10.10.2013

 - Газета

Осень. Латвия. Релакс...

Многие специалисты уже отметили то, как активно в этом году продвигает свой туристический продукта на рынке Беларуси наша соседка Латвия. И вот на днях латвийские партнеры провели два очередных мероприятия для белорусских турагентов. С красавицы Риги этот октябрь начался для сотрудников компаний «Велнесс Трэвел», «Латинсервис», «СМОК Травэл» и «АлатанТур». Организатором тура с «медицинским» уклоном (на него были приглашены первые две компании) стало латвийское агентство Meeting Tour. Инициатором другого, поощрительного инфотура для лучших продавцов авиа­билетов выступили авиаперевозчик airBaltic и латвийский туроператор Averoja. О том, чем удивляла Латвия представителей белорусского турбизнеса, мы расспросили участников латвийских инфотуров.

Екатерина АПАРИНА

Многие специалисты уже отметили то, как активно в этом году продвигает свой туристический продукта на рынке Беларуси наша соседка Латвия. И вот на днях латвийские партнеры провели два очередных мероприятия для белорусских турагентов. С красавицы Риги этот октябрь начался для сотрудников компаний «Велнесс Трэвел», «Латинсервис», «СМОК Травэл» и «АлатанТур». Организатором тура с «медицинским» уклоном (на него были приглашены первые две компании) стало латвийское агентство Meeting Tour. Инициатором другого, поощрительного инфотура для лучших продавцов авиа­билетов выступили авиаперевозчик airBaltic и латвийский туроператор Averoja. О том, чем удивляла Латвия представителей белорусского турбизнеса, мы расспросили участников латвийских инфотуров.

Напомним, что на прошедшем недавно семинаре «Новости Латвии» в латвийском посольстве в Минске были озвучены последние данные по пересечению белорусско-латвийской границы. Так, согласно официальной статистике, за первое полугодие 2013 года количество белорусов, выезжающих в Латвию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 50%. Даже если сбросить со счетов тех, кто едет в Латвию не с целью туризма (бизнес, родственники, учеба), рост количества классических путешественников – тех, кто останавливается в отелях, заглядывает в местные рестораны и привозит сувениры на память, – будет также очевиден. Сегодня Латвия делает ставку на «отдых без суеты». Именно такой лозунг в данный момент использует в продвижении туристического продукта государственное латвийское туристическое агентство (Tava). Действительно, основной упор, особенно в осенне-зимний период, латыши делают на далекие от суеты оздоровительные и релакс-туры. Для спокойного расслабляющего отдыха в стране есть все условия. Но если о многочисленных спа-процедурах, которые предлагают, к примеру, отели Юрмалы, белорусы уже наслышаны, то о медицинских и реабилитационных центрах наших соседей пока известно немного.

 Релакс

 «Впервые латвийские коллеги так широко представили нам именно медицинские услуги, – говорит Мария Рацене, компания «Латинсервис». – Программа нашего тура предполагала знакомство с медицинскими центрами, реабилитационными базами, санаториями и другими интересными объектами. Так, в Риге мы посетили центры флебологии, клинику диагностики и лечения бесплодия, медицинский офтальмологический центр, в Юрмале нам показали родильное отделение местной больницы. Всеми услугами, которые предлагают латвийские медицинские учреждения, могут воспользоваться и белорусы. К слову, лечение в Латвии вполне доступно. Так, по родовспоможению, на мой взгляд, Латвия абсолютно конкурентна с Литвой – насколько мне известно, роды в Литве для белорусок сегодня уже не редкость. Теперь в этом качестве можно рассматривать и Латвию. Помимо медицинских учреждений мы также посетили ряд рижских отелей – это Astor 4*, Gutenberg 4*, Konventa Seta 3*, Avalon 4*. Все эти гостиничные комплексы предлагают собственные новогодние программы, что, возможно, заинтересует и белорусских туристов. Ну а Юрмала, как всегда, порадовала шикарными спа-центрами и многочисленными оздоровительными процедурами. В Radisson Blu Latvia, например, мы посетили великолепный центр Espa».

«Говоря о медицинском туризме, – отмечает Наири Эраносьян, компания «Велнесс Тревел», – я бы не хотела противопоставлять латвийские и белорусские медицинские центры. Многое из того, что мы увидели в Риге и Юрмале, есть и в наших лечебных учреждениях. Поэтому в первую очередь я бы рассматривала медицинский туризм в Латвии как один из возможных вариантов, как одну из альтернатив для лечения или реабилитации. Так, в Риге мы посетили несколько центров флебологии, специализирующихся на заболеваниях венозной системы. Все операции здесь (лазерная хирургия, микроимпульсное вмешательство, биологический клей и другие) проводятся только после соответствующей консультации и диагностики. Благодаря высокотехнологичным методам лечения пациент может покинуть клинику прямо в день операции.

Латвийская клиника репродуктивного здоровья EGV предоставляет возможность стать родителями тем, кто столкнулся с диагнозом «бесплодие». Кроме того, именно здесь находится единственный в Латвии банк донорской спермы. Очень приятную и комфортную атмосферу я отметила в юрмальском родильном отделении. Здесь пациенткам предлагается дородовое наблюдение, родовспоможение, послеродовый уход. Здесь практикуются роды в воде, приветствуется присутствие на родах партнера и совместное послеродовое пребывание семьи в палате. Также хотелось бы рассказать о реабилитационных центрах, которые мы посетили в Юрмале. Это – комплексы Vaivary и Jaunkemery. Первый аналогичен нашей Республиканской больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. В первую очередь он показан тем, кто перенес инсульт, людям, страдающим кардиологическими болезнями, ДЦП, в том числе – детям. Мы увидели очень хорошую медицинскую базу, прекрасное оснащение. С пациентами здесь работают физиотерапевты, логопеды, эрготерапаветы (специалисты, помогающие человеку, ограниченному в своих физических возможностях, адаптироваться к бытовой среде), широко применяется иппотерапия – общение с лошадьми особенно показано людям, страдающим неврологическими заболеваниями, а также детям с ДЦП. Подчеркну, что Vaivary – это именно лечебно-реабилитационное учреждение. Тем, кто хочет поправить здоровье в центре санаторного типа, я бы посоветовала Jaunkemery. Это действительно настоящий санаторий: с собственным источником минеральной воды, со своим аюрведическим центром, с многочисленными оздоровительными процедурами. Также в качестве оздоровительный базы и просто неплохого размещения в Юрмале белорусским туристам можно рекомендовать реабилитационный центр Siva. Он, как и другие вышеперечисленные центры, расположен в прекрасном сосновом бору, недалеко от берега Балтийского моря.

Вообще, хотелось бы выразить признательность латвийским коллегам за весьма насыщенную, но очень четко выполненную программу тура, благодаря которой мы смогли охватить столько разноплановых объектов. Ну а когда в один из дней нам предложили двухчасовую экскурсию по Риге – я вновь убедилась в том, что этот город прекрасен в любую погоду».

К слову, несмотря на то что Рига становится культурной столицей Европы только в следующем году, часть интересных мероприятий стартует уже сейчас. Так, в ноябре здесь пройдет праздник света Staro Riga («Сияй, Рига»), а в декабре – фестиваль «Путь Рождественских елок». Найти в городе все символы праздника, а их несколько десятков, туристам поможет специальная карта. В следующем году Рига примет у себя звезд Мариинского театра, чьи концерты будут транслироваться на больших уличных экранах, а также Всемирную олимпиаду хоров, которая продлится с 9 по 19 июля. Любителей янтаря привлечет «кочующая» выставка этого желтого символа Балтики, которой будут охвачены сразу пять рижских музеев.

В том, что осень на Балтийском взморье – великолепная пора, смогли убедиться и участники поощрительной поездки от airBaltic. «Мы провели прекрасный уикенд в Юрмале и Риге, – говорит Сергей Платов, SMOK Travel. – Признаться, я побывал в Латвии впервые и был приятно удивлен многообразием туристических возможностей этой страны. К тому же оказалось, что здесь нет никакого языкового барьера. В Юрмале мы смогли оценить местные спа-центры, посмотреть несколько известных отелей и просто вдоволь нагуляться по берегу моря, подышать запахом сосен, насладиться тишиной и спокойствием этого курорта. Всем туристам я бы советовал посетить театр картин Inner light – этот своеобразный музей действительно впечатляет! В Риге нас ожидала презентация балтийского продукта от компании Averojа. Не сомневаюсь, что многие предложения заинтересуют и белорусских туристов».

Кстати, этой осенью Юрмала впервые присоединилась к рижскому гастрономическому маршруту. Его акцент – вкусная и здоровая пища. Специально для этого проекта лучшие шеф-повара создали уникальное меню, в рамках которого рестораны предлагают национальные блюда, приготовленные с использованием сезонных продуктов, выращенных в Латвии. Например, в октябре здесь проходит «месяц лука». У белорусов еще есть возможность попробовать десерт с луковым соусом и другие луковые угощения.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах