26.09.2013

 - Газета

На велосипеде – в Европу, или Фешенебельный отдых среди реликтовых лесов

Не так давно в Беловежской пуще открылся международный пограничный пешеходно-велосипедный переход, благодаря которому у любителей природы появилась замечательная возможность за время краткого тура совместить, как говорится, «в одном флаконе» посещение белорусской и польской частей пущи, прочувствовать и сравнить их. Мы так и поступили. Расскажу вам про польское беловежье, тем более что ближайший к границе населенный пункт так и называется – Беловежа.

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото из архива отеля «Зубровка»

Не так давно в Беловежской пуще открылся международный пограничный пешеходно-велосипедный переход, благодаря которому у любителей природы появилась замечательная возможность за время краткого тура совместить, как говорится, «в одном флаконе» посещение белорусской и польской частей пущи, прочувствовать и сравнить их. Мы так и поступили. Расскажу вам про польское беловежье, тем более что ближайший к границе населенный пункт так и называется – Беловежа.

Экскурс в прошлое

Начитавшись в детстве Жюля Верна и Рэя Бредбери, я с радостью ухватилась за идею пофантазировать на тему прошлого. А стимулом послужили слова польского гида Теодора Игановича: «Сегодня наша часть Беловежской пущи выглядит приблизительно так, какой она была четыре тысячи лет назад!» Задумайтесь только, это же уму непостижимо! Я слушала рассказ про реликтовые деревья – кстати, только в Беловежской пуще можно встретить трехсотлетнюю ель, четырехсотлетнюю сосну, липу возрастом полвека и дуб 600–700 лет – и ловила себя на мысли, что меня бы не удивило появление из-за мощного ствола-великана морды динозавра. Древний ящер органично вписался бы в антураж. Но с динозавром на сей раз не повезло – лишь метрах в двадцати стремительно промелькнуло кабанье стадо…

...Ипатьевская летопись 983 г. упоминает пущу как старый девственный лес. Менялись государства и правители – а пуща с ее обитателями оставалась местом притяжения для сильных духом мужей!

В XV веке здесь располагался охотничий домик литовских князей, на месте которого затем возникло поселение. После коронации Ягайло Беловежа попала в собственность Короны Польской.

Сердце пущи было в Беловеже. Сюда на знаменитые «царские охоты» приезжали первые люди уже из Российского царства. В середине XIX века российский император Александр II высоко оценивал пущанские охотничьи угодья.

Бронзовой статуей зубра, которая вам повстречается по дороге из Гайнувки в Беловежу, отмечены славные охотничьи подвиги этого императора. Его наследник на месте скромного охотничьего домика в конце XIX столетия возвел шикарный дворец в английском стиле. Аллеями разбежались от него диковинные и редкие растения, свезенные со всего мира. Парк с прудами окружили домики: для управляющего, егерей, шоферов; гаражи, бани и т. д. До наших дней самый главный, деревянный дворец, к сожалению, не дошел. Он пострадал во время пожара в июле 1944 года. А в шестидесятых его разобрали окончательно, построив на этом месте дирекцию национального парка с музеем и гостиницу.

Пуща, как и ее гордые реликтовые дубы, отметив свое 600-летие, прекрасно адаптировалась в своей сегодняшней истории. Едва ли не каждый домик в Беловеже сдается, здесь расположено множество изысканных ресторанчиков, уютных трактирчиков, кофеен.

Царский отдых?! Попробуйте и вы

А можно разместиться в замечательном отеле «Зубровка» (улица О. Габец, 6, www.hotel-zubrowka.pl) и в его приятном комфорте наслаждаться свежайшим воздухом беловежья и пением птиц.

«Зубровка» – это четырехзвездочный отель международной сети BEST WESTERN (что гарантирует высокие стандарты качества уровня услуг) с шикарным рестораном, spa-центром, спортивным и водным комплексами, с соляным гротом, различными развлечениями (прокат велосипедов, беговых лыж зимой, поездки на бричках или санях, скандинавская ходьба) и ночным клубом.

Причем, прошу заметить, это место понравится любой категории отдыхающих: семейные пары с детьми оценят специальное детское меню и ванночки для купания, а также детские креслица для велосипедов и стульчики в ресторане для самых маленьких, а еще работу аниматоров, наличие детской комнаты в отеле и игровой площадки; людям, следящим за здоровьем и своей спортивной формой, наверняка понравится комплекс с полем для мини-гольфа, профессиональными теннисными кортами, площадками для игры в бадминтон и пляжный волейбол, водный комплекс с бассейнами и джакузи, с гидромассажем, паровой баней, инфракрасной и финской саунами, по достоинству оценят они и spa-центр с многочисленными процедурами по уходу за телом и лицом, массажем, гидротерапией и цветотерапией; молодежь сможет неплохо «оторваться» в ночном клубе «Царский будуар», а гурманы – насладиться деликатесами местной кухни. Кухня – козырная карта «Зубровки», как и Беловежи в целом. Но о ней чуть позже.

«Зубровка» – это идеальное место для организации конференций, симпозиумов и всякого рода тимбилдинговых мероприятий. Все, что может понадобиться в ходе таких мероприятий, вы отыщете здесь: просторный конференц-центр на 500 человек, снабженный аудиовизуальным оборудованием высшего класса, беспроводное подключение к интернету и услуги консьерж-сервиса (бронирование различных билетов, трансферы, заказ цветов, организация экскурсий и т.д.). Добавим сюда спортивные и spa-аттракции, замечательную кухню и возможность провести пикник как в одном из трех ресторанных залов, так и на природе, да и непосредственную близость благ цивилизации, предоставляемых отелем, к той самой – дикой! – природе (например, вне вольеров мы встретили лису, косуль, оленей, кабанчиков). Скажем так, жизнь на контрасте. Коль вам это по нраву, то такой отдых для вас!

112 комнат отеля позволяют одновременно принять до 250 человек.

Если же взять гурман-сторону пребывания в отеле, то праздник желудка начинается прямо с самого раннего утра, с завтрака. На шведском столе я насчитала около десяти видов различного мяса, 4-5 сортов рыбы (под маринадом, щука фаршированная, сельдь в сметанном соусе), 9-10 видов сыра и творога, а еще на нем были заливное, сосиски, колбаски, паштет, каши, супчик, оладушки, сырники, соки, йогурты, мюсли, свежие и маринованные овощи, фрукты, выпечка, а также яйца – в любом виде по вашему желанию.

Что касается обеденного меню, то оно способно порадовать даже видавшего виды гурмана! Здесь и гусиная грудка в клюквенном соусе за 53 злотых, и телятина по-подлясски за 45, карпаччо из оленины (39), голенка в пиве (49), бифштекс из говяжь­ей вырезки в красном вине (48), пельмени с мясом зубра (29) и зразы из дичи (54). Карпаччо из оленины и суп-пюре из грибов, запеченная форель и журек, свидетельствую, просто настоящее пиршество!

Кстати, сам шеф-повар Эдвард Пухальски рекомендует карпаччо из дичи с маринованными грибами, пармезаном и чесночным хлебом, бефстроганов из косули с лесными грибами, суп из белых грибов, утку в сливовом соусе и запеченную перепелку с можжевеловым соусом. Так написано в меню.

После плотного обеда не помешает размяться. Тем более что пройтись или проехать на велосипеде здесь есть куда. Все пешие и велосипедные маршруты начинаются прямо от порога.

Я даже подозреваю, что маршруты составлены таким образом, что, даже отправившись куда-либо на машине, вы все равно будете вынуждены пройти как минимум пяток километров пешком. Как, например, на Место Силы.

Место Силы

Я не буду подробно рассказывать о том, что узнала от нашего гида Теодора Игановича об этом месте. Пусть для читателя останется некой загадкой, почему оно так называется и откуда берется эта сила. Напомню только об эффекте плацебо…

Но указатели стоят, тропа промаркирована, и маршрут такой существует! И еще признаюсь, что мне, которую отец с детства учил любить лес и не бояться его, было реально страшно на этой тропе. Рванув вперед и оторвавшись от Сергея, я оказалась как бы одна среди дремучего леса, который что-то шептал, хлестал ветром по щекам, грозно гудел кронами деревьев. Ощущение, доложу, не из приятных! А по поводу силы – что ж, испытайте сами!

Под знаком Зубра

«Хозяина пущи» вы встретите здесь повсюду: и в виде массивных скульптур у входа в отель, и в сувенирном магазинчике – из дерева, металла, стекла, на чашках, рюмках, флягах, бутылках со спиртным, его горделивая стать отображена на гербе Беловежской гмины (района) и на баночках с пивом. Но не посмотреть на него живьем было бы непростительно, и мы направляемся в зубропитомник. Говорят, зубры спасли пущу – пуща отплатила им взаимностью, сохранив их.

С зубрами соседствуют рыси, волки, лоси, лани. А мы надолго зависаем у вольера с милым семейством кабанчиков. Так близко не приходилось видеть этих животных, и никогда бы не подумала, что они такие милые!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах