заплатить придется по другому, иностранному тарифу, который составляет ок. 450 грн/день; в эту сумму войдет проживание, 3-разовое питание и лечение) и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина». А еще здесь есть действующая военная база, так что каждый второй житель либо врач, либо военный, либо санаторский рабочий.

Санаторское озеро большое, чистое, с оборудованным пляжем, катамаранами и спасателями. Есть на санаторском озере и места для дикарей.

В Боровке кажется, что время остановилось, что ты попал в игрушечный городок, который через огромное невидимое сито пропускает все новшества и традиции, отбирая только самое лучшее. Здесь есть свой «мэр» (по количеству клумб в городе не сложно догадаться, что это женщина), есть собственный «парламент», в который вошло по 1 представителю от каждых двух домов в городе (всего 12 чел.). А еще здесь действует команда дружинников, которые следят за порядком. Несмотря на советское происхождение этой «профессии», дружина была добровольно сформирована в 1995 году местными жителями, после того как в городке побили двух офицеров. Такого примера сознательности гражданского общества я, если честно, больше нигде не встречала. А еще в Боровке действует Совет общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП), который собирается ежемесячно и делает публичный выговор нарушителям общественного порядка. Не знаю, как вам, но мне такие вещи напоминают кадры из старых советских фильмов.

Но не все настолько архаично в этом маленьком городке. Здесь есть интернет, как бы это кого-то ни удивило, можно расплачиваться карточкой даже в аптеке (пусть и придется подождать минут 10, пока сработает терминал), можно купить стиральную машинку-автомат (пусть и представлена в магазине только одна возможная модель). Особого внимания заслуживает белорусский дизайн и нейминг продуктов.

Но все это для меня, отдыхающей, были сущие пустяки. Не за интернетом я ехала в Боровку, а за чистым воздухом, купанием в прекрасных озерах, тихими прогулками по вечерам, посещением бани, пейзажами полей с дикими огромными зайцами и за посиделками в кругу родни. Все это я и получила.

Так что не бойтесь Беларуси! Там прикольно, пусть и немного чудно. И там есть интернет, что бы ни говорили…»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах