05.08.2010

 - Газета

«Амбасовiшча» уходит в свободное плавание

В посольстве Соединенных Штатов, где фестиваль белорусской музыки проходит с 2005 года, вероятнее всего, больше он проводиться не будет. При небольшом штате сотрудников посольству нет смысла содержать такую большую резиденцию и трудно проводить фестиваль в полном объеме, пояснил ситуацию пресс-релиз.

В посольстве Соединенных Штатов, где фестиваль белорусской музыки проходит с 2005 года, вероятнее всего, больше он проводиться не будет. При небольшом штате сотрудников посольству нет смысла содержать такую большую резиденцию и трудно проводить фестиваль в полном объеме, пояснил ситуацию пресс-релиз.

 

amb1

«Амбасовішча» в Раубичах первый раз состоялось в 2005 году. За это время на фестивале выступило 60 групп, причем в прошлые годы он проходил как конкурс. Но сейчас состязание решили не проводить – финальный концерт планировался в большей степени как программа для отдыха и общения. Тем более что соревноваться всерьез, игнорируя жару и ослепительное солнце, было невозможно.

Поскольку в отсутствии конкурса исчезла музыкальная интрига фестиваля, на первом плане оказалось само событие и факт причастности к нему всех приглашенных. Настроения публики, несмотря на грядущие перемены в судьбе «Амбасовішча», были легкими, душевными и вполне родственными: здесь собрались музыканты, киношники, журналисты, писатели, режиссеры. Нарядные туфли-лодочки радостно «рифмовались» с вьетнамками, а вскоре публика в массовом порядке наслаждалась ухоженным газоном и вовсе босиком.

Новостью вечера был самый первый, допремьерный показ «Масакры». Критики делились впечатлениями: режиссер Андрей Кудиненко делал фильм как зрительский, но получился он почти фестивальным. Почти – да не совсем: не хватает напряжения, которое зовется саспенсом; все слишком спокойно, по-нашему. Но работа серьезная, кино надо смотреть, это часть нашего движения к европейскому уровню кинематографа. Вспомнили «Оккупацию. Мистерии». Раньше его смотрели на дисках, сейчас – по белорусскому телевидению. Значит, понимание проблем национального кино в обществе существует, что в большой степени помогает его развитию.

amb2

Журналисты стали обсуждать мысль о том, кто мог бы приютить «Амбасовiшча» – только концепция уже должна быть другой. Когда-то фестиваль был территорией свободной белорусской музыки, но ситуация изменилась, и нужно придумать что-то новое.

Успешный драматург рассказывал, насколько высоки профессиональные требования в Москве, и жить там можно, но заниматься творческой, писательской работой лучше дома, в Минске. Журналистка, отдохнувшая на море, восторгалась ловлей рыбы на Нарочи. Известные музыканты только что вернулись из поездки с серией концертов в Магнитогорске: оказывается, воздух там такой, что многие чувствуют себя просто больными. Да, петь лучше дома!

Между тем на сцену друг за другом выходили музыканты: группы «Кальмары» (Береза), «Хуткі смоўж» (Могилев – Славгород, победители фестиваля прошлого года), «Dali» (Минск), «Ў» (Минск), «Босае сонца» (Минск), «Naka» (Минск). Белорусов оттеняли американские музыканты из штата Небраска – группа «The Bishops»: их регги-ска вполне годился для наших танцев.

Фуршет и возможность улечься с пиццей и шашлыками прямо на горочке рядом со сценой поддержали атмосферу почти уже пикника: среди недели, да с культурной программой, с разговорами об искусстве (о чем же еще?). Формат – как раз то, что нужно!

В завершение фестиваля в небо был выпущен голубь и сразу же второй: как пошутил Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан – для страховки, которая всегда нужна, если хочешь, чтобы дело было сделано надежно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах