10.10.2013

 - Газета

19 лет назад в Беларуси появилась «Надежда»

Всего в 80 км от Минска, в сосновом бору на берегу Вилейского водохранилища, 19 лет назад появилась «Надежда». Не случайно свой рассказ о белорусско-германско-японском благотворительном предприятии «Надежда–XXI век» я начала в стиле, в котором обычно начинаются сказки для детей. Место тут и вправду волшебное!

Анна КИТАЕВА, фото Хитоши ТАНАКА

Всего в 80 км от Минска, в сосновом бору на берегу Вилейского водохранилища, 19 лет назад появилась «Надежда». Не случайно свой рассказ о белорусско-германско-японском благотворительном предприятии «Надежда–XXI век» я начала в стиле, в котором обычно начинаются сказки для детей. Место тут и вправду волшебное!

Но и кроме волшебства предприятию есть что предложить своим гостям. Чистый воздух, водная гладь, обширный игровой комплекс, разработкой и строительством которого занималось немецкое бюро по ландшафтному дизайну, всевозможные образовательные программы, велосипедные дорожки, палаточный кемпинг, пчелиная пасека… И это еще далеко не все.

Памятнтк-Мать-и-дития

Детский реабилитационно-оздоровительный центр был создан с целью санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и постоянно проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами. В центре налажен индивидуальный подход к каждому ребенку. В зависимости от медицинских показаний назначается оздоровительный курс. Но не только о физическом здоровье детей заботятся в «Надежде»: сохранение и укрепление здоровья было бы невозможным без тесного взаимодействия медицины, педагогики и психологии. Все эти принципы подробно изложены в собственной концепции и программе сохранения и укрепления здоровья детей, разработкой которых занимались сотрудники центра при участии белорусских и немецких экспертов.

Наряду с постоянным врачебным наблюдением центр предлагает обширный спектр лечебно-реабилитационных процедур: гидротерапия (лечебные ванны и души), массаж (ручной, подводный душ-массаж), спелеотерапия, теплолечение, электросвечение, ингаляционная терапия, лечебная физкультура, ароматерапия, фитотерапия, витаминотерапия, сауна и медикаментозное лечение. Добавим, что центр обеспечивает высококачественное шестиразовое питание с использованием экологически чистых продуктов, выращенных на собственном сельскохозяйственном участке.

С этой целью в 1999 году было создано предприятие-филиал «Надежда плюс», главной задачей которого стало обеспечение детей экологически чистыми продуктами питания, которые способствовали бы повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов и скорейшему выведению радиоактивных токсических веществ из организма.

На сегодняшний день филиал располагает территорией в 27 гектар, где выращивают картофель, морковь, лук, тыкву, капусту, фасоль, овес и многое другое. Есть в «Надежде» и свой сад. На 1,5 гектара высажены различные плодовые деревья и кустарники (яблони, сливы, алыча, черная смородина). Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется с соблюдением принципов экологического земледелия, что является одним из ключевых моментов для качественного питания детей.

Что касается педагогической работы, то прежде всего она направлена на развитие индивидуальных способностей каждого ребенка через эстетическое и экологическое воспитание. В центре существует собственная экологическая политика, определены важные экологические аспекты, разработана и реализуется Программа управления окружающей средой. Ребятам рассказывают о принципах охраны окружающей среды, рациональном расходовании топливно-энергетических ресурсов и обращении с бытовыми неорганическими отходами.

Надежда2

Главными задачами экологического воспитания детей в «Надежде» являются: экологическое просвещение (на примере использования в центре энергосберегающих технологий, альтернативных и возобновляемых источников энергии), формирование экологической культуры (через включение детей в осознанную практическую деятельность по сбору отходов и энергосбережению), обучение навыкам поведения в природе, развитие знаний и умений, необходимых для проживания на экологически неблагоприятных территориях.

На протяжении всего времени пребывания в «Надежде» ребятам не дают скучать. Они могут поучаствовать во всевозможных увлекательных культурных и спортивных мероприятиях, позаниматься в различных кружках и студиях. В центре работает порядка 15 различных творческих направлений, рассчитанных на детей разных возрастных категорий. На второй день после заезда проводится игра-путешествие, по итогам которой определяются три основные секции, занятия в которых проходят в смене. В центре представлены такие секции, как «Керамика», «Флористика», «Работа с деревом», «Вязание», «Изобразительное искусство», «Компьютерная графика», «Игра на синтезаторе», «Цифровое фото» и многие другие. Одним словом, каждый найдет себе занятие по душе. В период учебного года в центре обеспечивается организация учебного процесса в соответствии с учебным планом, утвержденным Министерством образования.

Не забудем, что на территории центра расположен обширный игровой комплекс под открытым небом, который появился благодаря стараниям ландшафтного бюро из Германии. Игровые площадки естественным образом вписаны в окружающую среду и вместе с физической нагрузкой и игровым интересом также дают терапевтический эффект, способствуют улучшению здоровья и самочувствия детей. Все конструкции на первый взгляд очень просты, но, несмотря на это, комплекс никогда не пустует: как признаются сами ребята, даже когда не самая лучшая погода, хочется поскорее выйти на улицу.

На территории царит теплая дружеская обстановка, созданы все условия для того, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в «Надежде» как дома. Все ребята без исключения остаются очень довольны и совсем не спешат возвращаться домой, а в день отъезда в один голос дружно заявляют, что приедут сюда снова. За несколько недель «Надежда» становится самым настоящим вторым домом, а работники центра и педагоги – близкими людьми.

«Надежда» – это то место, где каждый ребенок долгожданный и дорогой сердцу гость, где каждому подарят море теплоты, добра и любви. У «Надежды» огромное сердце, места в котором хватит для каждого.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах