11.09.2008

 - Газета

Борисовские "дожинки" "Рифтура"

Конечно, День письменности, вот уже на протяжении 15-ти лет проводимый в Беларуси, и "Дожинки" - это совершенно разные праздники. Вместе с тем, у них много общего, к примеру, оба события предполагают подведение итогов и награждение победителей. В этом смысле праздник, прошедший в Борисове 7 сентября, для издательства "Рифтур" оказался вполне урожайным.

Надежда СУСЛОВА

Конечно, День письменности, вот уже на протяжении 15-ти лет проводимый в Беларуси, и "Дожинки" - это совершенно разные праздники. Вместе с тем, у них много общего, к примеру, оба события предполагают подведение итогов и награждение победителей. В этом смысле праздник, прошедший в Борисове 7 сентября, для издательства "Рифтур" оказался вполне урожайным.

36-6a

Самые читающие в мире

Этот расхожий штамп социалистических времен без всяких купюр может быть применен к жителям Беларуси: неслучайно праздник письменности ежегодно привлекает огромное количество людей, где бы он ни проходил - в Полоцке, Турове, Шклове или Каменце. Но Борисов в этом смысле, пожалуй, побил все рекорды посещаемости - с самого утра в центр города начали стекаться толпы жителей и гостей города. Желающих приобщиться к празднику не смущала ни сильная жара, ни жесткие меры безопасности, включающие изъятие дезодорантов, пилок для ногтей и даже питьевой воды в бутылках. Не берусь утверждать, что какой-то из представленных на центральной площади стендов осаждался с особым усердием - всем хватило и посетителей, и покупателей. И яркая желтая палатка издательства "Рифтур" пользовалась вниманием - ведь здесь была выставлена не только популярная краеведческая литература, но и периодические издания - журналы "Фотомагия", "Детская площадка", "Pro отдых" и совершенно новое издание - журнал "Дикая природа".

36-6b

Гулять, так гулять!

"Свята" в борисовской "хате" было обставлено с возможной помпой. Правда, с официальными речами, как это часто бывает, получился явный перебор, но их можно было и не слушать, а просто наслаждаться возможностями, предоставленными гостеприимными хозяевами. К примеру, дойти до Дома культуры, где развернулась экспозиция "Фестиваль городов - столиц Дней письменности", где выступали музыкальные и фольклорные коллективы, приехавшие из Полоцка, Новогрудка, Несвижа, Орши, Мстиславля и других небольших городов, принимавших с 1994 года книжные праздники, и где народные умельцы демонстрировали свои изделия. Или отправиться в парк культуры и отдыха, где состоялось торжественное открытие мемориального знака "Золотой фолиант" работы белорусского скульптора Владимира Слободчикова. Или принять участие в открытии мемориальной доски, посвященной известному библиофилу и меценату конца XIX - начала XX века Ивану Колодееву.

Туристическая составляющая

Последние три-четыре года туристическая составляющая стала неотъемлемой частью Дней письменности. И ничего удивительного в этом нет: ведь книги, чтение пробуждают у читателей любопытство, тягу к путешествиям не только в дальние страны, но и по своей отчизне. Поэтому туризм выглядит одной из составляющих подобных праздников.

В Борисове организацией представительства туристической отрасли занимались Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму и управление по физической культуре, спорту и туризму Миноблисполкома. Над экспозицией гордо "реял" оранжевый шар с надписью "Познай Беларусь!", а представители борисовских туристических фирм знакомили всех гостей праздника со своими маршрутами. Впрочем, желающие могли проверить "турпродукт" на практике: от местного музея были организованы автобусные экскурсии по древнему Борисову, завершившиеся на знаменитых укреплениях-батареях - стрельбой из настоящей пушки времен войны 1812 года. Большой интерес вызвали также выступления рыцарей и средневековая музыка в исполнении чудесного ансамбля "Тестаментум Терра", организованные минской туристической компанией "Страна замков".

Награды

Однако вернемся к самому волнующему и торжественному событию Дня письменности - вручению наград. Лучшим литературно-художественным изданием стала книга издательства "Мастацкая лiтаратура" "Мiкола Селяшчук. Гучанне музыкi нябёсаў" из серии "Мастакi Беларусi". Лучшим научным изданием профессиональное жюри признало книги В. Белявиной, Л. Раковой "Мужчынскi касцюм на Беларусi", "Жаночы касцюм на Беларусi" из серии "Культурныя скарбы Беларусi" (издательство "Беларусь"). Книга "Я - гражданин Республики Беларусь" издательства "Пачатковая школа" получила "Золотой фолиант" как лучшее массово-политическое издание.

Лучшей энциклопедией признаны книги Анатолия Кулагина "Праваслаўныя храмы Беларусi", "Каталiцкiя храмы Беларусi" (издательство "Беларуская энцыклапедыя"). Лучшим детским изданием названа книга Анатолия Гречанникова "Казка пра iванаганчара и пачвару-цара" (издательство "Мастацкая лiтаратура"). Но самое большое количество наград - четырех книжных "Оскаров" - статуэток "Золотой фолиант" - и Дипломов лауреатов Национального конкурса "Искусство книги-2008" удостоено издательство "Рифтур"! Лучшим научно-популярным изданием назван фотоальбом "Синагоги". Звание "Лучшего дизайнера" получила художник издательства Тамара Мельянец за альбомы "Синагоги", "Сэрца Беларусi - Мiнщына" и "Нечаканая Беларусь". Лучшим книжным фотомастером назван Денис Романюк за книги "Чернобыль" и "Мой шлях - Беларусь" ("Рифтур"). Последняя была удостоена награды и как лучший фотоальбом. По мнению директора издательства Сергея Плыткевича, все эти награды вполне заслуженны и являются свидетельством устойчивого роста небольшого по сравнению с книжными гигантами страны издательства и подтверждением потенциала его коллектива, находящегося в постоянном творческом поиске.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах